
На выезд в Петербург из Москвы собралась внушительная компания. Больше пяти тысяч болельщиков «Спартака» прибыли в Северную столицу накануне игры в субботу, 5 августа. Они устроили по-настоящему впечатляющую встречу действующим чемпионам России и сняли об этом пафосное видео. Автобус со спартаковцами сопровождали машины со спартаковскими флагами (которые напоминали флаги Австрии, чем заслужили отдельную порцию троллинга от официального твиттера «Зенита») и десятки людей с зажженными файерами встречали вдоль ЗСД.
Приехал, как обещал, и Александр Панов – звезда «Зенита» «догазпромовской» эпохи, за что-то обидевшийся на петербуржцев и переметнувшийся в последние годы в стан спартаковцев.
Для просмотра в полный размер кликните мышкой
К сожалению для красно-белых, это было единственным положительным впечатлением от поездки в Петербург.
Болельщики же «Зенита», наконец, откликнулись на многочисленные призывы своего клуба приходить на футбол заранее. Уже за пять часов до игры, которая начиналась в 20:00, к стадиону «Санкт-Петербург» стали стягиваться зрители. За три часа у входов начали образовываться очереди.
Для спартаковских болельщиков был организован специальный маршрут через Яхтенный мост, который сразу выводил их к гостевому входу на арену, но воспользовались им не все. Внушительная группа красно-белых фанатов решила прогуляться от станции метро «Крестовский остров» через весь Приморский парк Победы.
ОМОН сразу взял их в кольцо и сопроводил прямо до входа. Но даже такие усилия правоохранителей не помогли. По пути и зенитовские, и спартаковские болельщики активно провоцировали друг друга, скандируя оскорбительные кричалки и показывая неприличные жесты. Некоторым наиболее активным из них все же досталось резиновой дубинкой по голове.Один из таких инцидентов произошел уже непосредственно перед стадионом. Но ОМОН предельно вежливо столкновение предотвратил.
Как и планировалось изначально, за час до стартового свистка состоялось торжественное прощание с Александром Кержаковым. Конечно, весь стадион к этому моменту не собрался, но «Вираж» был полон.
– Только благодаря вам и своим партнёрам я стал футболистом, – обратился Кержаков к трибунам с поля стадиона «Санкт-Петербург». – Благодаря вашей поддержке каждый год, играл я или не играл, всегда ощущал, что нужен команде и болельщикам. Поверьте, я старался платить вам той же монетой. Мне кажется, у меня немного получилось. Спасибо вам большое!
Болельщики ответил нападающему скандированием его имени. Получилось очень трогательно. Кержаков не смог сдержать слез.
http://www.fontanka.ru/2017/08/06/048/report.3.html#/?0
Еще одно шоу перед игрой устроила погода. Метеорологи заверили "Зенит", что никакого дождя во второй половине дня не ожидается. И раздвижную крышу стадиона открыли. За полчаса до начала матча начался ливень с градом, футболисты даже вынуждены были прервать разминку. Однако закрыть крышу было уже невозможно – как объяснили "Фонтанке", техника безопасности запрещает делать это, когда в чаше стадиона присутствуют люди.
http://www.fontanka.ru/2017/08/06/048/report.1.html#/?0
Стартовый состав «Зенита» на игру со «Спартаком» полностью отличался от того, каким он был на матче с «Бней Иегуда» – Манчини заменил всех 11 футболистов. Не побоялся выпустить Роберто Манчини новичка – центрального защитника Эмануэля Маммана. Не появилось в составе и Артема Дзюбы, который так рвался сыграть против своего родного клуба. Но в легкую, быструю игру, которую Манчини предложил москвичам, Дзюба, очевидно, не вписывался – он нужен для других целей, и наверняка итальянский тренер еще использует его против команд, играющих от обороны.
Команды начали матч осторожно. Постепенно «Зенит» стал наращивать преимущество. Чудить в обороне спартаковцы начали уже на 20 минуте, когда Комбаров едва не срезал мяч после прострела Кокорина в собственные ворота. Для Комбарова этот матч получился вообще едва ли не худшим в карьере, возможно потому, что футболисты петербургского клуба просто не давали ему вздохнуть.
На 36 минуте «Зенит» открыл счет. Дриусси блестящей передачей вывел Кокорина один на один с вратарем, и тот не промахнулся. 4 гол Кокорина в 6 матчах нынешнего сезона, включая Лигу Европы. Все продолжают гадать, что же Манчини сделал с ним.
– Мне задают очень много вопросов по Кокорину, но я не совсем понимаю, почему — он просто делает то, что должен, — забивает голы, – искренне удивлялся Манчини на послематчевой пресс-конференции. – У него отличный потенциал, и ему еще развиваться и развиваться.
От счастья фанаты «Зенита» выбросили на поле зажженный файер, который упал в опасной близости от вратаря сине-бело-голубых Лунева. Нападающий Луис Адриано, заметив, что никто не торопиться его убирать, побежал решать проблему самостоятельно. Бразильский футболист залил файер водой, и игра продолжилась.
«Спартак» побежал отыгрываться, но хватило его ненадолго. Смольников перехватил мяч и отдал вперед. Там снаряд подхватил Ерохин, и он же забил второй гол в ворота красно-белых.
http://www.fontanka.ru/2017/08/06/048/report.4.html#/?0
Праздник футбола во втором тайме продолжился. На 57 минуте Кришито вколотил головой третий мяч в ворота «Спартака» – почти как в первой игре против «Бней Иегуды».
На 63-й минуте красно-белые вновь ошиблись при выходе из обороны, мяч перехватил Дриусси, отдал на Кузяева, и воспитанник академии «Зенита» дальним ударом довел счет до совсем унизительных 4:0, забив второй гол в своей жизни – впервые, напомним, он отличился в Хабаровске, в первой же своей игре за «Зенит».
На 71 минуте главный судья матча Михаил Вилков назначил пенальти за фол со стороны Маммана в штрафной «Зенита» против Зе Луиша. Такова традиция в «Зените», что каждый качественный иностранный защитник-новичок привозит гол или получает пенальти, так что болельщики петербургского клуба не удивились и не расстроились. Лунев отразить 11 метров в исполнении Промеса не смог. 4:1.
Последнее слово все-таки осталось за «Зенитом». На 77 минуте вратарь «Спартак» Артем Ребров ошибся с перехватом посланного Кришито мяча и влетел вместе с ним в ворота.
Под конец команды все же устроили драку. Луис Адриано схватил Смольникова за голову, после чего получил от Терентьева. Вилков удалил только Адриано и Смольникова. Вскоре после этого прозвучал финальный свисток.
http://www.fontanka.ru/2017/08/06/048/report.5.html#/?0
– Не ошибается только тот, кто не играет в футбол, – прокомментировал ошибку Реброва главный тренер «Спартака» Массимо Каррера. – Кто играет, имеет право на ошибку. Я думаю, в первом тайме мы играли хорошо, но мы совершили две ошибки, ими воспользовался «Зенит», который является хорошей командой. В первом тайме у нас получалось сдерживать их давление, но были две индивидуальные ошибки, которые позволили им забить.
— Никакого секрета в столь уверенной победе нет — это был сложный матч против серьезной команды, в котором нам удалось победить за счет хорошей игры, – заявил Роберто Манчини. – Не все футболисты подошли к этому матчу в идеальных кондициях, но нам предстоит много работы.
Теперь у «Зенита» на счету 12 очков в 4-х играх. Пока петербуржцы идут со стопроцентным результатом. Впереди – 9 августа – игра на выезде против «Урала».
http://www.fontanka.ru/2017/08/06/048/report.6.html#/?0
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»
Свежие комментарии