На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Кто и как управляет Континентальной хоккейной лигой. Часть третья и не последняя: Почему КХЛ так и не стала НХЛ

22 июня 2017 года совет директоров КХЛ без лишних вопросов одобрил участие в сезоне 2017/18 еще недавно бедствовавшего «Динамо», а за месяц до этого проголосовал за исключение другого проблемного клуба — новокузнецкого «Металлурга», одного из главных аутсайдеров КХЛ. Основным спонсором команды является металлургическая и горнодобывающая компания Evraz, владеющая двумя крупнейшими предприятиями Новокузнецка — Западно-Сибирским и Новокузнецким металлургическими комбинатами. Ключевые фигуры компании судьбой клуба не слишком интересовались.

«Когда я там работал, то просил: „Покажите мне хозяев клуба, кто эти люди?“ — вспоминает Леонид Вайсфельд, занимавший должность генерального менеджера новокузнецкого „Металлурга“ с 2010 по 2013 год. — Ведь интересно, кто тратит 350 миллионов [рублей в год] и даже не приходит на матчи. За три года работы с хозяевами я так и не познакомился».

Новокузнецкий клуб был исключен из КХЛ за плохие финансовые показатели, отсутствие спортивных достижений и недостаточный зрительский интерес. Еще одной важной претензией, предъявляемой хоккейными функционерами Новокузнецку, был местный дворец спорта, в который «даже страшно входить».

«Я не имею права многого говорить, но была череда событий, из-за которых мы не смогли сохранить место в лиге. Многие знали, что существует возможность исключения Новокузнецка, но и время было, чтобы все обдумать, обговорить, встретиться. За свою работу мне не стыдно», — говорит «Медузе» начинавший свою карьеру в Новокузнецке двукратный чемпион мира, бывший генеральный менеджер «Металлурга» Сергей Зиновьев. Он пытался встретиться с Дмитрием Чернышенко накануне совета директоров лиги, но тот его не принял. Позднее глава КХЛ сказал, что «лиге нужна конкурентная среда», и добавил, что по итогам сезона 2017/18 могут быть исключены еще три команды: «от балласта надо избавляться». Какие клубы будут исключены из КХЛ, пока неясно.

Самый маленький бюджет в лиге имеет рижское «Динамо», оно же показывает самые плохие результаты. Но его руководство за будущее клуба не опасается.

«Не задавайте мне даже этот вопрос — опасений нет, — говорит „Медузе“ председатель совета „Динамо“, президент компании „Итера Латвия“ и бывший офицер КГБ Юрис Савицкис. — Мы не приглашенная команда, мы учреждали КХЛ. И, знаете, многие говорят: если бы в Риге не было хоккея, было бы очень грустно жить. Наше правительство слишком ограничено в средствах, чтобы поддерживать рижское „Динамо“, но хоккей в целом они поддерживают. Выживаем же мы за счет того, что у нас очень хорошие большие спонсоры здесь, в России, которые работают по всему миру. Это компания Eriell (та же самая, что спонсирует и московский „Спартак“ — прим. „Медузы“), компания „Газпром Экспорт“, но вообще лучше не [заострять] вопрос [на нашем] финансировании».

Сергей Бобылев / ТАСС / Vida Press

Савицкис уверен: «перспективы лиги огромны», она развивается, «идет вверх». Менее оптимистично настроенные собеседники «Медузы» считают: «КХЛ не приближается к НХЛ, напротив, постепенно удаляется от нее».

«При [прежнем главе КХЛ] Медведеве тоже было немало недостатков, регламент и тогда как хотели, так и вертели. Многое решалось по понятиям, а не по спортивному закону. Но сейчас все это приобрело просто катастрофические масштабы», — отмечает один из бывших хоккейных топ-менеджеров.

«Когда создавали КХЛ, я поддержал эту идею, — говорит Леонид Вайсфельд. — Единственное, мне не очень понравился посыл — что мы создаем КХЛ для того, чтобы обогнать НХЛ. Тогда я думал, что это сделать невозможно в силу социальных причин: уровня жизни населения, экономики, финансов и так далее. Сейчас я по-прежнему считаю, что все эти причины очень важны, но самое главное, почему мы отстаем от НХЛ — а мы отстаем, это медицинский факт, — потому что у нас нет как такового соревнования. Причем я не говорю про финансовые условия. Понятно, что есть богатые и есть бедные, не в этом вопрос. Просто правила получаются разными для всех. Как пример: российский клуб [согласно лимиту на легионеров] может иметь всего пять иностранцев, иностранный — сколько угодно. Самое главное, чего я хочу, — чтобы была возможность действительно посоревноваться».

Леонид Вайсфельд, проработавший много лет скаутом канадского «Торонто», отмечает: в НХЛ «не спят, не едят, а с утра до вечера только и думают о том, как уравнять возможности команд».

Чемпион мира, бронзовый призер Игр-2002, обладатель Кубка Стэнли Илья Брызгалов поясняет: НХЛ действительно «про справедливость», просто потому что это выгодно всей лиге — «только бизнес, ничего личного». Поэтому и совмещение должностей с заведомым конфликтом интересов, налог на роскошь и восьмикратная разница в бюджетах клубов [как в КХЛ] в Национальной хоккейной лиге просто невозможны. Интересам бизнеса подчинено все — даже отказ от участия в Олимпийских играх.

«Клубы [НХЛ] решили: мы должны защитить свои „инвестиции“, раз Международный олимпийский комитет ничего не платит, — подчеркивает Брызгалов. — Какой смысл отпускать своих игроков, останавливать чемпионат, тем более многие могут приехать [обратно] с травмами? Чтобы создать высококлассную лигу, должны быть четкие правила, которые не меняются из-за того, что сборной нужно готовиться то к одному турниру, то к другому. Все сбалансировано, все прописано, обо всем договорено. Если ты не следуешь правилам, идут жесткие санкции, дисквалификации, лишение драфтов».

«Наш хоккей не зарабатывает и не может зарабатывать, — отмечает просивший не называть его имени собеседник „Медузы“. — И это вкупе с раздутыми бюджетами и гонкой зарплат, когда игроки получают безумные деньги… Выходит какой-то пир во время чумы».

Дмитрий Чернышенко уверял: близится то время, когда и в КХЛ произойдет выравнивание возможностей всех участников. И то, что при этом нынешние хоккейные функционеры продолжат совмещение всех, по идее конкурентных, должностей во всех возможных структурах, на его взгляд, не станет препятствием на пути к достижению цели. Потолок зарплат будет «жестким», а СКА перестанет доминировать.

«Вы же понимаете, что это нереально, — усмехается Максим Сушинский. — В том году, что, было по-другому? Я не думаю, что здесь все обойдется только этим сезоном. И для города это неинтересно. Зачем тогда строить 20-тысячную арену (СКА уже выделили участок в престижном Московском районе Петербурга, — прим. „Медузы“)? Чтобы это все закончилось после Олимпиады?»

Директор по развитию КХЛ Валерий Каменский, не скрывая своего одобрения тем, как все устроено в Национальной хоккейной лиге («Это государство в государстве!»), напоминает о том, сколько времени у американцев и канадцев ушло на то, чтобы прийти к успеху. «НХЛ уже больше ста лет. Нам всего десять. Через 90 лет мы, может быть, будем лучше, к чему мы и стремимся», — отмечает он, подчеркивая, что не видит проблемы в совмещении Тимченко и Ротенбергами разных постов.

«Я думаю, что все-таки возникает [конфликт интересов], — говорит „Медузе“ двукратный олимпийский чемпион, вице-президент Федерации хоккея России Борис Майоров. — Каким бы человек принципиальным не был. Но давайте оставим этот разговор — там есть кому разбираться, пусть они и разбираются. У кого больше денег — тот командует. Но насчет того, что гегемония какой-то одной команды не может улучшить состояние нашего хоккея [я согласен]. Я всегда был против таких гегемоний, в том числе и во времена Советского Союза. Они подрывают веру в светлое будущее у остальных команд».

Однако большинство собеседников «Медузы» отмечает: победа сборной на Олимпийских играх — то условие, при котором все «внутренние» проблемы российского хоккея, во всяком случае на время, будут забыты.

Олимпиада или никогда

«Могу выдохнуть» — так главный тренер петербургского СКА и сборной России Олег Знарок прокомментировал поражение своей команды в матче регулярного чемпионата от ХК «Сочи». Это было 11 октября 2017-го, СКА проиграл в добавленное время и завершил рекордную для лиги победную серию. Она составила 20 игр подряд в одном сезоне. У большинства болельщиков ничего, кроме раздражения, этот рекорд СКА не вызывал — но только не в Петербурге.

«Для города это вообще супер, — говорит „Медузе“ петербуржец, чемпион мира, сейчас — член совета директоров омского „Авангарда“ Максим Сушинский. — Но для лиги, я думаю, конечно же, нет. Когда есть один лидер, которого никто не может обыграть, когда [в клубе] собраны все лучшие игроки, интерес [у остальных] к хоккею пропадает».

СКА празднует победу в сезоне 2016-2017, май 2017-го
Петер Ковалев / ТАСС / Scanpix / LETA
Сборная «олимпийских атлетов из России» выиграла Олимпиаду в Пхенчхане, февраль 2018 года
Валерий Шарифулин / ТАСС / Scanpix / LETA

Сушинский — выпускник СДЮШОР при СКА, в начале 1990-х он начинал здесь карьеру и говорит, что тогда «играть было, по сути, не для кого, интереса к хоккею в городе не было совсем». Изменилось все в 2005-м: команду поддержал «Газпром экспорт» и лично Александр Медведев. Бывший глава КХЛ своих симпатий к СКА никогда не скрывал. Кубок Гагарина при нем клуб из Санкт-Петербурга не выигрывал — зато стал лидером лиги по посещаемости и по телевизионной аудитории.

На то, чтобы собрать у себя большую половину игроков сборной России (в Пхенчхан поехало 15 хоккеистов из Петербурга из 25), СКА, по данным «Чемпионат.com», потребовалось 2,59 миллиарда рублей на сезон 2017/18 (с учетом бонусов хоккеистам за командные и индивидуальные достижения). Зарплатный бюджет других, далеко не слабых команд меньше в разы: у нижегородского «Торпедо» около 700 миллионов рублей, у нижнекамского «Нефтехимика» — 472 миллиона, у «Салавата Юлаева» из Уфы — 1,37 миллиарда. Сопоставимый со СКА бюджет только еще у одной команды Континентальной хоккейной лиги — ЦСКА. Благодаря поддержке «Роснефти» армейцы платят своим хоккеистам в общей сложности 2,26 миллиарда рублей. Из ЦСКА в сборную отправились восемь хоккеистов, и еще только двое представляли третий клуб — «Металлург» из Магнитогорска.

Президент КХЛ Чернышенко и не скрывал — нынешний сезон полностью подчинен интересам сборной. Президент КХЛ убежден, что «сильная лига — это сильная сборная», и прямо оперировал лозунгами времен Великой Отечественной войны: «Все для фронта, все для победы».

Подтверждая этот девиз, в ноябре 2017 года перед собранием Международного олимпийского комитета, на котором должен был решиться вопрос участия российских олимпийцев в Играх-2018, президент КХЛ пригрозил МОК, что, если российские хоккеисты не будут допущены на Олимпиаду, КХЛ не отпустит на нее игроков из других стран.

Возможно, поэтому МОК пошел на компромисс, придумав аббревиатуру OAR — «Олимпийские атлеты из России», которая позволила, несмотря на выступление под нейтральным флагом, сохранить название представляемой страны и право выступать в игровых видах спорта. Большинство собеседников «Медузы» подтвердили: хоккейный турнир — одно из главных событий всей Олимпиады — без спортсменов не только из НХЛ, но еще и из КХЛ был бы крайне посредственным и неинтересным публике соревнованием.

«Мне кажется, что эти аналогии [с советской „Красной машиной“] ничего, кроме саркастической ухмылки [не вызывают], — считает президент ассоциации хоккейных агентов Сергей Паремузов. — Если мы работаем на каких-то полупьяных тинейджеров, то, может быть, это и правильно. Но за брендом должно [что-то стоять]. Знаете, однажды кто-то из жополизов сталинского времени, уже не помню кто, сказал Сталину: „Иосиф Виссарионович, вы Петр I“. На что тот ему ответил: „Не всякие исторические параллели оправданны, сия же бессмысленна“».

Наличие «базового» клуба для сборной во главе с ее тренером — это параллель с советским хоккейным прошлым: с ЦСКА и Виктором Тихоновым. Как и наличие у сборной «кураторов» — теперь в лице Романа и Аркадия Ротенбергов. Про Романа, который занимает должность руководителя штаба национальной команды, собеседники «Медузы» говорят: «Почти хозяин сборной России».

Один из собеседников говорит: Ротенберг-младший любит выходить на один лед со сборной на тренировках — даже во время чемпионата мира.«Отношение — почти как к своей собственности, — отмечает хоккейный функционер, который попросил не называть его имени. — Вот, например, организовать чартер для команды — это ведь целая история. А [с ним] ничего согласовывать не надо, все становится значительно проще. Так во многих вещах».

Бизнесмены, курирующие национальную команду, участвуют вместе с ней и в церемониях награждения, получая медали почти всех турниров, в которых российские хоккеисты занимают призовые места.

У Аркадия Ротенберга собрана целая коллекция медалей чемпионатов мира: золото-2014, серебро-2015, бронзы 2016 и 2017 годов. У Романа Ротенберга пока только две бронзовые награды мирового первенства, столько же — у Геннадия Тимченко. Имена Аркадия и Романа Ротенбергов и Геннадия Тимченко также выгравированы на Кубке Гагарина — как руководителей команд, выигрывавших чемпионат КХЛ.

За победу на Играх бизнесмены золотые олимпийские медали не получили, в награждении принимали участие только спортсмены. Но многие собеседники «Медузы» уверены: «вклад» Ротенбергов и Тимченко обязательно будет отмечен президентом страны.

В решающей встрече олимпийского турнира российская сборная обыграла команду Германии, причем немцы впервые в истории смогли выйти в финал (до этого они дважды выигрывали бронзу — в 1932 и 1976 годах). За минуту до окончания основного времени команда Германии вела со счетом 3:2. Победную шайбу забросил самый молодой хоккеист сборной, 20-летний Кирилл Капризов. Он воспитанник исключенного из КХЛ новокузнецкого «Металлурга».

В своей поздравительной телеграмме в адрес хоккейной сборной Владимир Путин отметил: «Нынешний успех стал убедительным свидетельством замечательных традиций отечественной хоккейной школы, ярким ориентиром для молодых спортсменов». Илья Ковальчук, признанный самым ценным игроком олимпийского хоккейного турнира, в свою очередь поблагодарил Путина за то, что тот «благословил» сборную на «этот путь». «Вы наш КАПИТАН!!!» — написал он под фотографией с президентом в своем инстаграме.

Кирилл Кудрявцев / AFP / Scanpix / LETA

3 марта хоккейная сборная участвовала в митинге в поддержку Путина, который прошел в «Лужниках» под лозунгом «За сильную Россию». Ради участия хоккеистов в мероприятии КХЛ перенесла дату проведения двух матчей — как раз с участием СКА и ЦСКА. Объявлено об этом было всего за два дня до самих игр, причины переноса никак не объяснялись.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх