На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как мы можем проиграть ЧМ-2018. Никак...Такое уже было — с Евро-2008

ЧМ-2018 закончится уже в воскресенье. На колоссальном интересе страны к футболу можно создать индустрию. А можно — все упустить, как это уже было.

В 2008-м Россия выстрелила на Евро в Австрии и Швейцарии, и казалось, дальше с российским футболом все будет очень хорошо. Откроются школы, вырастут лиги — количество команд, заработки от ТВ, рекламные доходы.

Гусу Хиддинку предложили дать свой вариант структурных реформ, голландец как-то пришел с бумагами. Но постепенно все сошло на нет — и результаты сборной, и уровень интереса к продукту.

Мы вернулись в ту же точку. Но ЧМ-2018 дал шанс, которого раньше точно не было. Еще раз — это уникальная история небывалого взлета интереса к футболу в стране. Весь месяц в главном хите Первого — «Пусть говорят» — рассуждали о футболе. Программа «Время» начиналась с ЧМ. #УсыНадежды — это просто бомба.

Болельщики сборной России

Люди, которых я уже не мог вспомнить, люди из далекого детства, писали в соцсетях с просьбой о билетах на турнир и просто поздравляли с победой. ТВ-рейтинги дали удивительные цифры. Дзюба и Черышев пробили миллион в соцсетях и, уверен, скоро мы их увидим в рекламе. Кстати, нет никаких вопросов к Феде Смолову — он и его пиар-агент Елена Болотова, устроившие рекламный шторм накануне ЧМ — просто красавчики. Да, ЧМ не удался, но Смолов а) себя еще покажет, б) он работал не только на свой карман, но и на узнаваемость росфутбола.

Посмотрите, что произошло в бизнесе. РФПЛ подписывает новый ТВ-контракт — и он чуть-чуть, но лучше прежнего. По моей информации, ранее клубы получали в год 1,5 миллиарда рублей, сейчас — 1,7 миллиарда.

Надеюсь, в договоре, который вот-вот подпишут, есть грейды по рейтингам, по достижении которых можно заработать чуть больше.

Что произошло на стадионах? Настоящая пивная революция. По моей информации, на первой игре ЧМ-2018 в Калининграде продано 46 тысяч стаканов пива, что принесло, по некоторым данным, 23 миллиона рублей. На второй игре — 63 тысячи стаканов. «Калининград-Арена» вмещает на время ЧМ 35 тысяч зрителей. Это не самый большой по меркам турнира стадион. Представьте доходы от пива, например, в Лужниках.

Болельщики сборной Англии

Теперь перенесемся на сезон в РФПЛ — да, теперь РПЛ и лого с медведем. Уже была информация о том, что «Ростов» не сможет играть на новенькой арене, а вернется на «Олимп 2» — и это правда на сегодняшний день.

Потому что дорого. Один тестовый матч, который проходил на «Ростов-Арене» весной, обошелся в 13−14 миллионов рублей. Три миллиона — аренда, а остальное — оплата труда стюардов, уборка стадиона и территории, охрана…

Тестовый матч в Калининграде, по некоторым данным, обошелся «Балтике» в 8 миллионов рублей. 8 миллионов для клуба ФНЛ — очень большие деньги. 14 миллионов рублей для клуба РФПЛ — большие деньги.

Сейчас ключевой вопрос — принадлежность арен. Кто будет собственником? Ведь в ближайшие несколько лет (говорят, три года) государство, насколько понимаю, будет компенсировать содержание наследия ЧМ-2018 (речь, как я понимаю, пойдет о стадионах в Ростове, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Екатеринбурге), а спустя определенное время стадионы перейдут либо на баланс области, либо клуба. Вот эти три года — ключевые. Если сейчас не выстроить индустрию футбола, потом этого не сделать уже никогда.

Ссылка на первоисточник
наверх