На этой неделе в Лиге чемпионов пройдут ответные матчи четвертьфинала. Выделяем все, что нужно о них знать.
«МЮ» нужен подвиг в Барсе. Как 20 лет назад.
20 лет назад «Манчестер Юнайтед» уже сделал невозможное на «Камп Ноу».
Вы помните: финал Лиги чемпионов, «Бавария» в соперниках, 0:1 к 90-й минуте — и два гола в добавленное время. Тогда перед «красными дьяволами» стояла задача во много раз сложнее сегодняшней, ведь на чудо у команды (еще не сэра) Алекса Фергюсона было всего несколько минут, а сейчас — целых 90.Великий шотландец будет в Барселоне и сегодня — «МЮ» взял бывшего тренера с собой на борт. Для «Юнайтед» это большая поддержка, ведь авторитет Фергюсона все еще непререкаем. Уле Гуннар Сульшер на днях даже признался, что не занимает на базе в Каррингтоне парковочное место сэра, хотя имеет полное право.
Именно Фергюсон в 1999-м во время финала выпустил на замену Шерингема и Сульшера, которые сделали ту игру фантастической. Сейчас уже норвежцу нужно будет думать, как жонглировать составом. На «Олд Траффорд» «Манчестер Юнайтед» ни разу не попал в створ, однако уступил лишь в один мяч. В 1/8 финала «МЮ» проиграл дома «ПСЖ» в два мяча, но все равно прошел дальше.
Конечно, «Барса» намного сильнее парижан, поэтому и Сульшеру хотелось бы больше времени на подготовку. На днях он разгневался на УЕФА: тренеру неясно, почему в четвертьфинале «МЮ» и «Барсе» приходится сперва играть в среду, а затем во вторник.
Действительно, регламент УЕФА не без изъянов, но тем интереснее!Роналду против страсти «Аякса».
Кажется, мы где-то уже это видели. «Аякс» в первом матче дома достойно сыграл против безоговорочного фаворита, но результат — не в его пользу. Перед ответной игрой все вокруг вспоминают, как здорово амстердамцы выглядели на своем поле, но в проход «Аякса» мало кто верит.
Голландский клуб в первом матче и правда был великолепен. Европа уже целую неделю смакует стоп-кадры из первого матча, на которых «Аякс» гигантскими силами атакует в матче с самим «Ювентусом».
Туринцы справедливо опасаются оппонента: «Аякс» всегда играет одинаково, не так важно, дома или на выезде, — объяснял главный тренер «Юве» Массимилиано Аллегри. — Это значит, что мы должны уважать соперника. Для последнего тренера, недооценившего «Аякс», все закончилось разгромом и отставкой. Но Аллегри едва ли допустит ошибок Сантьяго Солари, тем более что у него в команде есть здоровый и отдохнувший Криштиану Роналду.
«Ювентус» в выходные не стал чемпионом и сенсационно проиграл СПАЛ, зато почти вся основа сэкономила силы. Напротив, «Аякс» из-за травмы потерял Френки де Йонга — его участие в матче под большим вопросом.
Клопп готовится к полуфиналу
Чемпионат Англии для «Ливерпуля» закончен. Конечно, формально красные все еще в самом пекле золотой гонки, и неизвестно, кому достанется трофей. Но теперь уже все в большей степени зависит от соперников «Манчестер Сити». В воскресенье «Ливерпуль» разделался с «Челси», последним из грозных противников этого чемпионата. «Кардифф», «Хаддерсфилд», «Ньюкасл» и «Вулверхэмптон» — их всех лидер премьер-лиги должен одолеть «на автомате».
А в Лиге чемпионов к каждой игре нужно готовиться «вручную». Даже к ответной встрече с «Порту», который на «Энфилде» уступил со счетом 0:2. «Ливерпуль» внешне легко разделался с «драконами» и вполне мог побеждать крупно, но и такой результат приемлем для английского клуба.
Год назад «Порту» уже принимал красных на своем поле в матче плей-офф: в 1/8 финала Лиги чемпионов убийственное трио Мане-Салах-Фирмину раздробило португальскую команду. От того поражения с разницей в пять мячей «Порту» так и не оправился. Сейчас для «драконов» даже один пропущенный гол будет означать конец еврокубковой кампании — четырьмя мячами «Ливерпуль» в последний раз кормила «Рома» год назад. Похоже, один участник полуфинала уже известен.
Гвардьола на грани краха
Главный тренер «Манчестер Сити» уже устал постоянно отвечать на вопросы о том, что в Великобритании называют кривоватым словом quadruple (в буквальном переводе — «четверной», «четырехкратный»). Ни одна английская команда не оформляла трофейный покер за один сезон, но у «Сити» к середине апреля остаются неплохие шансы на исторический результат: Кубок лиги «горожане» уже выиграли, в Кубке Англии вышли в финал, в премьер-лиге лидируют по потерянным очкам, а в Лиге чемпионов пока на плаву.
С еврокубком — самая большая загвоздка. В Лондоне «Манчестер Сити» всухую проиграл «Тоттенхэму» и осложнил себе жизнь. Правда, букмекеры все равно считают «горожан» фаворитами в борьбе за полуфинал, но на бумаге можно написать что угодно. «В матче с “Тоттенхэмом” мы играли даже лучше, чем в первой встрече с “Шальке”, — уверен Пеп Гвардьола. — Но в Лондоне мы не реализовали пенальти, а в Германии Сане забил с 45 метров».
С каталонцем сложно согласиться: со стороны было видно, что «Сити» в Лондоне столкнулся с серьезными игровыми проблемами. И дело совсем не в пенальти: «Тоттенхэм» отлично настроился на чемпиона Англии и провел качественный матч. Правда, в ответной игре «шпорам» придется обойтись без Кейна — из-за травмы форвард выбыл до конца сезона. Но Сон Хын Мин сейчас находится в лучшей форме, так что потерю Харри можно компенсировать. Гвардьоле стоит тревожиться — второй сезон подряд «Сити» может вылететь в четвертьфинале от английского клуба.
Свежие комментарии