Мои впечатления.
Первые 15-20 минут Лион находился в изумлении - французы не были готовы к такой схеме Зенита. У них не работало ничего, и как подходить к воротам Лунёва они не понимали. Зенит спокойно перехватывал мяч, и Сантос отправлял Азмуна в контратаки. Явных моментов наши не создали, но пару - тройку раз могло и залететь.
Всё перевернул эпизод с попаданием мяча в руку Осорио. Судьи разобрались правильно, но момент, и так, очевидный, был несколько раз прокручен на табло стадиона. И стадион разъярился! (Поставьте себя на место болельщиков Лиона!) Минут 20 стоял ужасающий свист, "ужасающий" даже по трансляции. Под этим давлением наши поплыли - ошибаться стали все: и железный Вильмар, и новички Осорио с Караваевым, и Себа. Ракицкий устроил полемику с Лунёвым, при этом сам терял мяч раз за разом и отдавал неточные длинные - 3 подряд! Начал пожарить Андрей. Очень тяжело приходилось Юре Жиркову. Артёму ничего не давал сделать Марсело: не уступал ни см пространства, переигрывал в силовой борьбе, снимал весь воздух. (Отступая от конвы: борьба Дзюбы с Марсело украсила бы любой турнир по рестлингу! На протяжении всей игры бились мужики. В концовке Дзюба уйдёт на левый фланг, и там уже восстановит своё доминирование над защитой). В этом аду относительно надёжно выглядели Иванович и Дуглас Сантос (находка!), но было очень тревожно.
На 37-ой минуте пришло время Сердара Азмуна. Сперва Сердар догнал Рене-Аледеда и рубанул его по ногам. При этом сам подвернул голеностоп (смотрелось ужасающе). Дальше вы видели: Азмун попросил замену/Азмун отменил замену. Сразу после Дуглас вырезал на него гениальную передачу - простая стенка с Дзюбой (Артём выдал шикарную "пятку") - Сердар вылетел на ворота и травмированной ногой расстрелял Лион! С логикой игры это никак не вязалось, но за это мы и любим футбол!
Концовку тайма Лион отходил от шока. К их чести, они очень быстро пришли в себя и вновь полетели вперёд, поймав свой победный темп.
Второй тайм французы начали именно в этом темпе, как все и ожидали. Наверное, имело смысл заменить Азмуна в перерыве, и дать Оздоеву возможность хорошо разогреться. И не только из-за травмы - нужен был футболист в середину поля. Но случилось, как случилось, и именно Мага зацепил Мемфиса в штрафной. Лунёв угадал, но плотный удар с точки в угол отбить не сумел: 1-1.
На этом всё кончилось. Зенит сел в низкий блок окончательно. Перед нашей штрафной выстроились две линии в лазурном: 5+3. Девятым был Дрюсси, располагавшийся на пару метров выше Оздоева. В середине поля маячил только Артём Сергеевич. Разумеется, для организации хоть какой-то контратаки этого было совершенно недостаточно. Чтобы убежать в прорыв, нужен топ футболист, обладающий дриблингом, скоростью, головой и ударом. Такой, как Саша Кержаков на пике формы. Или, надеюсь, Малком Филип. Ну, или Саша Кокорин. :) Вчера ни Кержа, ни Малкома, ни Кокоши на поле не было. Поэтому, о контратаке Зенита говорить не приходится. А в защите работали практически идеально. Да, Лион подавал угловые и бил штрафные, но это сильно не напрягало. По антропометрии и умении играть головой, наши ничем Лиону не уступают. В одном эпизоде, при подаче углового, Артём технично убрал друга Марсело, не подкопаешься! И помог Андрею. В середине поля наши справлялись, а на флангах безбожно фолили, срывая атаки. Уставшего Юру заменил свежий Далер, и на этом атакующий задор Лиона растаял. Вместе с физическими силами. Примерно на 75-ой минуте Лион встал.
Тут же Семак выпустил свежего Шатова, вместо наевшегося Караваева. Зенит перестроился на привычные 4-4-2, Дзюба покинул Марсело и отправился плющить Денаура (гораздо успешнее!). Наши пошли вперёд и вполне могли рассчитывать на победу. Но, не в этот раз!
В целом, ничью стоит признать справедливым результатом. К сожалению, совершенно беспонтовым стратегически. Особенно, в свете гостевой победой Лейпцига над Бенфикой. Ну да, лиха беда начало!
Зенит к Лиге Чемпионов и к уровню борьбы готов.
На трибуне был замечен Андрей Виллаш-Боаш. Друг Семака и один из его учителей. После игры он заходил в раздевалку Зенита.
Но при просмотре матча меня не покидало ощущение, что по правую руку Сергея Богдановича находится Курбан Бекииевич, а по левую - Лучано Ибрагимович.
Вперёд, за Питер!
Свежие комментарии