На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

МОК против СК России. Поветкина и российскую легкую атлетику реабилитируют. Допинговые новости.

Допинг на господдержке: МОК назвал дату вердикта

Международный олимпийский комитет заявил, что вынесет вердикт о возможном признании в России государственной поддержки допинга через несколько недель. Так в МОК отреагировали на сообщение Следственного комитета России, в котором ведомство отмечает, что ему удалось опровергнуть данные из доклада комиссии WADA Ричарда Макларена.

Источник: Газета.Ру

Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что вердикт относительно того, существовала ли в России государственная система поддержки допинга, будет вынесен через несколько недель.

«Комиссии МОК под председательством Самуэля Шмида было поручено рассмотреть вопрос о возможном манипулировании с допингом в России, о чем говорится в докладе Ричарда Макларена, в частности в отношении зимних Олимпийских игр в Сочи. Слушания комиссии продолжаются, и соблюдается надлежащая процедура. Комиссия представит свой доклад в течение нескольких недель», — приводит заявление пресс-службы МОК ТАСС.

Это заявление последовало в ответ на известия о том, что Следственному комитету России удалось опровергнуть информацию главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о господдержке допинга в России.

Ранее стало известно, что Следственный комитет России будет добиваться экстрадиции бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.

«Следствием собрано достаточно доказательств того, что Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов в нарушение требований Международного стандарта для лабораторий Всемирного антидопингового агентства и письма агентства о хранении таких проб, — — отмечается в заявлении СК.

— В отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, так как он скрывается за границей и объявлен в международный розыск, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США.

Родченков возглавлял московский антидопинговый центр с 2006 по 2015 год. В 2015 году он был обвинен независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) в уничтожении более тысячи проб российских спортсменов, чтобы скрыть следы применений ими запрещенных веществ.

В мае 2016 года он дал большое интервью газете New York Times, в котором заявил о существовании в России государственной допинговой программы.

Следствием таких громких заявлений стало создание независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, которая обнародовала два доклада, где подтверждается государственное участие в допинговых махинациях и массовое применение запрещенных веществ российскими спортсменами на Олимпийских играх в Сочи 2014 года.

Однако СК России провел собственное расследование, в результате которого заявил, что опроверг аргументы из доклада Макларена.

«Опровергнуты доводы независимого эксперта WADA Макларена о подмене на Зимней Олимпиаде в Сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные, а также о существовании в России некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей, — утверждает СК. — Следователями допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории Российской Федерации, сотрудников Всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Но ни один из них не подтвердил существования некой допинговой программы.

Если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер.

На сайте Следственного комитета отмечается, что по уголовному делу был проведен осмотр помещений в здании, которое использовалось в период Олимпийских игр в качестве антидопинговой лаборатории, были опрошены строители, охрана здания и обслуживающий персонал, работавшие в период Олимпиады.

«Осмотром с участием специалистов и показаниями многочисленных свидетелей опровергаются домыслы о наличии в стене здания лаборатории отверстия и выносе через него допинг-проб российских спортсменов.

Опровергнут довод Макларена о возможности вскрытия бутылок «Берег Кит» для хранения допинг-проб спортсменов производства швейцарской компании «Берлингер». Экспертами еще в марте 2017 года дано заключение о невозможности вскрытия полностью закрытой крышки бутылки без разрушения ее целостности. В настоящее время экспертами изучается противоречивый вывод Школы криминологии Университета Лозанны о возможности вскрытия бутылок при не полностью закрытой крышке.

Кроме того, следствием получены данные об отсутствии у WADA каких-либо доказательств виновности России в массовом употреблении допинга спортсменами, — говорится в пресс-релизе на официальном сайте ведомства.

Ранее стало известно, что Родченкову за махинации с пробами грозит до 10 лет тюрьмы.

Отметим также, что в эти дни решается судьба российской олимпийской сборной. Международный олимпийский комитет (МОК) провел слушания комиссии Дениса Освальда, занимающейся перепроверкой допинг-проб российских атлетов, а также последует отчет комиссии Самуэля Шмида, которая расследует причастность российского государства к допинговым махинациям.

Ожидается, что решение МОК о допуске российских спортсменов на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане будет объявлено на заседании исполкома организации, которое состоится 5—7 декабря.

Информатора WADA Родченкова обвинили в уничтожении допинг-проб

Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, выступившего информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), обвинили в уничтожении проб спортсменов. Об этом в среду, 8 ноября, сообщается на сайте Следственного комитета России.

Источник: РИА "Новости"

«Следствием собрано достаточно доказательств того, что Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов в нарушение требований Международного стандарта для лабораторий WADA и письма агентства о хранении таких проб», — говорится в заявлении ведомства.

В отношении Родченкова возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании производству предварительного расследования. Помимо него, обвинения выдвинуты против бывшего начальника отдела допинг контроля Московской антидопинговой лаборатории Тимофея Соболевского. Ранее сообщалось, что Родченкову грозит 10 лет тюрьмы.

В сентябре этого года информатор WADA рассказал о готовившемся на него покушении. В том же интервью The New York Times Родченков назвал Россию самым организованным в мире нарушителем антидопинговых правил.

В январе 2016-го Родченков перебрался в США и выступил информатором WADA. В мае того же года он обвинил ряд российских победителей ОИ-2014 в употреблении запрещенных препаратов, а в июне стал героем фильма немецкой телекомпании ARD о допинге в России. После его признаний WADA начало расследование, была создана комиссия под руководством Ричарда Макларена. По итогам доклада канадского юриста, обвинившего Россию в поддержке допинга на государственном уровне, отечественных легкоатлетов и тяжелоатлетов не допустили к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а паралимпийцы пропустили Игры-2016 в полном составе.

WBC назначил Поветкину однолетний испытательный срок

ТАСС, 8 ноября. Всемирный боксерский совет (WBC) назначил российскому боксеру Александру Поветкину испытательный срок длительностью в один год. Об этом сообщается в пресс-релизе WBC.

Источник: ИТАР-ТАСС

В среду руководитель промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский сообщил, что WBC снял бессрочную дисквалификацию с Поветкина, боксер сможет проводить поединки под эгидой организации с 6 декабря.

«WBC назначил Поветкину однолетний испытательный срок начиная с 7 декабря 2017 года, после чего с него будут сняты все санкции, если его допинг-пробы не окажутся положительными в течение оставшегося времени приостановления и последующего испытательного срока», — говорится в релизе.

Также сообщается, что Поветкин, несмотря на снятие дисквалификации, должен заплатить ранее наложенный на него штраф размером $250 тыс. WBC вернет россиянина в свой рейтинг в январе 2018 года, а сам Поветкин обязан принять участие в кампании WBC по противодействию допингу.

Ранее Всемирная боксерская ассоциация (WBA) и Всемирная боксерская организация (WBO) официально оправдали Поветкина и вернули его в свои рейтинги. Также россиянин был возвращен в рейтинг Международной боксерской федерации (IBF).

Ближайший бой Поветкин проведет 15 декабря в Екатеринбурге против Кристиана Хаммера из Германии. Всего на счету россиянина 32 победы (23 — нокаутом) и одно поражение.

Рабочая группа сформирует рекомендации по ВФЛА перед советом IAAF 25 ноября

ТАСС, 7 ноября. Рабочая группа Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) проведет свое заседание 25 ноября перед заседанием совета организации, на котором сформирует рекомендации относительно статуса Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом сообщил глава рабочей группы IAAF Руне Андерсен, слова которого приводит портал Inside the Games.

Источник: РИА "Новости"

30 октября в Осло состоялась встреча главы ВФЛА Дмитрия Шляхтина с членами рабочей группы IAAF. По ее итогам Шляхтин сообщил, что ВФЛА осталось решить два технических вопроса в рамках дорожной карты по восстановлению членства в IAAF. Эта рабочая группа (инспекционная комиссия) была специально создана IAAF для восстановления российской организации в правах.

«Мы обсудили прогресс в отношении восстановления перед заседанием совета IAAF, который состоится 26 ноября в Монако, — сказал Андерсен. — ВФЛА добивается прогресса, все больше отвечает критериям, установленным советом для их восстановления. Они упорно трудятся».

«Наша встреча позволила нам составить список нерешенных вопросов. В ВФЛА знают, что еще нужно предпринять. Мы постоянно общаемся с ВФЛА, чтобы выполнить каждый из критериев, которые были установлены. Мы проведем полное заседание рабочей группы в субботу перед заседанием совета, на котором мы примем решение о том, что советовать и какие рекомендации делать», — добавил Андерсен, также отметив, что работа его группы закончится, когда ВФЛА выполнит все условия.

Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом. Основанием стали показания Виталия и Юлии Степановых в фильмах немецкого телеканала ARD о якобы имеющейся в России системе применения допинга легкоатлетами.

Совет IAAF в феврале принял решение о возможности возвращения ВФЛА прежнего статуса только после того, как будет восстановлено в своих правах РУСАДА. Совет учредителей WADA будет обсуждать дальнейшие перспективы РУСАДА на своем заседании в Сеуле 16 ноября.

наверх