МОСКВА, 25 фев — РИА Новости, Елена Дьячкова. Российские скелетонисты Елена Никитина и Александр Третьяков стали обладателями Кубка мира по итогам сезона-2018/19.

Если для олимпийского чемпиона Сочи Третьякова эта победа стала второй в карьере, то бронзовый призер Игр-2014 Никитина — первая россиянка в истории, выигравшая Кубок мира.
Оба спортсмена были в числе главных претендентов на победу и на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, но Международный олимпийский комитет (МОК) в Корею их так и не пригласил.Никитина и Третьяков в преддверии Олимпиады в Пхенчхане попали в список российских спортсменов, результаты которых в Сочи МОК на основе обвинений комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена аннулировал и которым запретил пожизненно участвовать в Олимпийских играх. Перед самым стартом Игр-2018 Спортивный арбитражный суд (CAS) это решение отменил, но приглашений стартовать в Пхенчхане Никитина и Третьяков, как еще целый ряд лидеров сборной России в самых разных видах спорта, так и не получили. Никитина боролась до последнего и даже ездила в Корею в попытке оспорить неприглашение на Олимпиаду, но безуспешно.
Стабильный сезон
Уже первый этап Кубка мира, прошедший в декабре в латвийской Сигулде, показал, что непопадание на Олимпиаду российских скелетонистов не сломило. Никитина стала победительницей соревнований, Третьяков финишировал в шаге от пьедестала. Лидеры сборной России не провалили ни одного этапа. Худшим результатом для Никитиной в сезоне было пятое место, на ее счету три победы, дважды она была второй.
Третьяков выиграл четыре этапа, по два раза финишировал вторым и четвертым.Отмена заездов на этапе в немецком Кенигзее привела к тому, что в финальном раунде сезона в канадском Калгари скелетонисты провели сразу по две гонки. В непростых условиях и Никитина, и Третьяков удержали лидерство в общем зачете.
В женский топ-10 попали россиянки Юлия Канакина (7-е место) и Рената Хузина (10-е место). В мужском рейтинге серебряный призер ОИ-2018 Никита Трегубов, который шел третьим перед последним стартом, занял в итоге четвертое место. Владислав Марченков финишировал 17-м. Шестеро скелетонистов, выступавших в Калгари, представят Россию на чемпионате мира, который пройдет с 1 по 10 марта в канадском Уистлере.
«Пережил это, как будто выиграл Кубок мира в первый раз»
«В начале сезона я не думала о том, насколько это реально, — призналась Никитина. — Я и сейчас до сих пор не осознала, что это все реально. Этап Кубка мира в Калгари был для меня непростым, была одна тренировка, до этого я здесь не была уже пять лет. После прошлого сезона, истории с допуском на Олимпиаду, настраиваться на этот сезон было несложно, это даже все подзадоривало, но могу сказать, что сейчас я уже выхожу со светлой головой, без мыслей “вот сейчас я всем покажу”, просто настраиваюсь максимально хорошо сделать свою работу».
«Я не помню, каким было мое эмоциональное состояние десять лет назад, — сообщил Третьяков, побеждавший в Кубке мира в сезоне-2008/09. — Уже забыл, как оно было. Пережил сегодня это, как будто выиграл Кубок мира первый раз. Сложно сравнивать ту победу с нынешней. В Калгари нам, как и всем остальным участникам, дали для подготовки одну тренировку, но все были в одинаковых условиях. Мне, может быть, в чем-то повезло больше».
Главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Данил Чабан отметил стабильность российских скелетонистов в прошедшем сезоне Кубка мира. «Прошлый сезон был дерганный — Олимпиада и все эти дела, связанные с допуском. Но выкинули все это из головы и девушки, и парни. Весь сезон провели хорошо, результат говорит сам за себя. Были и победы, и пятые места, но постарались, сделали все что могли — “глобус” увозим с собой», — заявил специалист.
Бобслеисты выиграли две медали
Российские бобслеисты в минувшем сезоне Кубка мира больших успехов не снискали. На их счету две медали — серебро экипажа Надежды Сергеевой на стартовом этапе в Сигулде в соревнованиях женских двоек и бронза четверки Максима Андрианова на этапе в Лейк-Плэсиде (США).
Медаль Сергеевой стала исторической — впервые российская бобслеистка оказалась в числе призеров на этапах Кубка мира. Сергеева в общем зачете по итогам всех восьми раундов финишировала четвертой — таким высоким результатом спортсменки из России раньше также похвастаться не могли. Пилот Любовь Черных заняла в мировом рейтинге итоговое 11-е место.
Лидер мужской команды Александр Касьянов в сезоне-2018/19 смог выступить лишь на первом этапе в Сигулде. Касьянов, как и Никитина с Третьяковым, оказался в списке спортсменов, наказанных МОК за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. Однако, в отличие от скелетонистов, CAS в его отношении отменил только пожизненное отстранение от Игр, оставив в силе вердикт о виновности бобслеиста.
В декабре 2018 года Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) временно отстранила нескольких россиян, в число которых попали Касьянов, а также разгоняющие Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин, а в январе объявила о двухлетней дисквалификации. Спортсмены оспорили это решение в CAS, но сезон закончился для них досрочно.
Трижды Андрианов становился четвертым, после чего все же смог впервые в своей карьере войти в число призеров на этапах Кубка мира, заняв третье место в Лейк-Плэсиде.
В итоговом зачете четверток Андрианов стал пятым (1496 баллов), в двойках — седьмым (1036). Юниор Александр Бредихин в четверках попал в топ-10, став восьмым (1016), а в двойках занял 17-е место (730).
Еще два российских пилота-юниора Дмитрий Попов и Иван Линючев заняли в двойках 25-е (291) и 31-е (170) места соответственно. В четверках Попов 20-й (488), Линючев — 26-й (240).
В общем зачете двоек и четверок Андрианов — 5-й (2532), Бредихин — 12-й (1746), Попов — 22-й (779), Линючев — 25-й (410).
Объявлен состав сборной России по биатлону на чемпионат мира в Швеции
МИНСК, 22 фев — РИА Новости, Василий Конов-мл. Главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев рассказал РИА Новости о составе национальной команды на чемпионате мира-2019.

Чемпионат мира пройдет в шведском Эстерсунде с 7 по 17 марта.
«Состав практически есть. На чемпионате Европы (в Минске) нет (Евгения) Гараничева и (Александра) Поварницына, которые будут на сборе в Санкт-Петербурге. У Гараничева были хорошие результаты по сезону. По Поварницыну… Мы говорили, что будем определять состав по американским этапам и чемпионату Европы. В общем, состав — (Александр) Логинов, Гараничев, (Матвей) Елисеев, (Дмитрий) Малышко, Поварницын. Это пять. И скорее всего Максим Цветков и Антон Бабиков», — сказал Хованцев.
«Бабиков с чемпионата Европы отправляется в Отепя на этап Кубка IBU. Показывает хороший результат, будем рассматривать. Сбор начнем вот озвученной шестеркой. Если Бабиков будет в хорошем состоянии, то подключаем его. В принципе, весь круг кандидатов у нас задействован. Будет этап Кубка IBU и Универсиада, откуда мы сможем кого-то взять, если будет такая необходимость», — продолжил собеседник агентства.
Хованцев рассказал, кто поедет в Красноярск. «На Универсиаду у нас едет (Никита) Поршнев, будет там (Эдуард) Латыпов. Если будет необходимость, то можно взять оттуда, — заметил специалист. — Из молодых в Отепя у нас будут стартовать (Карим) Халили, (Игорь) Малиновский и (Ильназ) Мухаметзянов. Посмотрим. Также посмотрим, как пробежит (Семен) Сучилов в спринте и пасьюте».
Среди женщин в состав сборной войдут Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых, Евгения Павлова, Светлана Миронова и Маргарита Васильева. «Среди девочек будем выбирать, кто побежит индивидуальную гонку, а кто — спринт. Скорее всего, Миронова будет рассматриваться только на спринт и, возможно, эстафету. Остальные — пока не знаю. В “индивидуалке” могут и Старых, и Павлова, и Юрлова, и (Виктория) Сливко», — сказал Хованцев.
«В спринте Миронова кого-то заменит. Пока думаем так. Из кандидатов (Анастасия) Морозова, которая восстанавливается после болезни, Сливко, Васильева, которая хорошо выступала. Они поедут на Кубок IBU, мы будем добирать оттуда, — заключил он. — У девочек команда вырисовывается. То есть те 4−5 человек, из которых придется выбирать (участников гонок). Это Старых, Юрлова, Павлова, Миронова, Васильева. Это пять. Далее Сливко, (Ульяна) Кайшева и Морозова, из которых будем выбирать».
источник: ТАСС
Юрлова-Перхт выиграла гонку преследования на чемпионате Европы в Минске
ТАСС, 24 февраля. Российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт заняла первое место в гонке преследования на чемпионате Европы в Минске. Спортсменка преодолела дистанцию 10 км за 27 минут 43,4 секунды, допустив один промах на четырех огневых рубежах.
Второй стала Ирина Кривко из Белоруссии (отставание 37,5 секунды; 1 промах), третье место заняла немка Надин Хорхлер (+49,4; 1). Другая россиянка Евгения Павлова стала шестой (57,0; 0), Светлана Миронова — 10-й (1.33,2; 5), Виктория Сливко — 27-й (2.43,1; 2), Наталья Гербулова — 40-й (4.12,0; 6).
34-летняя Юрлова-Перхт впервые в карьере завоевала золото чемпионата Европы, в ее активе также три бронзовые медали турнира и две серебряные. Спортсменка является чемпионкой мира 2015 года в индивидуальной гонке.
Женская гонка преследования завершила соревновательную программу европейского первенства в Минске. Золото Юрловой-Перхт стало вторым для сборной России на чемпионате Европы, ранее Павлова и Дмитрий Малышко одержали победу в одиночной смешанной эстафете. Всего в активе российской сборной пять медалей турнира (два золота, два серебра и одна бронзовая медаль), национальная команда заняла второе место в медальном зачете, пропустив вперед шведов (3−2−1). Третьими стали норвежцы (2−1−2).
источник: Р-Спорт
Непряевой и Большунову вручили медали ЧМ в скиатлоне
ЗЕЕФЕЛЬД (Австрия), 23 фев — РИА Новости, Сергей Смышляев. Российским лыжникам Наталье Непряевой и Александру Большунову вручили медали чемпионата мира в австрийском Зеефельде.

Непряева в субботу заняла третье место в скиатлоне, уступив норвежкам Терезе Йохёуг и Ингвильд Эстберг. Большунов остановился в шаге от победы в этом виде программы, завоевав серебро, золото взял норвежец Шур Рёте.
Церемония награждения прошла на медальной площади рядом с лыжным стадионом. Чемпионат мира по лыжным видам спорта проходит в Зеефельде с 20 февраля по 3 марта. В активе сборной России одна серебряная и две бронзовые награды.
Свежие комментарии