Детально разбираем возможные последствия недопуска ВАДА в московскую лабораторию.
1 января ВАДА опубликовало пресс-релиз, подтверждающий факт того, что Россия не выполнила обязательства по полному допуску экспертов в московскую антидопинговую лабораторию и изъятию оттуда базы данных.
Это означает, что не выполнено критически важное требование соответствия РУСАДА кодексу ВАДА. Соответственно, уже 14–15 января возможны последствия, о которых и пойдет речь в этом материале.Прежде всего нужно ответить на простой вопрос, наверняка мучающий обывателя: РУСАДА на протяжении трех лет не соответствовало кодексу ВАДА, и кроме легкоатлетов, особо никто не пострадал, так что изменилось?
Изменилось законодательство. В 2015 году РУСАДА отправляли в бан по старому законодательству, относительно мягкому. Но 1 апреля 2018 года вступил в действие новый документ — «Международный стандарт по соответствия кодексу подписавшихся сторон». И теперь все организации, которые будут признаны не соответствующими кодексу ВАДА, попадают под действие этого документа. Именно поэтому последствия повторной отправки в бан для РУСАДА и России гораздо тяжелее сценария, когда этот бан с РУСАДА бы вообще не снимали.
«Международный стандарт по соответствию кодексу подписавшихся сторон» переведен на русский язык, и вы можете сами с ним ознакомиться, держа в голове, что он написан тяжелым канцелярским языком и не прост для понимания. Именно потому в этом материале я разберу последствия, которые предполагает этот документ в случае сценария, который наступил 1 января для РУСАДА и, соответственно, России.
Масштаб
Сторонами, подписавшими кодекс ВАДА и, таким образом, попадающими под действие данного документа, являются МОК и все международные федерации олимпийских видов спорта, включая футбол (FIFA) и хоккей (IIHF). Эти федерации подписали кодекс либо напрямую, либо как члены ассоциаций летних или зимних видов спорта. Если любая из этих федераций откажется выполнять требования антидопингового законодательства, она сама будет признана не соответствующей кодексу.
Таким образом, масштаб действия санкций является глобальным и включает не только олимпийские виды, но и многие экзотические — такие, как перетягивание каната, бридж, сумо, дартс и го.
Тяжесть
Тяжесть санкций определяется тем, каким именно требованиям не соответствует организация, признаваемая несоответствующей. Требования бывают «критически важные», «высокоприоритетные» и «другие». Доступ в московскую лабораторию был отнесен к «критически важным» требованиям, так что нас ждет, возможно, наихудший сценарий. В первую очередь он плох тем, что в случае с невыполнением «критически важных» требований санкции вступают в действие незамедлительно в отличие от невыполнения «высокоприоритетных» и «других», когда наступлению самых серьезных последствий предшествует полугодовая отсрочка.
Без тестирования (пункт 11.1.1.4)
Для начала РУСАДА потеряет право проводить самостоятельное тестирование и снова будет под наблюдением какого-нибудь UKAD (британского антидопингового агентства) или аналогичного органа.
Без наших чиновников в международном спорте (пункт 11.1.1.2)
Далее начнутся санкции по выдворению «официальных лиц, директоров, руководителей, избранных членов, сотрудников и членов комитетов РУСАДА, а также правительства Российской Федерации» из международных спортивных организаций, подписавших кодекс ВАДА. То есть, например, если Алишер Усманови Владимир Лисин докажут, что не относятся к перечисленным категориям лиц, то они сохранят свои посты в федерации фехтования и стрелкового спорта, а если нет — то будут вынуждены их оставить минимум на год или до восстановления РУСАДА. Точно так же будет со всеми остальными гражданами России, включая судей в субъективных видах спорта (а там без своих судей выиграть сложновато), которые не смогут доказать, что не попадают под определение выше.
Без участия в международных стартах (пункт 11.1.1.10)
Российские спортсмены будут лишены права участия в Олимпиадах и Паралимпиадах, чемпионатах мира (включая ЧМ по футболу и хоккею) и «и/или других определенных Соревнованиях» на один цикл или до восстановления РУСАДА, если оно наступит позже. Вот эта оговорка «и/или других определенных Соревнованиях» может включать в себя все что угодно, вплоть до футбольных кубковых турниров, поскольку FIFA/UEFA подписали кодекс ВАДА и обязаны его выполнять. Кстати, национальных чемпионатов, где играют наши легионеры, это тоже может коснуться, и в этом случае Александр Головин не сможет играть за «Монако», например.
Поскольку международная федерация студенческого спорта (FISU) тоже подписала кодекс ВАДА, то Универсиада в Красноярке пройдет без участия российских спортсменов.
Так как Россия будет лишена права на участие в крупнейших турнирах на один их цикл минимум, то даже если уже 1 февраля РУСАДА будет восстановлено, мы все равно рискуем остаться без чемпионатов Европы (2020) и мира (2022) по футболу и следующих Олимпиад (2020 и 2022). Наши хоккеисты не поедут на ЧМ-2019, да и вообще все следующие ЧЕ и ЧМ по всем крупным видам спорта сборные России пропустят.
Тут нужно сделать оговорку, что сценарий участия наших спортсменов как «нейтралов» — без флага, гимна и упоминания России — возможен. Но решение по этому вопросу будет приниматься каждой федерацией вида спорта отдельно.
Без проведения международных стартов (пункт 11.1.1.5)
Россию лишат права проведения Олимпиад, Паралимпиад и чемпионатов мира минимум на один цикл этих стартов. Международным федерациям будет предложено забрать у нас те старты, которые уже отданы, но еще могут быть перенесены.
С новыми условиями восстановления (пункт 11.3.1)
Условия восстановления будут ужесточены, то есть речь пойдет уже не просто о допуске в московскую лабораторию, а еще о чем-то. Например, могут вернуться к полному признанию доклада Макларена, а не Шмида, или полному возврату всех медалей, возможно, публичному. Наверняка будет добавлена выплата штрафа.
Обязательность
Поскольку кодекс ВАДА обязателен к выполнению, то международные федерации будут вынуждены следовать требованиям исполкома ВАДА, если тот примет санкции в отношении России. Некоторые международные федерации по видам спорта наверняка захотят оспорить тяжесть санкций или сам их факт, но для этого они должны будут подать апелляцию и решать все в судебном порядке. А пока решение исполкома ВАДА не будет отменено судом, санкции останутся обязательными к выполнению.
РУСАДА точно так же будет иметь право подать апелляцию в КАС и оспорить решение о несоответствии или тяжесть санкций. И точно так же, пока КАС не вынесет решение в пользу России, санкции продолжат действовать.
Комментарий юриста
Артем Пацев, спортивный юрист «Клевер консалт»:
— Прежде всего хочу сказать, что, по моему мнению, ВАДА будет действовать строго в рамках нового Стандарта по соответствию. Они уже выслали уведомление в РУСАДА и сейчас ждут ответа с объяснениями. Затем 14–15 января соберется Комитет по соответствию, вынесет рекомендации, и они, скорее всего в ускоренном режиме, будут рассмотрены исполкомом ВАДА. В случае, если будет принято решение о несоответствии РУСАДА, у последних будет 21 день на то, чтобы не согласиться с предложенным решением. В этом случае ВАДА передаст вопрос о соответствии и о применении тех или иных последствий на разрешение КАС. При этом ВАДА может потребовать от КАС введения обеспечительных мер, чтобы на время, пока идет разбирательство, исключить возможность нарушений антидопингового законодательства. Какими именно будут эти меры — решать будет уже КАС.
— На мой взгляд, самым разумным было бы рассмотрение дела в КАС, поскольку это обеспечит его прозрачность и даже, после прецедента дела Пехштайн, может сделать слушания открытыми для всех, что, очевидно, будет способствовать принятию справедливого решения. (Дело Клаудии Пехштайн, рассматривавшееся в Европейском суде по правам человека, закончилось, в том числе, постановлением о выплате спортсменке 8000 евро и решением о том, что слушания в КАС могут быть открытыми. — Матч ТВ).
— Если говорить о возможных санкциях, то Стандарт четко проговаривает их разумность, то есть они не должны более, чем нужно, затрагивать спортсменов, особенно если есть основания считать, что часть этих спортсменов чисты. В документе даже приводится пример действий ИААФ по допуску нейтральных атлетов как правильного сценария действий. Также Стандарт четко говорит о том, что если для разрешения той или иной проблемы с соответствием Кодексу достаточно какой-то одной ограниченной меры, то именно ее и надо применить без излишнего «закошмаривания», не соответствующего Кодексу подписанта.
— Самым сомнительным пунктом Стандарта соответствия я бы назвал ответственность РУСАДА за выполнение тех условий, которые находятся за пределами их юрисдикции. Российское государство не подписывало этот Стандарт, он не является обязательным приложением к Конвенции ЮНЕСКО о противодействии допингу в спорте. Таким образом получается, что ВАДА налагает на РУСАДА ответственность за действия третьего лица — Российской Федерации, которая в подписании этого конкретного документа не участвовала. Это положение Стандарта, на мой взгляд, вполне можно оспаривать, потому что оно не выглядит справедливым и разумным.
Свежие комментарии