На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Канада сыграет на Кубке Первого Канала. Панарин и Ковальчук - в Коламбусе.Кто остался в России ради Олимпиады?

Итоги заседания правления ФХР.

ФХР повысила агентские взносы, утвердила права переходов юниоров, а также увеличит число участников Кубка Первого канала.

29 июня в музее хоккея в Москве состоялось заседание правления Федерации хоккея России, на котором были подведены итоги сезона-2016/17. Повестка дня состояла из 10 пунктов, среди которых был отчёт о деятельности федерации, отчёт о выступлении сборных команд, обсуждались основные направления работы федерации в следующем сезоне, а также утверждались положения о деятельности агентов, аттестации тренеров, о переходах юниоров и выпускников хоккейных школ.

«Сборным поставлена оценка удовлетворительно»

После заседания правления к прессе вышел исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов, который рассказал обо всех принятых решениях.

— Это было отчётно-годовое заседание правления ФХР. Был принят отчёт за год о проделанной работе, представлен план работы по основным направлениям деятельности федерации в следующем сезоне. Также был представлен отчёт о выступлении сборных в сезоне, выступление было признано удовлетворительным. Но это в большей степени формальность, потому что мы должны предоставить это в Министерство спорта. Где-то получилось больше, где-то меньше, но практически все находятся в медалях. Были приняты очень важные документы. Это положение о переходах юниоров и порядке подписания первого профессионального контракта. Для работы школ в регионах это очень важный документ. Революционных вещей там нет. С 12 лет у нас идут платные переходы, а в последний выпускной год — только по соглашению сторон. Мы определили такие новшества, как обязательное выделение денег тренерам при подписании хоккеистом первого профессионального контракта. Тренер должен получать вознаграждение, когда его воспитанник подписывает профессиональное соглашение.

На сегодняшний день существует ситуация, когда имеет место некорректное поведение со стороны тренеров или родителей в школах. Реального механизма влияния в рамках административного кодекса нет, потому что эти вопросы не обозначены. Сегодня мы приняли декларацию поведения, которая позволит федерации в большей степени влиять на те процессы, которые происходят в школах в отношениях между игроками, тренерами и родителями. Также было принято за основу положение об аккредитации хоккейных агентов. По новой редакции «Закона о физкультуре и спорте» мы это должны делать совместно с профессиональной хоккейной лигой, в данном случае с КХЛ. Поэтому сегодня правление федерации приняло это решение за основу и направило его в КХЛ. Мы существенно увеличим сбор за аккредитацию.

Министерство спорта предварительно согласовало положение по аттестации тренеров. Вчера мы получили согласование, и сегодня приняли это положение. В наступающем сезоне мы начнём эту деятельность. Будут аттестованы все действующие тренеры. Мы будем взаимодействовать с высшими школами тренеров для более тщательной аттестации их программ.

Было принято принципиальное решение о создании филиалов ФХР в регионах. Политика федерации сегодня осуществляется через Межрегиональные координационные центры, а это некоммерческие организации, которые не являются её членами. Это слабоуправляемая, рыхлая структура, она не позволяет нам эффективно проводить свою политику в масштабах страны. Поэтому мы создадим филиалы, которые будут соответствовать федеральным округам. Это Северо-Запад, Юг, Сибирь, Урал, Дальний Восток и Поволжье. Мы не будем создавать филиалы в Москве и Санкт-Петербурге, потому что это излишний бюрократический организм, так как федерация хоккея Москвы находится здесь, она проводит очень много соревнований, и мы с ней будем контактировать напрямую, на договорной основе. Филиалы будут заниматься организацией и проведением региональных соревнований, заполнением реестра, в который будут входить все хоккеисты, а также внедрением развитием программ, утверждаемых ФХР.

Предварительно 12 октября будет проведена внеочередная конференция, где примут участие все региональные федерации, там мы примем решение о создании филиалов. Также будут внесены изменения в состав правления, потому что, к сожалению, у нас есть люди, которые ушли. Это Владимир Владимирович Петров. Также есть члены правления, деятельность которых далека от хоккея, соответственно, какие-то изменения будут сделаны.

— Это была наша идея?
— Да, это было наше приглашение. Мы все вместе общались в Кёльне, там были европейцы, канадцы и американцы. Корейцы тоже просятся. Это не утверждено, но пока есть такой план, чтобы сыграли шесть команд: Россия, Швеция, Чехия, Финляндия, Канада и Южная Корея.

— В таком составе пройдут все этапы Евротура?
— Нет, речь идёт только о Кубке Первого канала конкретно.

«Реальных рычагов, чтобы вмешаться в ситуацию с “Динамо”, у ФХР нет»

— Что можете сказать по ситуации с призовыми для студенческой сборной?
— Хочу внести ясность. Универсиада — это не совсем наше соревнование. ФХР только формирует команду специалистов, игроков и так далее. В этом мероприятии принимало участие Министерство спорта. Всё финансирование, перелёты, проживание — это не наше дело и не наша задача. Получилась такая ситуация, что они выиграли, их поздравили, мальчиков-девочек свозили в Красноярский край на встречу с президентом Российской Федерации. Есть прекрасные фотографии и отчёты, но потом оказалось, что они никому не нужны. Сейчас мы обратились в Министерство спорта и Студенческий спортивный союз и попросили как-то этот вопрос решить. Но я думаю, что в любом случае мы их финансово поддержим. Может быть, не в тех объёмах, как основные сборные. Мы их поддержим, это однозначно, но пока речь идёт о том, что мы обратились с просьбой выполнить обещания и обязательства со стороны Минспорта и Студенческого спортивного союза и отметить ребят. Важны же не только фотографии с президентом. Тем более что там есть игроки из Высшей лиги: пять игроков из Твери, где не лучшая финансовая ситуация.

читайте также

— Как в ФХР реагируют на ситуацию с московским «Динамо»?
— Следим за ситуацией в «Динамо», она нас не радует, она лежит в правовом поле КХЛ. Реальных рычагов, чтобы вмешаться, у нас нет: прийти и денег дать мы не можем. Мы следим за ситуацией, находимся в консультациях с новым и частично со старым руководством, такого не должно быть в хоккее высших достижений и в такой стране, как Россия.

— Было принято положение о переходах юниоров, как это может повлиять на отток игроков за океан?
— Есть ряд мер, направленных на отток игроков, но главные меры — это повышение уровня соревнований, повышение систем отбора в школах. Едут во многом от этого. Ввели право школы требовать возврата денег, если он хочет уехать по собственному желанию. Всё это будет опубликовано.

— Обсуждалось ли проведение женского и мужского юниорского чемпионатов в следующем сезоне?
— По женскому ЮЧМ мы находимся в переговорах с Уфой. Идёт активная работа над сметой, разделением обязанностей, по логотипам ничего не решали. Просто отметили, что в условиях международного бойкота, когда многие федерации теряют соревнований, то ФХР приносит новые соревнования.

— Когда станут известны участники следующего сезона ВХЛ?
— Думаю, завтра будут понятны участники следующего чемпионата ВХЛ, это зависит от позиции московского «Динамо», от этого зависит Балашиха и Тверь частично. Плюс китайские товарищи должны дать конкретный ответ, они хотят сделать второй клуб недалеко от Харбина, будет выезд на два города.

29 июня 2017, 18:40 Чемпионат.com

Олимпиада важнее НХЛ. Кто остался в России ради поездки в Пхёнчхан

Гавриков отказал «Коламбусу» и перешёл в СКА, а Ткачёву пообещали звёздного партнёра в тройку. Кто ещё решил остаться в России для ОИ?

Владислав Гавриков

По окончании сезона КХЛ воспитанник ярославского «Локомотива» Гавриков принял участие в чемпионате мира, где был одним из лучших защитников в команде. Ещё в конце регулярного чемпионата Владислав получил предложение от клуба НХЛ «Коламбус Блю Джекетс». Защитник взял время на раздумья, не ответил на квалификационное предложение «Локомотива», а в конце июня решил остаться и перешёл в СКА. По нашей информации, «армейцы» заплатили за него 115 млн рублей «Локомотиву».

«Принял решение остаться в России, здесь у меня есть отличная возможность играть и расти как хоккеист. Имею огромное желание играть в сборной, проявить себя в клубе под руководством Олега Знарка, получить возможность выступить на Олимпийских играх. Хорошо знаю требования главного тренера, что тоже поможет мне в адаптации», — цитирует Гаврикова пресс-служба петербургского клуба.

Антон Бурдасов

Победитель молодёжного чемпионата мира 2011 года Антон Бурдасов после удачных последних двух сезонов в «Авангарде» оказался на распутье. Поездка в НХЛ или попытка попасть на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхан. 30 апреля Бурдасов принял квалификационное предложение омского «Авангарда» и продлил контракт на два года, а спустя два дня он стал участником обмена. Антон отправился в ЦСКА, который будет одним из двух базовых клубов для сборной в следующем сезоне.

Сергей Андронов

ЦСКА сыграл на опережение в ситуации с контрактом Сергея Андронова, соглашение с ним продлили ещё до старта плей-офф КХЛ. Конечно, его результативность не впечатляет, но в клубе и сборной его ценят за игру в обороне. При этом он хорошо проявил себя на чемпионате мира умелой игрой перед воротами соперника, этим он и обратил на себя внимания клубов лиги. Из плюсов Андронова стоит отметить и то, что у него уже есть североамериканский опыт выступления в фарм-клубе «Сент-Луиса» в АХЛ. Это сделает возможную адаптацию проще, но уже точно после Олимпиады.

Сергей Шумаков

Воспитанник челябинского хоккея не закрепился в «Тракторе», уехал играть в МХЛ в Оренбург, где его заметила «Сибирь». На второй год в Новосибирске он стал игроком основного состава, а по-настоящему выстрелил в сезоне-2014/15. Сергей является неплохим снайпером, практически весь прошлый сезон он вызывался в сборную России, где играл в связке со своими одноклубниками по «Сибири» Максимом Шалуновым и Степаном Санниковым. По окончании сезона существовал вариант поездки в Северную Америку, но Шумаков решил остаться, и его обменяли в ЦСКА.

Максим Шалунов

В сезоне-2013/14 Шалунов поехал в систему клуба «Чикаго Блэкхоукс», и ему не удалось закрепиться даже в клубе АХЛ, а почти весь год он провёл в ECHL. По возвращении в Россию его приютила «Сибирь», где потребовался год на «реанимацию». Через год он «выстрелил» и стал привлекаться в сборную России, в это же время он стал больше играть на позиции центрфорварда. Три года в «Сибири» не прошли даром, им заинтересовались клубы НХЛ и топ-клубы КХЛ. В итоге Максим решил остаться ради Олимпиады, а «Сибирь» обменяла его в ЦСКА.

«У ребят появляется реальный шанс сыграть на Олимпийских играх. Понятно, что он появился бы, если бы они поехали играть в Северную Америку. Но теперь такой возможности нет, кроме того непонятно, что будет со следующей Олимпиадой. Пока такой шанс представился, многие ребята останутся и постараются попасть в состав сборной. Если говорить про моих клиентов, то все, кто имел предложения из НХЛ, скорее всего, останутся. Речь идёт про Шалунова, Шумакова, Бурдасова, всего человек пять-шесть хотели уехать», — сказал ещё в начале апреля агент Шуми Бабаев «Р-Спорт».

читайте также

Владимир Ткачёв

Владимир Ткачёв из «Ак Барса» «выстрелил» уже в позапрошлом сезоне, в плей-офф сезона-2015/16 он запомнился хет-триком в ворота «Салавата Юлаева». Через год Владимир стал настоящим лидером казанского «Ак Барса», регулярно выступал за сборную России на этапах Евротура, а затем поехал на чемпионат мира в Германию и Францию. Уже по ходу сезона им заинтересовались клубы НХЛ, в частности «Торонто Мэйпл Лифс». В межсезонье перед ним стоял серьёзный выбор: оставаться в Казани у него большого желания не было, но и терять возможность сыграть на Олимпиаде тоже не входило в планы. Ткачёв всё же остался в Казани, вдобавок в его тройку пообещали приобрести звёздного новичка.

27 июня 2017, 14:56 Чемпионат.com

Бывший тренер сборной России оценил перспективы Панарина в «Коламбусе»

Российский хоккеист Артемий Панарин выиграет от перехода из «Чикаго Блэкхоукс» в «Коламбус Блю Джекетс». Такое мнение корреспонденту «Ленты.ру» высказал бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев.

«Если клуб отказывается от хоккеиста, то от этого выигрывает хоккеист. Панарин сумеет себя реализовать в другой команде. Артемий — мастер, который в состоянии это сделать. А чем закончится политика, которую взял его предыдущий клуб?! Не знаю, посмотрим», — сказал Плющев.

читайте также

Также специалист отметил, что возможный переход Ильи Ковальчука в «Коламбус» положительно скажется на игре команды. «Там идут какие-то финансовые переговоры. Но на Ковальчука ходят смотреть. Многие восхищаются его мастерством. Если они договорятся, то никаких проблем не будет ни у “Коламбуса”, ни у Ильи. Не забудьте, что они вместе с Панариным выигрывали Кубок Гагарина», — добавил бывший главный тренер сборной России.

23 июня «Чикаго» обменял форварда сборной России Артемия Панарина в «Коламбус». Взамен «ястребы» получили нападающего «Блю Джекетс» Брендона Саада.

Позднее президент «Коламбуса» Джон Дэвидсон подтвердил интерес к еще одному российскому форварду Илье Ковальчуку.

29 июня 2017, 18:34 Lenta.Ru

наверх