Международный биатлонный сезон завершился этапом Кубка мира в Тюмени. Сезон получился насыщенным скандалами, победами, разочарованиями. "СЭ" выбрал самое запомнившееся.

РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ
Главное разочарование сезона – сборная России. Дело не в результатах, ведь по итогам сезона и мужчины, и женщины вошли в пятерку лучших сборных в Кубке наций и гарантировали максимальные квоты.
Были победа и подиумы Антона Шипулина вкупе с третьим местом в общем зачете, была победа Максима Цветкова в Тюмени.Дело в обстановке в команде и вокруг нее. Все были недовольны всеми и этого не скрывали. Отбор в команду, результаты, коммуникация – болельщики узнали обо всем. Откровенных комментариев было много, и если в какой-то отрезок сезона они были сенсационными, то потом превратились в полоскание грязного белья и выплескивание обид.
Склоки привели к призывам к смене власти в Союзе биатлонистов России. И она состоится, Александр Кравцов решил сложить полномочия. Новый президент СБР будет избран в середине мая, хотя команда основного претендента на этот пост Владимира Драчева настаивала на досрочных выборах. При этом окончательное подведение итогов можно будет делать только после чемпионата России, который начинается в Ханты-Мансийске.

Еще одно разочарование – выступление живой легенды биатлона норвежца Оле Эйнара Бьорндалена. Обладатель рекордов по количеству побед на этапах Кубка мира, восьмикратный олимпийский чемпион провел сезон крайне слабо и по спортивному принципу не попал на Олимпиаду в Пхенчхан. Из-за болезни Эмиля Хенгле Свендсена он все же получил место в сборной на последние этапы Кубка мира, но провел их на том же уровне, что и остальные гонки сезона.
Не исключено, что в Тюмени легендарный норвежец попрощался с биатлоном. В январе следующего сезона ему исполнится 45 лет – природу не обманешь.
СЕДЬМОЙ ГЛОБУС МАРТЕНА
Француз Мартен Фуркад стал семикратным обладателем Большого хрустального глобуса. Такого в истории биатлона еще не было. Лучший биатлонист современности превзошел достижение великого норвежца Оле Эйнара Бьорндалена. Во многих зимних видах спорта победа в Кубке мира ценится выше олимпийской, поскольку это итог не конкретного старта, а всего сезона.

Мартен был неподражаем. Он завоевал не только седьмой Кубок мира подряд, но и выиграл малые глобусы в спринте, преследовании, индивидуальных гонках и масс-старте. И добавил к этому три золотых олимпийских медали (всего их теперь у француза пять). Фуркад стал абсолютно лучшим, хотя конкуренция со стороны норвежца Йоханнеса Бе была очень серьезной.

Теперь главный вопрос – как долго француз намерен продолжать свою спортивную карьеру? В том, что мотивацию Фуркад найдет, сомневаться не приходится. Он побил еще не все рекорды Бьорндалена. В сентябре ему исполнится только 30.

КОМАНДА-СЕНСАЦИЯ ПИХЛЕРА
В России после Олимпиады в Сочи только ленивый не пинал немецкого тренера Вольфганга Пихлера. А он вновь вернулся в сборную Швеции и всем все доказал. Команду Пихлера с полным правом можно считать главной сенсацией прошедшего сезона. А главные победы шведской команде принесли 22-летняя Ханна Эберг и 20-летний Себастьян Самуэльссон. Эберг стала олимпийской чемпионкой в индивидуальной гонке, а в эстафете вместе с подругами по команде взяла серебро. Самуэльссон стал вторым в пасюте и завоевал золото в эстафете. Сборная Швеции во главе с Пихлером показала, что такое подготовка к главному старту сезона.

БИТВА ЗА ЖЕНСКИЙ КУБОК МИРА
Героями женского сезона стали четыре спортсменки, две из которых – бывшие россиянки. Белоруска Дарья Домрачева вернулась в большой спорт после рождения дочери и стала первой в истории четырехкратной олимпийской чемпионкой. Словачка Анастасия Кузьмина подготовилась к сезону фантастическим образом и стала первой в истории биатлонисткой, завоевавшей золотые медали на трех Олимпиадах.

Немка Лаура Дальмайер по количеству олимпийского золота сравнялась с Магдаленой Нойнер, которую считает своим кумиром.

А финка Кайса Мякяряйнен показала, что такое бороться до конца почти в безнадежной ситуации. Она каким-то сверхусилием заставила себя включить турбо-скорость в масс-старте в Тюмени и благодаря этому опередила Кузьмину в борьбе за Кубок мира.

ТЮМЕНСКИЙ БОЙКОТ – СКАНДАЛ ГОДА
Одним из самых громких скандалов сезона стал бойкот тюменского этапа Кубка мира сборными США, Канады, Чехии и Украины. Женской украинской сборной, кстати, это решение спортивного руководства страны стоило максимальной квоты на следующий сезон.
Представители трех команд, кстати, по ходу сезона не раз выступали за жесткие санкции в отношении России. Швед Самуэльссон, один из олимпийских героев Пхенчхана, выразил опасения за свою безопасность в Тюмени. Со спортивной точки зрения неучастие канадских, американских, чешских и украинских спортсменов было не сильно заметно.
Но общую обстановку они постарались максимально испортить. Кстати, в прошлом году у Тюмени отобрали честно выигранный ЧМ-2021, и финал сезона-2017/18, вероятно, стал последним большим биатлонным соревнованием в России в ближайшие годы.
СМЕНА ВЛАСТИ В IBU
Президент IBU Андерс Бессеберг, никогда не принимавший необдуманных решений, несмотря на колоссальное давление, в ситуации с тюменским чемпионатом мира ничего не мог сделать. Тем более, преподано все было так, что Россия сама отказалась от его проведения, чтобы не подливать масла в огонь.
Но финал сезона в Тюмени норвежский спортивный функционер отстоял, за что получил огромную порцию критики. В сентябре Бессеберг на очередном конгрессе сложит свои полномочия – он уже объявил, что на новый срок избираться не будет. И не факт, что новый руководитель мирового биатлона будет столь же тепло относиться к России.
Результаты и зачеты Кубка мира – здесь
Я бы хотела добавить от себя прекрасное выступление Беларусов! И не только Дарьи Домрачевой. Выигранная эстафета на Олимпиаде оказывает, что у них родилась женская команда, в которой "один за всех - и все за одного"! И, кстати, выигранный хрустальный глобус в индивидуальных гонках - этому подтверждение:

Свежие комментарии