Свежие комментарии

Хроники Заремовки. Предисловие.

Хроники Заремовки.

Предисловие.

              Стоит где-то в русской глубинке одна деревенька – Заремовка. Давно стоит, лет сто уже. Деревенька, как деревенька, сотни тысяч таких на Руси. Расположилась деревенька по берегам реки Тушинки, не то на Смоленщине, не то ближе к Южному Полюсу. Но точно, что в пределах МКАД. Почему деревеньку так назвали, мы не знаем. Может, она раньше и как-то иначе называлась. Селяне – заремовцы (так они сами себя величают), только хитро улыбаются, когда их спрашивают про название, и закатывают глаза. Должно быть, какая-то тайна!

              С чего бы, спросишь ты, мой въедливый читатель, решил ты поведать нам про эту самую Заремовку? Ведь столько всего интересного в мире – цены на газ, коронавирус, кризис полупроводников, космическая одиссея Пересильд? А ты нам про какую-то там деревню! Не спеши, мой Друг – читатель. Чудны и неожиданны повороты судьбы, куда приведёт она нас завтра? Меня вот в Заремовку занесло северным ветром. И от увиденного и услышанного там я так впечатлился, что решил немедленно поделиться с тобой! Прочти, а дальше уж решишь: безумна ли жизнь наша, иль просто автор сбрендил.

              Итак, с геолокацией мы примерно определились – и захочешь, не найдёшь!

Все персонажи наших хроник вымышлены. А если вдруг кто-то себя невзначай узнает, так это случайно!

              Чем примечательна Заремовка? А вот чем: абсолютно все дома в деревне окрашены в 2 цвета – красный и белый. И не просто – крыша красная, дом белый, например, а фендибоберно! Половина стены красная, половина – белая. Треть крыши белая, потом полоска красная, потом снова белая. Ну ты логику понял! Её нет, логики. Некоторые, особо продвинутые жители, пытаются создавать специальный красно-белый цвет! Для чего используют мел, свёклу, луковую шелуху и прочую кухонную утварь. Пока, правда, всё равно получается розовый цвет, но эксперименты продолжаются! Естественно, некоторые дома в Заремовке розовые.

              Особенности местного самоуправления. Несмотря на то, что Заремовка находится на территории Российской Федерации, управляется она барином. Барин был не всегда, только последние лет двадцать с гаком. В смысле крепостного права это уникальная территория, экспериментальная. Но оно – это право, в Заремовке есть! Зовут барина Леонард, его никто никогда не видел. Но заремовцы любят барина и гордятся им. А и правда – у других-то нет! Эта исключительность вдохновляет заремовцев. Они считают себя высокородными аристократами и с сарказмом относятся к жителям других мест. Немного даже свысока! На въезде в Заремовку рядом с верстовым столбом растянут плакат: Мы – Спартак! А вы – гавно! Плакат это любовно и бережно обновляется заремовцами, вскладчину. А когда и барин деньжат на плакат подкинет! Местная власть в Заремовке – Управдомша. Что-то, типа, новгородского Посадника, но с поправкой на местный колорит. Посадника выбирали на Вече, Управдомшу, когда-то, тоже. Но потом она узурпировала власть в Заремовке, кого из соратников потравила, кого изгнала. Заремовцы привыкли к Управдомше, любят её и гордятся ею (справедливости ради, некоторые заремовцы всё-таки желают сбросить Управдомшу в Тушинку с Горбатого Моста! Но это - секрет). Зовут Управдомшу – Гена Семёновна Мясцо, она занимает розовые хоромы в центре Заремовки. У Семёновны самая прогрессивная красно-белая телега в деревне, с подогревом.  Все ключевые точки в Заремовке: почта, казино, пыточная и футбольное поле, принадлежат лично Управдомше. Газета – «Вестник Заремовки», тоже собственность Гены. Главный редактор "Вестника" – Огунсанья Никитична Полено, лучшая подруга Управдомшы. Полено университетов не заканчивала, она сумела осилить 2 класса приходской школы. Но этого хватает, чтобы виртуозно воровать понравившиеся материалы из телегрвмм-каналов, вещающих в окрестностях Заремовки. Кроме поста Главного Редактора «Вестника», Огунсанья подвизается по медицинской части. На воротах её розового дома прибита табличка: «Медицинский Огунсанья» (сохранена орфография первоисточника). Заремовцы не доверяют Огунсанье, предпочитая традиционное лечение самогоном.

              Из менее значимых для управления, но исключительно важных для антуража фигур, необходимо отметить Бедолагу Татарина. Бывший интеллигентный человек, полиглот, психолог, мастер восточных единоборств и чемпион мира по футболу…прочее, прочее, прочее. Нет той области, в которой Бедолага не был бы экспертом. Кроме одной области – хоккей с шайбой! Ну да и на Солнце есть пятна! Обо всём остальном Бедолага имеет суждение и навязывает его заремовцам. Порой, он даже спорит с самой Мясцо или её «Вестником» (что, в общем-то, одно и то же). Заремовцы любят и жалеют Бедолагу, каждый стремится ему налить. В этом то и состоит его главная проблема! Кроме, конечно, шайтанов и бесов (о них – в следующей главе). Живёт Бедолага на окраине в красно-белом шалаше.

              Кого ещё стоит упомянуть? 2 местных дурачка – гармонист да балалаечник. Имён у них нет, откуда взялись и где живут, неизвестно. Есть версия, что в сундуке у Огунсаньи.

              Есть и другое население. Заремовцев много. Кто-то появится в нашем повествовании дальше, не сомневаюсь.

              Головной болью для Заремовки является повстанческий отряд имени Нестора Махно. Немногочисленные анархисты, ветераны Ночного Дозора, на дух не переносят половинчатость позиций и цветов. Если ты – Красный, то ты – Красный! Если ты Белый – то ты – Белый! А когда ты – не пойми какой, рука анархиста непроизвольно тянется к Маузеру.

              К началу нашей истории вихри враждебные вовсю вились над Заремовкой, сгущались тучи. Ну, обо всё по порядку.

Картина дня

наверх