«Привет, 28-е число будет особенным для меня. Бороться становится всё тяжелее, поэтому это будет мой последний вечер. Приходите и сделайте его запоминающимся. Надеюсь, скоро увидимся. Фернандо», — такой текст записал Риксен с помощью устройства по генерации речи.

Он устал и решил умереть. Невыносимо печальная история Фернандо Риксена
Бывший полузащитник «Зенита» Фернандо Риксен, выигравший с 2007 по 2009 год четыре трофея в составе питерцев, устал бороться с болезнью и пригласил болельщиков на прощальную встречу.
Почти шесть лет назад после операции на позвоночнике у Фернандо начала развиваться болезнь БАС (неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц). Врачи давали голландцу два года, он продолжал бороться за жизнь, мечтал победить тяжелый недуг, но тот оказался неподвластен даже одному из самых боевитых футболистов своего поколения.
Как же странно это осознавать: железный боец до мозга костей, никогда не щадивший ни себя, ни соперников, готовый ради результата драться при всех даже с партнерами по команде, может закончить так. Жалко до слез…
Да, Риксен не был образцом для подражания и ролевой моделью. Его автобиография «Борьба» о бесчисленных кутежах на протяжении карьеры, алкоголе, наркотиках, активной половой жизни подходит только под категорию «18+». Одни его истории о гулянках с молодыми лидерами «Зенита» Аршавиным, Игорем Денисовым, Владимиром Быстровым с битьем полицейских машин много говорят о нравах в нашем футболе того времени. Но на другой чаше весов были самоотверженность, жажда бороться и сила духа. Риксен зенитовских времен — не изнеженный хипстер, получивший большие деньги, а брутальный мужик.
Тем печальнее и одновременно поучительнее понимать, что человеческий ресурс ограничен. И никто не знает, как повернется судьба.
Вот и генеральный директор «Зенита» отказывается верить, что Риксен решил уйти из жизни без борьбы.
— «Зенит» уже выразил поддержку. Риксен один из наиболее самоотверженных, бескомпромиссных игроков, который показывал пример, как выходить на поле и бороться с любым соперником с первой до последней минуты. Он был жесткий, но при этом, как говорят в футболе, не костолом. Его отношение к игре передавалось и другим зенитовцам, поэтому от себя лично хочу пожелать ему не сдаваться, а всегда бороться, как он делал на поле вне зависимости от счета на табло. «Зенит» помнит и любит Риксена, команда передает ему самые теплые слова. Такая редкая болезнь, трудно с ней бороться, но хочется пожелать ему не опускать рук.
Свежие комментарии