На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Едет СКА! Брать первые места! СКА досрочно выиграл регулярный чемпионат КХЛ.

СКА досрочно выиграл регулярный чемпионат КХЛ

Хоккейный клуб СКА во второй раз в своей истории стал победителем регулярного чемпионата КХЛ и обладателем Кубка континента. Это произошло благодаря проигрышу второй команды в турнирной таблице — ЦСКА. Москвичи уступили 19 января «Салавату Юлаеву» со счетом 1:2.

Из-за этого ЦСКА лишилось даже теоретических шансов догнать СКА. На счету петербургских армейцев 132 балла, у москвичей – 118 очков. Это позволит СКА начать все серии розыгрыша Кубка Гагарина дома.

Два стартовых матча первого раунда плей-офф СКА проведет в Ледовом дворце 3 и 4 марта. Гостевые встречи запланированы на 6 и 7 марта.

Напомним, СКА является действующим обладателем Кубка Гагарина. Всего на счету армейцев с Невы два чемпионских титула.

Ну и как же без Шнурова!

Сегодня в Ледовом, аншлаг одним словом
И все поголовно ,за команду горой!
Но и в выезде дальнем, в матче принципиальном
СКА тебя не оставим,едем за тобой!

Припев;
Едет СКА! пусть дорога не близка,
не попутчики нам страх, тоска!
Едет СКА!разгоняет песня кровь в висках
За верстой меняется верста!
Едет СКА!брать первые места
и мы верим этот час настал!
Едет СКА!от Европы до Камчатских скал
Красно-Синих баннеров каскад!

Мотались мы в дали, лихое видали
Но не отступали и бились зуб за зуб!
Погодой любою, без сна и покоя
С поднятой головою, стояли мы за клуб!

СКА не в первый раз выигрывает регулярный чемпионат КХЛ. В сезоне 2012/13, когда это произошло впервые, СКА тоже прошелся по регулярке асфальтовым катком. Тогда тоже казалось, что эту машину никто не остановит (все же остановили, но об этом позже).

К слову, в том чемпионате команды играли всего по 52 матча – ровно столько же, сколько на данный момент сыграло большинство клубов, считая СКА (всего же будет по 56). В этот раз армейцы из Петербурга выглядят просто ошеломляюще.

В сезоне 2017/2018 СКА уже не каток, а настоящий танк. Преимущество даже над ближайшим преследователем – московским ЦСКА – 14 очков. Это не просто много, это целая пропасть. Разница забитых и пропущенных шайб +127, средняя результативность 4,2 шайбы и всего 6 поражений за сезон.

Конкурентам просто не оставили ни единого шанса. СКА проигрывал пока только в тех случаях, когда совсем бросал играть, либо когда сопернику чертовски везло. Поражений пока всего семь: дважды от «Сочи» (2:3 в овертайме, 1:2), дважды от минского «Динамо» (2:3 по буллитам, 3:6), от «Ак Барса» (2:3 в овертайме), «Спартака» (1:3) и «Автомобилиста» (3:4).

Доходило до того, что главный тренер Олег Знарок называл на послематчевых пресс-конференциях непростыми те встречи, в которых его подопечным не удавалось выиграть с преимуществом больше трех шайб. Кстати, успешная регулярка Знарка разговорчивее не сделала. Наоборот, кажется, он стал говорить еще меньше, а его ответы одним словом («Как оцените игру Прохоркина?» – «Нормально») теперь расходятся на мемы среди журналистов чуть ли не после каждой игры. С другой стороны, о чем говорить, если все хорошо. А у СКА не просто хорошо, а отлично.

Назвать нынешние успехи неожиданностью нельзя. О том, что, подписав Павла Дацюка и Вячеслава Войнова, СКА пробил психологически важную отметку для российского хоккея в 2 млрд рублей зарплатного бюджета, говорили в кулуарах давно. Но цифра эта была настолько страшной и неправдоподобной, что дальше приватных бесед она не выходила. 19 января «Чемпионат.com» опубликовал зарплатные ведомости клубов КХЛ и все то, о чем раньше говорили полушепотом, подтвердилось. 2,5 миллиарда рублей – столько, включая бонусы, платит СКА своим игрокам, вместе взятым. И это тоже безоговорочное первое место в лиге. Не устоял даже спонсируемый «Роснефтью» ЦСКА (2,2 млрд), про бюджет которого перед стартом сезона поговаривали, что он едва ли не больше чем у петербуржцев, настолько масштабной выглядела трансферная кампания москвичей. Впрочем, есть все основания полагать, что общие траты с учетом всех расходов, у ЦСКА все-таки чуточку выше. Только, чтобы выкупить целую тройку из «Сибири», столичной команде пришлось заплатить 400 миллионов рублей.

Но даже с учетом этих денег, итоговое отставание ЦСКА от СКА было предсказуемым. ЦСКА в межсезонье серьезно обновил состав и сменил главного тренера. Началась очередная перестройка. У СКА же в придачу к гигантскому финансовому ресурсу впервые за долгие годы прибавилась стабильность во всех линиях. В том, что Знарок, если не произойдет ничего непредвиденного, сделает и без того чемпионскую команду еще стабильнее и мощнее, мы не сомневались. И даже его постоянные отлучки в сборную России, которой он руководит параллельно, вообще никак не влияли на процесс.

СКА как действующему чемпиону не было необходимости устраивать чистки и проводить ковровые бомбардировки трансферного рынка. У петербургского клуба и так все уже было. Сложа руки армейцы с Невы тоже не сидели и, когда появлялась возможность, они точечно усиливались. Освободился после непродолжительных мучений в НХЛ Вадим Шипачев (двукратный обладатель Кубка Гагарина 2015, 2017) – и он уже в Петербурге. Заскучал в Европе Патрик Торесен (обладатель Кубка Гагарина-2015) – и вот он уже играет в одном звене с Ковальчуком. Кажется, впервые в своей современной газпромовской истории СКА прибегнул к подобному точечному усилению. И это пошло только на пользу. Против СКА пока говорит только одна старая примета.

В КХЛ существует так называемое проклятье Кубка Континента: еще ни разу команда, выигрывавшая его, не побеждала в борьбе за главный приз – Кубок Гагарина. В истории КХЛ были команды, чье доминирование в регулярке было даже еще более подавляющим. Но ни одной из них в плей-офф так и не удалось добраться до победы.

Также было и со СКА в сезоне 2012/13, когда он по итогам регулярки опередил на 11 очков «Ак Барс», но в итоге уступил в финале Западной конференции московскому «Динамо», которым руководил тогда, к слову, Олег Знарок.

Из-за этого определение чемпиона даже в последние годы падения конкуренции в КХЛ оставалось почти единственной интригой, сохранявшейся до самого конца. Все знали, что как бы ты не провел регулярку, в плей-офф это ничего не означает. Потому что в плей-офф может произойти всё. Кто-то всерьез верит, что виной всему то самое проклятье. В конце прошлого сезона СКА до последнего шел бок о бок с ЦСКА, и лишь проиграв почти в самой концовке два матча подряд, упустил Кубок Континента. В коридорах Ледового дворца шутили, что это было сделано специально. Понятно, что это звучит очень глупо, но, зная, какой хоккеисты суеверный народ, мы не удивимся, что кто-то из них действительно хотел избежать приза со столь сомнительной аурой.

Сейчас же либо суеверные в команде перевелись, либо СКА настолько уверен в своих силах, что считает себя выше подобных глупостей. Ну, а пока армейцы с Невы благодаря этому успеху, обеспечили себе начало каждой серии плей-офф, вплоть до финала, дома, в Петербурге. Напомним, что два стартовых матча первого раунда команда проведет в Ледовом дворце 3 и 4 марта. Гостевые встречи запланированы на 6 и 7 марта. Соперник определится позже.

Артём Кузьмин.

Ссылка на первоисточник
наверх