На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В сочельник случаются чудеса, чего вам всем и желаю! С Рождеством.

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних, -
Вот пропели петухи -
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник, -

И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ладан.


Афанасий Фет (с)

Хочу познакомить вас с обычаями другой страны, в которой волею судьбы я окзалась на Новый год! 

Автор: Marta Jazowska
Опубликовано: 22 дек. 2016
Традиционные краковские рождественские «шопки» — это одновременно и рождественские вертепы, и ярко разукрашенные макеты старинных замков, и театр марионеток,  и даже площадка для политической сатиры.  

Начиная с 1937 года, жители Кракова каждый год собираются на Рыночной площади у памятника Адаму Мицкевичу, чтобы во всех деталях рассмотреть сделанные вручную сказочные «шопки» (szopka — польск. вертеп, рождественские ясли). Эти разноцветные, яркие, блестящие макеты принимают участие в конкурсе на лучший краковский вертеп.

Краковские шопки. Фото: Анджей Яниковский
Краковские шопки. Фото: Анджей Яниковский

Каждая шопка представляет собой миниатюрную версию одной из достопримечательностей Кракова: Мариацкого костела с башенками разной высоты, Вавельского дворца, Суконных рядов или Барбакана.

 
Вертеп Станислава Малика занял II место в конкурсе 2013 года. Фото: Анджей Яниковский
Вертеп Станислава Малика занял II место в конкурсе 2013 года. Фото: Анджей Яниковский  

На первом «этаже» вертепа находятся фигуры исторических персонажей, современных политиков, художников или героев краковских легенд — таких, как знаменитый краковский Дракон.

 

На втором уровне обычно изображается библейская сценка — дань католическому наследию Польши.

Второй «этаж» краковского рождественского вертепа. Фото: Петр Тумидайский / Forum
Второй «этаж» краковского рождественского вертепа. Фото: Петр Тумидайский / Forum

Рождественские ясли могут быть совсем крохотными, размером со спичечный коробок, а могут достигать высоты в несколько метров. Процесс создания такой поделки кажется невероятно сложным. И не только кажется: это действительно весьма трудоемкое занятие. Чтобы сделать свой вертеп, не обязательно быть опытным мастером, однако в любом случае стоит обладать большим запасом терпения, ведь обычно изготовление одной шопки занимает около года! Рождественский вертеп — не космический корабль, и специальных инструкций по его изготовлению не существует. Зато существуют специальные мастер-классы, где вам расскажут, с чего начать, если вы хотите смастерить свои собственные рождественские ясли.

Использовать можно любой материал: дерево, картон, стекло, сталь, пластик, пластилин, цветную фольгу и многое другое. Не возбраняется дополнять конструкцию электрическми проводами, приводами и лампочками, благодаря которым вертепы будут видны даже при слабом освещении. Кроме того, с помощью электроники можно «оживить» персонажей рождественской сценки.  

Каждый год в конкурсе вертепов принимает участие от 120 до 160 человек, причем среди них немало школьников. Правда, самые впечатляющие «шопки» обычно все-таки принадлежат авторству опытных мастеров, которые участвуют в конкурсе уже долгие годы. За это время они успели выработать свою собственную, секретную технику создания рождественских яслей.

69-й Конкурс рождественских вертепов в Кракове. Фото: Петр Кендзерский, источник —www.modnykrakow.pl
69-й Конкурс рождественских вертепов в Кракове. Фото: Петр Кендзерский, источник —www.modnykrakow.pl

Все поделки оцениваются по определенным критериям: близость к традиции, мастерство декораций, новизна, цветовая палитра, тип фигурок, архитектура и подвижные элементы.

Продажа краковских рождественских вертепов, 1934. Фото: NAC
Продажа краковских рождественских вертепов, 1934. Фото: NAC 

Традиция рождественских вертепов зародилась в XIX веке, в одну из тех глухих зим, когда плотники и  каменщики сидели без работы, поскольку вести строительство в такую пору было невозможно.

Первый конкурс «шопок» состоялся 21 декабря 1937 года у подножья памятника Адама Мицкевича на краковской Рыночной площади (которая считается одной из красивейших главных площадей в мире). Первое место тогда занял 39-летний каменщик по имени Станислав Поляк. Помимо денежной премии, в качестве приза ему вручили 5 штруделей и два пирога из местной кондитерской.

 

Cracovian Christmas Crib Competition, 1938, photo: NAC

Во время гитлеровской оккупации традиция была приостановлена. В очередной раз конкурс прошел 21 декабря 1945 года, у разрушенного памятника Мицкевичу. Начиная с 1946 году организацию конкурса взял на себя Исторический музей Кракова.

Каждый год, в первый четверг декабря, сотни жителей Кракова, туристов и журналистов собираются в Старом городе в первой половине дня. Под звуки хейнала — мелодии, которую каждый час играет трубач Мариацкого костела — толпа направляется в сторону Исторического музея. Те, кто изготовил вертеп, оставляют в музее свою поделку, чтобы ее могли оценить жюри. Результаты конкурса объявляют спустя три дня, а сказочные рождественские ясли остаются в музее до конца февраля следующего года.  

Маленькие вертепы можно купить на краковских ярмарках и привезти домой в качестве сувенира. А еще можно посетить выставку в Историческом музее — и мы настоятельно рекомендуем вам это сделать!

Автор: Марта Язовская. Обработка: СГ

Ссылка на первоисточник
наверх