О восходящей звезде российского тенниса Дарье Касаткиной всерьез заговорили три года назад, когда она одержала победу на юниорском Открытом чемпионате Франции. Сейчас одна из самых привлекательных теннисисток WTA занимает 28-ю строчку в мировом рейтинге. В этом году 20-летняя россиянка выиграла свой первый одиночный турнир во взрослом туре и останавливаться на этом явно не собирается.
Хотя в нынешнем сезоне «ВТБ Кубок Кремля» — последний турнир в графике Дарьи.— Как так получилось, что вы, без лишней скромности, девушка модельной внешности, выбрали такой тяжелый и травматичный вид спорта, как теннис?
— Это я-то девушка модельной внешности?! Скажете тоже (смеется)… Ну а насчет травматизма — есть множество видов спорта куда опаснее тенниса. Теннис, наоборот, один из самых безопасных в силу своей бесконтактности. Привел же меня на корт брат, когда мне было шесть лет. Он занимался теннисом непрофессионально, ведь эта игра очень полезна для общего развития. Работать необходимо не только руками и ногами, но и головой. Для ребенка это особенно важно. Поначалу я занималась всего три раза в неделю. Потом перешла на индивидуальные занятия, а еще позже пришли первые результаты.
— Получается, большую роль в том, что вы стали теннисисткой, сыграл брат?
— Он лишь привел меня на корт, что называется, придал начальный импульс. Все остальное — мой собственный выбор. Мне просто очень нравится играть в теннис, поэтому все так и сложилось.
— Приходилось ли вам жалеть о своем выборе? Ведь не секрет, что на профессиональных теннисистов выпадают сверхнагрузки не только в матчах, но и на тренировках.
К тому же приходится вести кочевой образ жизни…
— Вот как-то совсем себя не жаль! Работать приходится всем, и подчас куда больше, чем теннисистам. Мы же занимаемся своим любимым делом и получаем за это неплохие деньги. К тому же мы путешествуем по миру, бываем в очень интересных местах, о чем другие могут только мечтать. Так что я считаю, что мне очень даже повезло.
«Исполню любую предложенную мне роль»
— Помимо тенниса, вы любите и футбол, причем не только смотреть, но и играть в него. Откуда такая редкая для девушки страсть?
— Тоже благодаря брату. По ночам он смотрел Лигу чемпионов, когда я не могла уснуть, глядела футбол вместе с ним. Мне тогда было лет десять. Правда, поначалу он болел за «Валенсию», но потом переметнулся на мою сторону — и мы вместе стали переживать за «Барселону». Потом на разминке перед теннисом мы стали играть с ним в футбол, потому что это хорошо развивает внимание и координацию движений.
— Знаете, глядя в вашем Instagram, как лихо вы пританцовываете на концертах своих любимых групп, создается впечатление, что вы просто какой-то сгусток энергии…
— Может быть (смеется). Иногда я действительно люблю активность. Впрочем, настроение у меня меняется волнами. Бывает, вместо активности и драйва мне хочется полного покоя и тишины…
— Судя по вашим страницам в соцсетях, вы большая фанатка кино. Смотрите фильмы во время перелетов? Какие жанры предпочитаете?
— Смотрю везде, где есть возможность и время. При перелетах и переездах такой шанс всегда есть. Как и всем девочкам, мне нравятся мелодрамы. Такие как «1 + 1» или «Дневник памяти». Но, в принципе, я «всеядна». Могу смотреть и комедии, и драмы, и даже фильмы на военную тематику.
— В рекламе вы уже снимаетесь, а в кино вас еще не приглашали?
— В кино еще нет. Думаю, что это будет посложнее, чем реклама, хотя съемки в ней тоже дались мне нелегко.
— В чем же была сложность?
— Очень долго. Первый день мы снимали девять часов, второй — пять.
— А если бы вас пригласили в кино, то какую роль и в каком фильме вы бы хотели сыграть?
— Наверное, не стала бы настаивать на какой-то определенной роли, а постаралась бы сыграть ту, которую дал режиссер. Но, вероятно, я бы предпочла комедию. Не умею долго пребывать в печали. Я чаще улыбаюсь, чем грущу.
— Вы уже попробовали себя в роли комментатора. Понравилось?
— Да. Особенно если рядом с тобой находится профессионал, который может подсказать, поправить и вытянуть в случае необходимости. К тому же я комментировала матч моего любимого теннисиста Рафаэля Надаля. Поэтому я чувствовала себя на гребне волны и почти не замолкала (смеется).
— И что легче — играть или комментировать?
— Комментировать, на мой взгляд, попроще.
— Вы как-то признались, что на необитаемый остров в числе прочего взяли бы с собой актера Лиама Хемсворта. Чем же он лучше того же Рафаэля Надаля? С Рафой хоть мяч перекидывать можно…
— Так ведь теннисный мяч с собой на необитаемый остров я бы не взяла (смеется). На самом деле я так часто упоминаю Надаля, что мне просто захотелось назвать кого-то другого.
— Вам просто понравился Лиам Хемсворт в каких-то фильмах?
— Да не только в фильмах…
— Хотите сказать, что встречались с ним в жизни?
— Нет, до этого пока не дошло (смеется). Ну просто он мне нравится, скажем так.
«Мне повезло, что падение в Риме не обернулось разрывом связки»
— Глядя на ваш бэкхенд в прыжке, посещает мысль, что в детстве вы насмотрелись на Марата Сафина…
— Нет, матчи Марата я, разумеется, видела, но его удар слева не копировала. Он как-то пришел ко мне сам. Дело в том, что я не отличаюсь высоким ростом — 170 см. И высокий мяч слева мне отбить не так просто. Поэтому я нашла такой выход из положения — пробивать в прыжке.
— Удары в прыжке, удары в полушпагате… Вам не кажется, что современный теннис стал слишком атлетичным и экстремальным?
— Верно, теннис становится все более атлетичным, но, как и любой другой вид спорта, он развивается. Это нормально. Даже девушки сейчас уделяют очень много внимания работе в зале, работе над физикой.
— Однако обратите внимание на количество травм в современном теннисе. В мужском туре травмы выкосили половину лидеров: Новака Джоковича, Энди Маррея, Станисласа Вавринку. Организм теннисистов уже не справляется с нагрузками.
— Я считаю, что это происходит из-за тяжелого календаря. Мы очень много играем. Турниры практически каждую неделю. Прибавьте выступления за сборные, Олимпиаду, выставочные коммерческие соревнования. Сказывается даже такой нюанс, как разные мячи на разных турнирах. На трех прошедших недавно в Китае турнирах мы играли тремя разными мячами. Проблема даже не в том, что приходится перестраиваться и привыкать, а в том, что это тяжело для плеча и кисти. У меня плечо после этих турниров разболелось.
— К слову об экипировке. У вас довольно редкая для женского тура ракетка — она вам нравится или просто предложили выгодный контракт?
— Я играю этой ракеткой с 14 лет. И мне очень нравится отношение производителей ко мне. Как только я захотела немного изменить вес ракетки, мне предоставили на выбор весь модельный ряд. В течение двух дней мы настраивали ракетку под мои требования. Конечно, когда к тебе так относятся, ничего менять не хочется.
— Этот сезон получился у вас противоречивым. В апреле — первый титул, однако потом — череда поражений и неприятная травма голеностопа. В чем причина неудач?
— Да, сезон вышел сродни американским горкам. Я действительно практически не играла два месяца из-за травмы голеностопа. Но все могло быть намного хуже, если бы при падении на турнире в Риме я заработала не надрыв связки голеностопа, а разрыв. Проблем действительно было очень много. Но в целом я с ними справилась.
— Долго залечивали травму ноги?
— Да, пришлось помучиться, хотя хирургическое вмешательство не потребовалось. Начала лечиться в Словакии, но долечиваться пришлось уже в России. Из-за этого я потеряла около двух недель.
«Ты даже не понимаешь, насколько ты счастливая»
— Вашу первую победу на турнире WTA в Чарльстоне в апреле этого года вы восприняли очень эмоционально, даже расплакались на церемонии награждения. Вы часто плачете?
— Бывает. А реагировала так эмоционально потому, что победой на этом турнире я прервала серию неудач и наконец-то добилась своей цели. Поэтому на церемонии награждения дала волю чувствам и себя не контролировала. Думаю, это правильно. Потому что все мы люди.
— Можете назвать ваши самые сильные и слабые стороны на сегодняшний день? И в теннисе, и в жизни.
— Даже не знаю. Эмоциональность — это слабая или сильная сторона?
— Наверное, это зависит от обстоятельств…
— Говорят, что на корте я выгляжу сконцентрированной и собранной, но на самом деле я очень эмоциональный человек. И я всегда стараюсь быть максимально открытой даже в общении с людьми. И я сама не знаю — плюс это или минус. Вероятно, когда как.
— Со стороны даже создается впечатление, что вы иногда слишком эмоциональны и недостаточно жестки. Но вы ведь знаете, что в женском туре дружбы нет? Такие теннисистки, как Серена Уильямс или Мария Шарапова, могут задавить соперницу не только силой ударов, но и психологическим воздействием.
— Вы можете считать, что дружбы в женском туре нет, но я знаю, что это не так. Потому что у меня в туре есть подруги. Теннисист на корте и вне его пределов — два разных человека. Хотя, возможно, на корте мне действительно не хватает умения пользоваться психологическими нюансами.
— Вы только что поменяли тренера, что ждете от нового?
— Ничего. Потому что одно из самых больших разочарований — неоправдавшиеся ожидания. Нужно просто работать. Я знаю Филиппа Дехаса как человека и как специалиста, я с ним уже работала. Все покажет предсезонная подготовка.
— Ради спортивной карьеры приходится многим жертвовать. А какая ваша самая большая жертва?
— Мне пришлось уехать из России, но мои родители остались в Тольятти. Изредка мы все же видимся. Пришлось пожертвовать молодежными тусовками, то есть жизнью, которой сейчас живут мои сверстники. Но я не сильно об этом жалею. Иногда скучаю, но меня утешают мои же друзья, которые говорят: «Даша, ты даже не понимаешь, какая ты счастливая и как тебе повезло, потому что ты живешь яркой жизнью без каждодневной рутины».
— Как планируете провести зимние каникулы? Где встретите Новый год?
— Как и большинство теннисистов, проведу их в Австралии, готовясь к матчу первого круга турнира в Брисбене. Новый год встречу вместе со своей командой и, возможно, другими теннисистами из стран СНГ. Потому что только для нас главный зимний праздник — Новый год, а не Рождество.
Текст: Даниил Хоптенко
Фото: Getty Images Russia, РИА Новости, instagram.com/kasatkina
Свежие комментарии