На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Фигурное катание: Триумф на Чемпионате Европы. С заявкой определились, ждем, что скажет МОК?

Вчера в Москве закончился Чемпионат Европы по фигурному катанию. По результатам его определился состав сборной России на Олимпиаду в Пхенчанге.

Женщины: Евгения Медведева, Алина Загитова, Мария Сотскова. Запасная Станислава Константинова.

Мужчины: Михаил Коляда, Дмитрий Алиев. Запасной: Александр Самарин.

Пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Ксения Столбова/Федор Климов, Наталья Забияко/Александр Энберт. Запасные: Кристина Астахова/Алексей Рогонов.

Танцы: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Александра Степанова/Иван Букин. Запасные — Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро.

Стоит отметить, что сборная блистала. Девять медалей. Из них два золота, четыре серебра и три бронзы. Самым интересным было противостояние наших девушек Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Сюрпризом стало то, что 15-летняя дебютантка обошла двукратную чемпионку мира.

С суммарным количеством очков за короткую и произвольную программы в 238,24 балла золото взяла Алина Загитова. Фавортика публики – Евгения Медведева отстала от своей конкурентки всего на 6 баллов и со счетом в 232,86 балла впервые за последние 2 года получила серебряную медаль. Бронза досталась итальянской спортсменке – Каролине Костнер результат которой 204,25 балла.

Итоги соревнования мужчин на чемпионате Европы объявили 19 января. И здесь русских болельщиков ожидало полное разочарование в фаворите. Михаил Коляда стал победителем чемпионата России, но оказался не готов к более масштабным соревнованиям, а его выступление стало провальным, как для лидера.

Победителем в мужской категории стал испанец Хавьер Фернандес с результатом в 295,55 балла. Золото на чемпионате Европы стало шестым в карьере фигуриста. Ответственность за включение России в тройку лидеров взял на себя Дмитрий Алиев и показал достойный результат. Со счетом 274,06 балла он занял второе место. Что же касается Михаила Коляды, то после провала в произвольной программе он получил бронзовую медаль с результатом 258,90 баллов.

Самыми первыми соревнование на чемпионате Европы завершили спортивные пары и итоги были известны уже 19 января. В этой категории российские фигуристы празднуют полноценную победу. Три пары, представляющие Россию, заняли весь пьедестал.

Лидером в противостоянии спортивных пар стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. С суммарным результатом в 221,60 баллов пара взяла золотые медали. При этом, по итогам короткой программы Тарасова и Морозов занимали лишь пятое место, но разбили всех конкурентов во время произвольной.

Помимо них среди чемпионов также оказались и две другие пары от России. Ксения Столбова и Федор Климов, золотые призеры сочинской Олимпиады-2014, получили серебряные медали. Бронза досталась Наталье Забияко и Александру Энберту результат которых составил 210,18 баллов.

В танцах на льдц российские спортсмены тоже не оставили родину без медалей. И хотя им не удалось достичь абсолютного первенства, но результаты все равно порадовали болельщиков.

Золото в соревновании завоевали лидеры среди танцевальных пар, представители Франции Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Помимо победы с суммарным количеством 203,16 баллов, французам также принадлежит рекорд за короткую программу. Второе место досталось русской паре Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, фаворитам чемпионата России. Причем после произвольной программы им удалось переместиться с четвертого места на второе. Бронза досталась также российским спортсменам, паре Александры Степановой и Ивана Букина.

Также максимальное количество наград высшего достоинства спортсмены из России выигрывали в 1997 (4−1−1), 2003 (4−1−2), 2005 (4−1−1) и 2006 (4−1−1) годах.

В составе российской команды на ЧЕ-2018 выступали:

Алина Загитова, Евгения Медведева, Мария Сотскова (женское одиночное катание),
Дмитрий Алиев, Михаил Коляда, Александр Самарин (мужское),
Наталья ЗабиякоАлександр Энберт, Ксения СтолбоваФедор Климов, Евгения ТарасоваВладимир Морозов (парное катание),
Екатерина БоброваДмитрий Соловьев, Тиффани ЗагорскиДжонатан Гурейро, Александра СтепановаИван Букин (танцы на льду).

Российские фигуристы определились с составом на Олимпиаду. Теперь команде нужно дождаться официальных приглашений от МОК.

Источник: Спорт-Экспресс

В нынешнем сезоне наиболее сильные в фигурном катании сборные устраивали из представления своих команд масштабные мероприятия. Но в ФФКР решили обойтись без этого. Впрочем, учитывая нынешнюю обстановку и отсутствие ясности с допуском до Игр, вряд ли этому стоит удивляться. Сюрпризов в опубликованном списке нет. К счастью, в этом олимпийской сезоне у сборной России в каждом виде фигурного катания как минимум две квоты. И таких острых дебатов, как было, например, в 2014 году при выборе между Евгением Плющенко и Максимом Ковтуном, в этот раз не ожидалось.

ВПЕРЕДИ — НОВЫЙ ВЫБОР

Сделанный федерацией выбор полностью совпадает с результатами чемпионата России за одним исключением. Единственная по-настоящему серьезная интрига с выбором второго олимпийца была у мужчин. Но Дмитрий Алиев своим чрезвычайно убедительным выступлением на чемпионате Европы фактически снял все вопросы еще в пятницу. Когда мы обсуждали результаты мужских соревнований с тренером Алексеем Мишиным, он назвал успех Алиева на чемпионате Европы тактической победой его тренерского штаба: «Его наставники грамотно выбрали тот технический контент, с которым он в данный момент мог уверенно справиться и “выжить”. В его арсенале есть более дорогие элементы, но они и более рискованные. Так что тут, на мой взгляд, сработало правильное решение тренеров».

Место Александры Степановой и Ивана Букина, серебряных призером чемпионата страны в танцах, в олимпийском составе вряд ли у кого-то вызывало сомнения, и фигуристы подтвердили свое право на путевку в Пхенчхан очень убедительным выступлением в Москве. А их малое серебро в коротком танце стало одной из приятных сенсаций турнира.

Применительно к Олимпиаде теперь остается один вопрос: состав на командный турнир, который будет открывать соревновательную программу в фигурном катании в Пхенчхане. По всей видимости, в ФФКР окончательно определятся ближе к самому событию. Выбор этот, как мы помним по драматичной ситуации в Сочи, на самом деле будет непростым. Здесь Россия имеет вполне реальные шансы на медали, а при некотором везении даже на победу. И поэтому подходить к выбору нужно особенно вдумчиво. По правилам, после короткой программы в командном турнире можно сделать только две замены. А значит, кто-то неизбежно останется за бортом. Сейчас специалисты в основном сходятся на том, что с учетом тактических соображений, вероятнее всего замены будут у женщин и спортивных пар. Но подождем начала февраля.

Теперь российским фигуристам предстоит последний и, возможно, самый волнительный этап — дождаться официальных приглашений от МОК. Комиссия, занимающаяся этим вопросом, обещала управиться с этим до 27 января. Как представляется, проблем с допуском ни у кого из отобранного состава возникнуть не должно. Большинство фигуристов, пробившихся в олимпийскую команду в этом году, к Сочи еще не были даже во взрослой сборной и на тех Играх не выступали.

Единственная потенциально рискованная история — случай с мельдонием, который был у Екатерина Бобровой. Напомним, что фигуристка была временно отстранена, однако затем ее полностью оправдали. А потому этот случай не должен считаться «допинговой историей». Этот вопрос фигуристке задали в Москве на одной из пресс-конференций, и Екатерина подтвердила, что надеется на благоприятный исход и не ждет проблем. Как говорилось в сообщении МОК, приглашения будут обнародованы на специальном мероприятии (OAR Delegation Registration Meeting) в Пхенчхане, и в тот же день мы должны наконец получить подтвержденный список российских участников Игр-2018.

Картина дня

наверх