Вчера в Москве закончился Чемпионат Европы по фигурному катанию. По результатам его определился состав сборной России на Олимпиаду в Пхенчанге.
Женщины: Евгения Медведева, Алина Загитова, Мария Сотскова. Запасная Станислава Константинова.
Мужчины: Михаил Коляда, Дмитрий Алиев. Запасной: Александр Самарин.
Пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Ксения Столбова/Федор Климов, Наталья Забияко/Александр Энберт. Запасные: Кристина Астахова/Алексей Рогонов.
Танцы: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Александра Степанова/Иван Букин. Запасные — Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро.
Стоит отметить, что сборная блистала. Девять медалей. Из них два золота, четыре серебра и три бронзы. Самым интересным было противостояние наших девушек Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Сюрпризом стало то, что 15-летняя дебютантка обошла двукратную чемпионку мира.
С суммарным количеством очков за короткую и произвольную программы в 238,24 балла золото взяла Алина Загитова. Фавортика публики – Евгения Медведева отстала от своей конкурентки всего на 6 баллов и со счетом в 232,86 балла впервые за последние 2 года получила серебряную медаль. Бронза досталась итальянской спортсменке – Каролине Костнер результат которой 204,25 балла.
Итоги соревнования мужчин на чемпионате Европы объявили 19 января. И здесь русских болельщиков ожидало полное разочарование в фаворите. Михаил Коляда стал победителем чемпионата России, но оказался не готов к более масштабным соревнованиям, а его выступление стало провальным, как для лидера.
Победителем в мужской категории стал испанец Хавьер Фернандес с результатом в 295,55 балла. Золото на чемпионате Европы стало шестым в карьере фигуриста. Ответственность за включение России в тройку лидеров взял на себя Дмитрий Алиев и показал достойный результат. Со счетом 274,06 балла он занял второе место. Что же касается Михаила Коляды, то после провала в произвольной программе он получил бронзовую медаль с результатом 258,90 баллов.
Самыми первыми соревнование на чемпионате Европы завершили спортивные пары и итоги были известны уже 19 января. В этой категории российские фигуристы празднуют полноценную победу. Три пары, представляющие Россию, заняли весь пьедестал.
Лидером в противостоянии спортивных пар стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. С суммарным результатом в 221,60 баллов пара взяла золотые медали. При этом, по итогам короткой программы Тарасова и Морозов занимали лишь пятое место, но разбили всех конкурентов во время произвольной.
Помимо них среди чемпионов также оказались и две другие пары от России. Ксения Столбова и Федор Климов, золотые призеры сочинской Олимпиады-2014, получили серебряные медали. Бронза досталась Наталье Забияко и Александру Энберту результат которых составил 210,18 баллов.
В танцах на льдц российские спортсмены тоже не оставили родину без медалей. И хотя им не удалось достичь абсолютного первенства, но результаты все равно порадовали болельщиков.
Золото в соревновании завоевали лидеры среди танцевальных пар, представители Франции Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Помимо победы с суммарным количеством 203,16 баллов, французам также принадлежит рекорд за короткую программу. Второе место досталось русской паре Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, фаворитам чемпионата России. Причем после произвольной программы им удалось переместиться с четвертого места на второе. Бронза досталась также российским спортсменам, паре Александры Степановой и Ивана Букина.
Также максимальное количество наград высшего достоинства спортсмены из России выигрывали в 1997 (4−1−1), 2003 (4−1−2), 2005 (4−1−1) и 2006 (4−1−1) годах.
В составе российской команды на ЧЕ-2018 выступали:
Алина Загитова, Евгения Медведева, Мария Сотскова (женское одиночное катание),
Дмитрий Алиев, Михаил Коляда, Александр Самарин (мужское),
Наталья Забияко – Александр Энберт, Ксения Столбова – Федор Климов, Евгения Тарасова – Владимир Морозов (парное катание),
Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро, Александра Степанова – Иван Букин (танцы на льду).
Российские фигуристы определились с составом на Олимпиаду. Теперь команде нужно дождаться официальных приглашений от МОК.
В нынешнем сезоне наиболее сильные в фигурном катании сборные устраивали из представления своих команд масштабные мероприятия. Но в ФФКР решили обойтись без этого. Впрочем, учитывая нынешнюю обстановку и отсутствие ясности с допуском до Игр, вряд ли этому стоит удивляться. Сюрпризов в опубликованном списке нет. К счастью, в этом олимпийской сезоне у сборной России в каждом виде фигурного катания как минимум две квоты. И таких острых дебатов, как было, например, в 2014 году при выборе между Евгением Плющенко и Максимом Ковтуном, в этот раз не ожидалось.
ВПЕРЕДИ — НОВЫЙ ВЫБОР
Сделанный федерацией выбор полностью совпадает с результатами чемпионата России за одним исключением. Единственная по-настоящему серьезная интрига с выбором второго олимпийца была у мужчин. Но Дмитрий Алиев своим чрезвычайно убедительным выступлением на чемпионате Европы фактически снял все вопросы еще в пятницу. Когда мы обсуждали результаты мужских соревнований с тренером Алексеем Мишиным, он назвал успех Алиева на чемпионате Европы тактической победой его тренерского штаба: «Его наставники грамотно выбрали тот технический контент, с которым он в данный момент мог уверенно справиться и “выжить”. В его арсенале есть более дорогие элементы, но они и более рискованные. Так что тут, на мой взгляд, сработало правильное решение тренеров».
Место Александры Степановой и Ивана Букина, серебряных призером чемпионата страны в танцах, в олимпийском составе вряд ли у кого-то вызывало сомнения, и фигуристы подтвердили свое право на путевку в Пхенчхан очень убедительным выступлением в Москве. А их малое серебро в коротком танце стало одной из приятных сенсаций турнира.
Применительно к Олимпиаде теперь остается один вопрос: состав на командный турнир, который будет открывать соревновательную программу в фигурном катании в Пхенчхане. По всей видимости, в ФФКР окончательно определятся ближе к самому событию. Выбор этот, как мы помним по драматичной ситуации в Сочи, на самом деле будет непростым. Здесь Россия имеет вполне реальные шансы на медали, а при некотором везении даже на победу. И поэтому подходить к выбору нужно особенно вдумчиво. По правилам, после короткой программы в командном турнире можно сделать только две замены. А значит, кто-то неизбежно останется за бортом. Сейчас специалисты в основном сходятся на том, что с учетом тактических соображений, вероятнее всего замены будут у женщин и спортивных пар. Но подождем начала февраля.
Теперь российским фигуристам предстоит последний и, возможно, самый волнительный этап — дождаться официальных приглашений от МОК. Комиссия, занимающаяся этим вопросом, обещала управиться с этим до 27 января. Как представляется, проблем с допуском ни у кого из отобранного состава возникнуть не должно. Большинство фигуристов, пробившихся в олимпийскую команду в этом году, к Сочи еще не были даже во взрослой сборной и на тех Играх не выступали.
Единственная потенциально рискованная история — случай с мельдонием, который был у Екатерина Бобровой. Напомним, что фигуристка была временно отстранена, однако затем ее полностью оправдали. А потому этот случай не должен считаться «допинговой историей». Этот вопрос фигуристке задали в Москве на одной из пресс-конференций, и Екатерина подтвердила, что надеется на благоприятный исход и не ждет проблем. Как говорилось в сообщении МОК, приглашения будут обнародованы на специальном мероприятии (OAR Delegation Registration Meeting) в Пхенчхане, и в тот же день мы должны наконец получить подтвержденный список российских участников Игр-2018.
Свежие комментарии