Мужская эстафета в Оберхофе едва не сорвалась из-за тумана. В «молоке» лучше всех стреляли шведы, а Россия вновь не добралась до медалей.

Эстафетная загадка
В последние годы в мужской биатлонной сборной выросло целое поколение крепких, сильных, в меру быстрых спортсменов, умеющих добраться до высоких результатов, пусть и не регулярно.
Однако солидная обойма позволяла российским болельщикам всегда с особым нетерпением ждать мужскую эстафетную гонку — уж там-то наши парни себя покажут!Но только не в Оберхофе.
Состояние нынешней мужской сборной за месяц до старта Олимпиады внушает уже на опасение, а ужас. Невысокий темп, неудачная стрельба, западение скорости на последнем круге — все проблемы налицо. В спринте россияне не добрались даже до топ-20, в преследовании чуть продвинулись вперёд, но не попали в десятку. Чего же тогда ждать от эстафеты?
Чего ждать, не знают, видимо, не только болельщики, но и тренеры. Ведь состав иначе как странным не назовёшь. Зачем Бабиков, если это четвёрка лучших прямо сейчас? Зачем Логинов, если это обкатка олимпийских вариантов? Зачем Шипулин, если это желание поскорее разделаться с этапом в Оберхофе и забыть его? Железобетонным выглядит только место в составе Алексея Волкова. Действующий чемпион мира и олимпийский чемпион, чуть было не списанный на пенсию, в сложившихся обстоятельствах получил шанс набрать вистов.
Строить прогнозы было трудно, особенно в непредсказуемых погодных условиях Оберхофа. Тем более что ведущие сборные выставили на гонку экспериментальные составы. Не было Фуркада, Беатрикса, младшего Бё, Свендсена, Шемппа, Лессера.
Соперники словно сами давали шанс россиянам. Важно было не ударить в раскисший немецкий снег лицом и добиться результата!Волков сделал своё дело
Не секрет, что Алексею Волкову на первом этапе нужно было выжать из себя все соки, чтобы показать хороший результат и повысить свои шансы поехать на Олимпиаду. Как ни крути, Алексей — мастеровитый и опытный эстафетный боец, способный своей чистой стрельбой нивелировать невысокую скорость. В Оберхофе задача перед «забойщиком» сборной России стояла привычная: чисто отстрелять и сильно не потерять в тумане от тех, кто бежит быстро.
На «лёжке» Волков не был безупречен — промахнулся один раз. Но этого было достаточно, чтобы удержаться в группе лидеров, поскольку без ошибок в условиях недостаточной видимости отстреляли всего пять спортсменов. На выходе с огневого рубежа первая тройка выглядела необычно: норвежец Кристиансен, румын Фаур и экс-немец Рёш, давно уже защищающий цвета сборной Бельгии. Российский спортсмен вышел шестым в восьми секундах от лидера, но, что любопытно, тут же подтянулся к ведущей группе, которую возглавил француз Жаклен.
На втором круге Волков работал в приемлемом для себя темпе, а потому в полном порядке подошёл к «стойке» и сделал то, что от него ждали — отстрелял быстро, точно и первым покинул стрельбище. Михаэль Рёш сумел зацепиться за россиянина, а все остальные серьёзно отстали. Кристиансен шёл третьим в 17 секундах, остальные — в полуминуте и более. Волков мог бы заслужить за свой этап «пятёрку с плюсом», если бы не пропустил вперёд Рёша. Но и шесть десятых секунды отставания от первого места — отличный результат для первого номера.
Сенсация в тумане
Дуэль Волков — Рёш плавно переросла в сражение Логинова и Клода. Быстрейший российский спортсмен в Оберхофе не торопился обгонять бельгийца — до первого стрелкового упражнения держался прямо за его спиной. Неспешный ход двух лидеров оказался на руку бельгийцу: в молочном тумане, который залил всё стрельбище он, хоть и с двумя дополнительными патронами, но закрыл все мишени. Л’Абе-Лунд, Хофер, Нелин и Логинов пустились в погоню, проведя на стрельбище по две минуты, при этом норвежец и россиянин пошли на штрафные круги. Впрочем, один круг Александра — не великое горе. У француза, украинца, немца, японца и австрийца было по четыре штрафа — стреляли они практически на ощупь. А над гонкой повисла угроза отмены.
Когда бельгиец Клод вернулся на стадион, видимость стала чуть лучше, и он отстрелял из шести, сохранив большое преимущество! А Логинов промахнулся пять раз и побежал на два штрафных круга, пропустив вперёд полдюжины соперников. До бельгийца была минута и 47 секунд, до потенциальной медали — минута. Сборная России вернулась к столь привычной в последнее время задаче — атаковать из глубины, отыгрывать позиции и пытаться геройствовать.
Туман тем временем сгущался не только над нашей командой, но и над всем стадионом. Камера всё чаще ловила в объектив рейс-директора Борута Нунара, в чьей власти было прекратить мучения биатлонистов. Однако гонка продолжалась: счёт штрафных кругов у сборных Германии, Финляндии и Беларуси пошёл на второй десяток, а итальянец Виндиш и швед Самуэльссон всё ближе подбирались к бельгийцу Лангеру и нагнали его на стрельбище. Оба преследователя отстреляли без штрафных кругов и вышли на первое-второе места. Бельгиец стал третьим, но тут же был «съеден» Биркеландом. А пятым уже шёл Бабиков, отработавший «из шести».
У подножия пьедестала
На «стойке» третьего этапа лидеры разделились: Виндиш отправил в цель все пять мишеней, а Самуэльссон пошёл на штрафной круг, давая шанс преследователям из Норвегии, Бельгии, России и Швейцарии. Лучше всех этим шансом воспользовался Биркеланд. Бельгиец удержал за собой четвёртую позицию, а россиянин и швейцарец оказались в парадоксальной ситуации — от лидера они отставали на две минуты, но шансы на медали не потеряли. Произойти могло что угодно!
Единственное, чего уже не могло случиться, — аннулирования результатов. В тот момент, когда Виндиш передал эстафету Шеналю, гонка преодолела 75-процентный порог и в случае её досрочного завершения, итоговым результатом стало бы текущее положение команд.
А в текущем протоколе Бабиков и Финелло почти догнали Лангера: Шипулину, Долдеру и Лаайе-Гоффару предстояло бороться на трассе за четвёртое место. Но, как выяснилось на стрельбище, на большее замахнуться было не суждено. Шеналь, Линдстрём и Бё попали в просвет, а Шипулин и Долдер стреляли уже в тумане. Россиянин использовал все дополнительные патроны, но на круг не ушёл, а швейцарец оставил незакрытыми две мишени — дальше Антон побежал в одиночестве.
На восьмом рубеже Шеналь дрогнул и пропустил вперёд Линдстрёма, помчавшегося к золотой медали. Тарьей Бё использовал два дополнительных патрона и гарантировал себе бронзу. Лучшее, что мог сделать Шипулин — сохранить четвёртое место, не подпустив Гигонна, и он это сделал, добыв 17-секундное преимущество над французом. Таким образом, Швеция в Оберхофе сделала медальный эстафетный дубль, а Россия осталась у подножия пьедестала. Впрочем, вряд ли стоит винить наших спортсменов — Оберхоф предложил командам лотерею: кому-то удалось вытащить счастливый билет, кому-то — нет. Но остаётся констатировать: Россия снова без медалей.
Круг от лидера. Как Россия проиграла женскую эстафету
Российские биатлонистки могли завоевать серебро в эстафете, а остались без медалей. Дрогнула Юрлова. А Пихлер радовался.

Ну как же так, Катя! Наверняка так подумали все российские болельщики после заключительной стрельбы в женской эстафете. В руки сборной России шла медаль, нужно было просто закрыть все мишени, пусть хоть восемью выстрелами. Но один чёрный глазок так и остался чернеть. Вторая эстафета в сезоне — и второе четвёртое место женской команды. При этом соперники выступали не в сильнейших составах. Но и у сборной России есть резерв.
Все бежали, Сливко шла
Надо решить что-то с первым этапом, который достался Виктории Сливко. Первые 500 метров держалась лидером, но потом всё встало на свои места. Виктория оказалась в середине пелотона. Первую стрельбу она начала последней — слишком долго изготавливалась, но на дистанцию ушла седьмой с отставанием всего лишь в 10 секунд от лидера. Пять выстрелов — пять закрытых мишеней.
Однако дистанционная скорость Виктории была настолько «впечатляющей», что ко второму рубежу она проигрывала уже 26 (!) секунд. А с рубежа, несмотря на вновь точную стрельбу, ушла 10-й с отставанием в 35,5 секунды от итальянки Лизы Виттоцци. А на последнем круге Сливко остановилась. Ну и какой смысл в её присутствии на первом — да и на любом другом — этапе, если она вообще не бежит?
Как после этого бороться остальным, когда уже на первой передаче эстафеты сборная России проигрывала 1 минуту и 16 секунд?! И передача от Сливко к Виролайнен едва состоялась, поскольку Виктория всего лишь через 6 км гонки не могла поднять руку. Да можно взять любую спортсменку из Кубка России — хуже совершенно точно не будет. Для сравнения, Анна Фролина из сборной Южной Кореи свой этап завершила пятой, уступив француженке Анаис Бескон всего 28 секунд.
Виролайнен и бежала, и стреляла
Но это спорт, бороться нужно. И Дарья Виролайнен делала, что могла. Ходом она не проиграла лидерам, а отстреляла на лёжке блестяще. В итоге отставание от лидеров сократилось ровно до одной минуты, а сборная России вернулась в первую десятку.
Лидером же после первой стрельбы второго этапа стала Доротея Вирер. Красавица-итальянка не рвалась за Анаис Шевалье, шла своим темпом, и на рубеже отработала здорово. А француженка использовала все дополнительные патроны и оставила незакрытой одну мишень. Следом за Вирер на дистанцию ушли сборные Белоруссии, Чехии, Украины, Японии, Франции.
Стойку Вирер отработала очень быстро, просто мгновенно, хоть и пришлось потратить два дополнительных патрона. Шевалье на сей раз хватило пять патронов. С рубежа одна за другой уходили биатлонистки команд Украины, Швеции, Японии, Белоруссии. Виролайнен, для которой стойка не является сильной стороной, потратила семь патронов. И отставание сразу увеличилось до 1.06.
Но в отличие от Сливко, Виролайнен последний круг пробежала отлично, сумев выбрать 10 секунд. Она передала эстафету Татьяне Акимовой с отставанием в 56,6 секунды. Правда, с самой передачей получилась небольшая заминка, так как Дарья едва не проехала коридор, не дотронувшись до подруги по команде.
Возвращение в шестёрку
Акимова ходом уступала лидерам, но совсем не критично. Зато на первом рубеже своего этапа она показала очень быструю и точную стрельбу, сократив отставание от лидеров до 46 секунд и вывела сборную России на шестое место. Это было уже что-то. И если бы не провальный первый этап…
Лидерами по-прежнему оставались сборные Франции и Италии, продолжавшие свою дуэль. Селия Эмони перехватила инициативу у Николь Гонтье уже после первой стрельбы, а после второй рассчитывала на то, что убежит в одиночку. Она и убежала, но только на втором месте. Первой стала Франциска Пройсс, которая закрыла все мишени пятью выстрелами. Гонтье побежала на штрафные круги.
Акимовой дополнительные патроны вновь не понадобились. Татьяна вернула сборную России в первую шестёрку, уйдя с рубежа с отставанием в 30 секунд. Последний круг она не смогла пройти столь же сильно, но отставание на передаче составило менее 44 секунд. Впереди были только Германия (на первом этапе Ванесса Хинц бежала круг), Франция (тоже со штрафным кругом), Финляндия (!) и Швеция. А далее наши с практически идеальной стрельбой.
Счастье было так близко!
Екатерина Юрлова совершила, казалось, невозможное после провала на первом этапе. Она практически через 500 метров настигла и «съела» финку Тойванен, и практически догнала переместившуюся на третье место Мону Брорссон. А со стрельбища Юрлова ушла с преимуществом в 20 секунд над шведкой!
Екатерина отправила точно в цель пять выстрелов и бросилась за Жюстин Бреза и Марен Хаммершмидт, от которых отставала всего на 34 секунды. Всё должно было решиться на второй стрельбе. Бреза отработала из восьми и убежала к французской победе, а Хаммершмидт стреляла медленно и неточно, и в итоге убежала на штрафной круг.
Лучшей возможности для Юрловой и представить было нельзя. Но лидер нашей команды дрогнула. Один доппатрон, второй, третий, а незакрытая мишень так и осталась незакрытой. Брорссон была точнее, а потому и финишировала третьей. К радости наставника женской сборной России Вольфганга Пихлера. А второй с двумя штрафными кругами стала сборная Германии.
У сборной России второе четвёртое место в сезоне, а у болельщиков — смешанные чувства.
Свежие комментарии