На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Сибирь в огне.

Greenpeace: площадь лесных пожаров в России превысила 16 млн гектаров. 

Пока Путин тушил пожары в Турции и Греции, посылая туда самолеты МЧС, в России выгорела территория больше Греции и Турции вместе взятых.

В этом сезоне в России сгорело уже более 16 млн гектаров леса — это больше территории Греции, Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых.

Такие данные приводят в российском отделении Greenpeace. Самые мощные лесные пожары бушуют в Якутии — там выгорают целые деревни. Дым от пожаров частично накрыл Иркутскую область, Красноярский край, регионы Урала и сейчас уходит в Арктику. 

Масштабные лесные пожары, как и в предыдущие годы, стали следствием не только намеренных поджогов «черных лесорубов», но и нежелания властей тушить возгорания из-за «экономической нецелесообразности». После «огненного» лета 2019 года эту порочную практику предлагали искоренить, но изменений не видно. В сложившейся ситуации президенту РФ Владимиру Путину предложили уволить министра природных ресурсов РФ Александра Козлова.

«Огненные» рекорды

Greenpeace ссылается на спутниковые данные ИСДМ–Рослесхоз, которые фиксируют в этом году рекордные суточные приросты площадей, пройденных лесными пожарами. Так, 30 июля огонь уничтожил почти 0,4 млн гектаров — это как четыре Москвы в границах МКАД. 2 августа прирост составил уже 0,6 млн гектаров. И это, как считают экологи, не предел.

Если к концу июля огнем в России было пройдено более 12,5 млн гектаров, то к 10 августа — 16,1 млн гектаров, отмечают экологи. По этому показателю страна уже обошла «огненные» 2019, 2003, и 2012 годы — тогда к началу августа лесные пожары уничтожили 13 млн га, 14,5 млн га и 16 млн га соответственно. При таких масштабах возгорания, по оценкам экологов, гибнут и страдают десятки тысяч животных разных видов. 

WWF: из-за лесных пожаров Россия может остаться без промыслового леса через 10 лет

Более 56% лесных пожаров приходится на Якутию. За последние сутки там наблюдалось 188 лесных возгораний, а всего с начала сезона их было свыше двух тысяч. Одна из трагедий произошла в якутской деревне Бясь-Кюель, где 7 августа сгорели десятки жилых домов и построек — целые улицы превратились в пепелище. Сильные ландшафтные возгорания в этом году зафиксированы в Карелии и Иркутской области.

По информации ФБУ «Авиалесоохрана», на утро 10 августа в России действовало 196 лесных пожаров на площади более 1,5 млн гектаров. В труднодоступной местности, там, где не тушат возгорания, действует 69 лесных пожаров, которые прошли более 2 млн гектаров территории. Особый противопожарный режим введен в 60 регионах России, режим ЧС — в девяти субъектах РФ.

«Черные лесорубы», климат и отсутствие контроля

В Greenpeace в очередной раз констатируют, что половина лесов России от пожаров охраняется условно или никак не охраняется. Больше 40% лесных территорий — это так называемые «зоны контроля», где пожары по закону разрешается не тушить, и еще почти 10% — леса, растущие на землях сельхозназначения или спорных землях, за сохранность которых никто не отвечает. Также на ситуацию влияет изменение климата. 

«Это связано как с нарастающими изменениями климата, когда пожароопасный сезон становится все более длительным, а засухи — все более частыми, долгими и интенсивными, так и с продолжающимся упадком системы государственного управления лесами, безумным лесным законодательством и целым комплексом хронически не решаемых проблем в области охраны лесов», — объясняет руководитель лесного отдела российского Greenpeace Алексей Ярошенко.

Еще одной причиной возгораний является человеческий фактор — это намеренные пожоги для сокрытия незаконных вырубок при существующей системе незаконной добычи леса, говорят в сибирском экологическом фонде «Зеленый стандарт». По словам представителей организации, с незаконными вырубками деревьев можно столкнуться повсеместно, и речь идет не только о «черных лесорубах», у которых нет на руках разрешительных документов. Лесные пожары возникают также на арендованных участках леса, где по бумагам ведутся санитарные рубки. Подробнее о технологиях возникновения лесных пожаров экозащитники рассказывали Znak.com ранее. 

«Экономическая нецелесообразность» тушения пожаров

Российские власти не тушат лесные пожары в труднодоступных территориях из-за того, что затраты на это превышали прогнозируемый ущерб. После того как на проблему в 2019 году обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал принять срочные меры для ликвидации природных возгораний. В Сибирь были направлены самолеты Минобороны и дополнительные силы МЧС. По факту лесных пожаров возбудили уголовные дела. В Генпрокуратуре РФ заявляли, что власти регионов искажали данные о масштабах возгораний.

На тушение всех лесных пожаров в Сибири могло бы потребоваться до 10% бюджета страны

Норма о том, что природные пожары можно не тушить, если затраты на это превышают прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам инфраструктуры, была введена в 2015 году. Тогда же на федеральном уровне были установлены территории, на которых можно не тушить пожары. Это, в частности, примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края. В связи с пожарами 2019 года депутаты Госдумы выступили за пересмотр действующего порядка пожаротушения в стране, указывая, что надо вести речь не только об экономическом и природном ущербе, но и учитывать вред, наносимый людям. С этой позицией согласились в МЧС. Глава Минприроды дал поручение пересмотреть соответствующий регламент пожаротушения.

Однако очередная огненная катастрофа 2021 года показала, что действенных мер для предотвращения масштабных природных пожаров не предпринято, нормы по пожаротушению не изменены. Доходит до абсурда. Жители России не раз в этом году возмущались, что власти отправляют самолеты МЧС для тушения пожаров, например, в Турцию, при этом в российских регионах бороться с возгораниями приходится, что называется, своими силами.

Предложения экологов и депутатов

В Greenpeace считают, что в России нужно как минимум трехкратно увеличить финансирование региональных служб по охране лесов, усилить охрану федеральных особо охраняемых природных территорий, вдвое сократить зоны, где сейчас можно не тушить лес, при этом усилить профилактическую работу, запретить сжигание порубочных остатков летом и ввести более строгие меры к поджигателям. Эти меры помогут сократить число пожаров, помогут сдерживать изменения климата, говорят экологи. В настоящее время петицию с требованием поддержать эти предложения подписали более 243 тыс. человек. 

Список мер по сокращению масштабов лесных пожаров в начале августа российский Greenpeace направил в правительство РФ. В организации оценивают необходимое финансирование лесного хозяйства примерно в 100 млрд рублей в год, Рослесхоз — более чем в 90 млрд рублей. Сейчас все регионы получают немногим более 30 млрд.

Есть и радикальные кадровые предложения. Сегодня стало известно, что депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов предложил президенту РФ Владимиру Путину уволить министра природных ресурсов РФ Александра Козлова. По его словам, число лесников в новейшей истории России было сокращено в 45 раз: было 450 тысяч — осталось 10 тысяч. При этом нет современной техники: «Миллион гектаров мы тушим лопатами!»

«Кто должен отвечать за это? <…> Никто не снимает ответственности с местных властей, но мы знаем, где деньги и кто их распределяет. Министр, отвечающий за природу, у нас есть, а вот природы нет — сгорела, — написал Тумусов в Facebook и добавил, что последствия от пожаров будут длительными. — Пожары длятся месяцы, огонь уничтожает дома и грозит поселкам. Люди гибнут от дыма — он опасен не меньше огня, с его последствиями мы будем сталкиваться еще долгие годы. В связи с этим я обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о формировании федеральной программы и выделении средств под нее для реабилитации пострадавших от пожаров и задымления. Фактически это вся республика и соседние регионы. Если не сделать этого сейчас, то эпидемия коронавируса в ближайшие годы покажется детской шалостью: отсроченные последствия задымления огромных территорий покажут себя в статистике раковых и других заболеваний».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх