На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Гумер Каримов: Моя Единственная любовь.

Сорок семь лет назад, в 1970 году я приехал в Питер и поступил в университет. И Сашка Шигин, которого уже давно нет на свете, повел меня на стадион имени Кирова. О футболе я тогда ничего толком не знал: в Уфе процветали мотогонки по гаревой и ледяной дорожке, Спортивный клуб имени Салавата Юлаева играл тогда в первой, не в высшей лиге, а футбольные команды «Девон», «Строитель» пропадали в низших лигах, ни на что не претендуя.

Поэтому у тогдашнего провинциала не было иного выбора: благодаря Сашке «Зенит» стал моей единственной любимой командой. На все времена.

От автора:

Наталия Лукьянова давно просила меня написать что-нибудь о футболе. Хотел написать коротко, но понесло меня, извините. Пришлось даже наступать на горло собственной песни, ибо есть, что вспомнить.

После поездки в Краснодар, тон комментариев в электронных СМИ резко поменялся:

«Зенит» выглядит отлично. Не вижу команды, которая способна помешать ему стать чемпионом, но конкуренты могут появиться позже. Тот же «Краснодар» не обременен игрой на три фронта, он мог бы подтянуться к гонке за золото в будущем. Хотя в очном противостоянии этих клубов «Зенит» одержал уверенную победу. Был немного удивлен, ведь «Краснодар» всегда неплох дома против «Зенита» и наверняка хотел реабилитироваться за вылет из Кубка», – сказал Широков.

Ладно Роман Широков.

Но ведь даже Александр Бубнов, обычно «Зенит» не жалующий, вдруг стал выражаться комплиментарно: «Все идет к тому, что «Зенит» досрочно оформит чемпионство. Уже дает результаты работа Манчини. У «Зенита» нет конкурентов за чемпионство. То, как прогрессирует команда и по имеющимся ресурсам, то не вижу, кто их может догнать», – сказал Бубнов.

И он не одинок. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, как говорится. Именно по этой причине я бы не стал спешить с далеко идущими прогнозами. Сыграно только 11 туров, впереди еще две трети чемпионата. Даже до зимних каникул, еще девять игр. И каких! С ЦСКА – 22 октября, с «Локо» 29 октября, игры второго круга с «Рубином» - 5 ноября., «Спартаком» - 26 ноября, с «Ахматом» - 10 декабря. Да и другие – «Тосно», «Урал» - не подарок: последний, к слову, в первом круге отобрал у питерцев два очка и забил один из трех голов в ворота «Зенита».

Но прежде давайте оглянемся на пройденный путь в нынешнем чемпионате, начатом 16 июля с поездки в Хабаровск. Для обновленной команды из Санкт-Петербурга, особенно, для молодых легионеров этот долгий перелет к «Амур-Батюшке», изумительно описанным в историческом романе-эпопее Николаем Задорновым, удивление: (какая огромная страна!), проблемы смены часовых поясов, акклиматизации и т.д. Соперник – дебютант премьер-лиги, СКА-Хабаровск, никому неизвестный. Но ведь и «Зенит» - кантовская «вещь в себе», для большинства из нас, где после летнего перерыва поменялось решительно все: от руководства клуба и главного тренера –до основного состава футболистов. Теперь, когда питерская футбольная дружина повела столь впечатляющий матч с «Краснодаром», она стала «вещью для нас», но тогда, при открытии чемпионата, мы могли в это только верить.

И что же? Мы увезли оттуда три очка (0:2), хотя хабаровчане очень хотели доказать, что повышение в классе для них не случайно.

От этой встречи до знаменитых 5:1 со «Спартаком» 6 августа «Зенит» скромно обыграл «Рубин» (2:1) и «Тосно» (0:1), затем провалил, сыграв вничью (1:1), игру в Екатерининбурге, разгромил «Ахмат» (4:0), забил один гол в Перми, победив «Амкар». Затем последовали две бледные нулевые ничьи с «Ростовом» и «Динамо». Потом грохнул моих земляков из Уфы (3:0), ответив черной неблагодарностью им за Лунева и, наконец, 24 сентября подрезал крылья «Краснодару» (0:2).

И так, позади 11 туров. Что в сухом остатке? Восемь побед, три ничьих, в графе поражения – ноль. Голов наколотили больше всех – 21 и меньше всех пропустили – 3. С двадцатью семью очками ушли в отрыв: идущий за нами Локо отстал на 4 очка, «Краснодар» на 6, «заклятый» наш всегдашний конкурент ЦСКА – на семь. Я уж не говорю про действующего чемпиона –«Спартак» в 13 очках от лидера. Лучший бомбардир тоже наш – Саша Кокорин.

Таковы эти промежуточные итоги, вполне позитивные. Завтра в лиге Европы надо принять гостей из «Реал-Сосьедад» - вежливо, но обязательно обыграть. Но об этом в следующий раз.

наверх