Международная федерация объяснила, почему российские легкоатлеты будут выступать на чемпионате мира без флага.
Совет ИААФ, проходящий в Дохе накануне старта чемпионата мира, принял абсолютно предсказуемое решение. После того, как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) начало процедуру аннулирования соответствия РУСАДА, с легкой атлетикой иначе просто быть не могло.
Ведь соответствие и полноценное функционирование РУСАДА — ключевое требование для ВФЛА. Без этого глупо даже рассуждать о возвращении.«Сначала Лысенко утверждал, что чиновники ВФЛА вступили с ним в сговор, но потом опроверг это»
Глава рабочей группы ИААФ Руне Андерсен в своем докладе привел конкретные причины, по которым ВФЛА не может быть восстановлено прямо сейчас. И это, кстати, не только проблемы с РУСАДА, а также:
— отсутствие антидопинговой культуры, вследствие которого некоторые спортсмены и региональные федерации продолжают сотрудничать с дисквалифицированными тренерами;.
— расследования по базе данных Московской лаборатории (LIMS);.
— дисциплинарное расследование в отношении отдельных руководителей ВФЛА по обвинению в фабрикации документов в «деле Лысенко».
Как мы видим, решение Совета по ВФЛА в любом случае было бы отрицательным. Даже если бы по счастливому для нас совпадению ВАДА вышло со своими обвинениями на пару недель позже, в Дохе российские легкоатлеты все равно выступали бы только в нейтральном статусе. Но сейчас ситуация перевернулась. От руководства ВФЛА уже мало что зависит, и, если сценарий по РУСАДА будет разворачиваться в негативную сторону, никакая «сильная антидопинговая культура» наших легкоатлетов не спасет. А что же спасет?
Андерсен в своем докладе, пожалуй, впервые ушел от пустых слов по «делу Лысенко» и упомянул вполне конкретные обвинения. Дословно: «высокопоставленные чиновники ВФЛА могут иметь отношение к тому, что медицинские документы по спортсмену были сфабрикованы, с тем чтобы он избежал нарушения антидопинговых правил». При этом адвокат Лысенко Артем Пацев в недавнем интервью «СЭ» уверял, что сам спортсмен не выдвигал против чиновников федерации никаких обвинений.
В тексте своего доклада Андерсен, кстати, проясняет этот момент: «Лысенко признал, что документы, которые он представил в ИААФ, были поддельными. В своем первом интервью с ИААФ Лысенко утверждал, что высокопоставленные чиновники ВФЛА вступили с ним в сговор, с тем чтобы заполучить эти документы и представить их в ИААФ. Впоследствии Лысенко опровергал это утверждение. Тем не менее, оно очень серьезно и должно быть тщательно расследовано».
То самое расследование длится уже почти год и может завершиться в любой момент. Весьма вероятно, это произойдет к ноябрю, когда ИААФ снова вернется к вопросу восстановления ВФЛА. Впрочем, надежда, что решение будет положительно, минимальна независимо от от результатов «дела Лысенко».
Андерсен объяснил все про «манипуляции с базой»
В своем докладе доклад Андерсен подробно объясняет, чем именно недовольно ВАДА в базе данных, которая была получена из Москвы, и на основании чего делается громкий вывод о манипуляциях.
— Было зафиксировано множество расхождений между базой данных LIMS, полученной ВАДА от информатора в 2015 году, и той копией, которую предоставили в Москве в январе 2019 года, — пишет Андерсен. — Некоторые первичные данные, включая PDF с хроматограммами, либо отсутствуют, либо имеются в измененном состоянии. Важно, что эти несоответствия носят неслучайный характер. Во многих случаях, они встречаются у тех спортсменов, чьи пробы, согласно базе 2015 года, были положительными. А в базе 2019 года этих случаев уже нет, либо они изменены.
Вот, собственно, и ответ на вопрос, в каких манипуляциях нас обвиняют и что предстоит объяснять Министерству спорта через три недели. Это уже не дело руководства ВФЛА, но главными пострадавшими в этой ситуации могут стать именно легкоатлеты.
Не считать же всерьез, что уплаченные нами в качестве компенсации почти три с половиной миллиона долларов заставят ИААФ забыть и о «деле Лысенко», и о дисквалифицированных тренерах, и много еще о чем…
Окончательная заявка сборной России на чемпионат мира:
Мужчины:
Михаил Акименко, Илья Иванюк (оба — прыжки в высоту), Максим Афонин, Александр Лесной (оба — толкание ядра), Евгений Коротовский, Денис Лукьянов (оба — метание молота), Василий Мизинов (ходьба на 20 км), Дмитрий Сорокин, Алексей Федоров (оба — тройной прыжок), Алексей Худяков (метание диска), Илья Шкуренев (десятиборье), Сергей Шубенков (110 м с барьерами), Федор Шутов (марафон).
Женщины:
Ксения Аксенова, Алена Мамина, Полина Миллер (все — 400 м), Валерия Андреева, Вера Рудякова (400 м с барьерами), Ирина Иванова, Алена Лутковская, Анжелика Сидорова (все — прыжки с шестом), Екатерина Ивонина, Анна Тропина (обе — 3000 м с препятствиями), Дарья Клишина, Елена Соколова (обе — прыжок в длину), Мария Ласицкене (прыжки в высоту), София Палкина, Елизавета Царева (обе — метание молота), Яна Смердова (ходьба на 20 км), Сардана Трофимова (марафон).
Свежие комментарии