На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Повторение финала и английская рубка. Прогнозируем четвертьфиналы ЛЧ.

ТАСС, 3 апреля. Первые четвертьфинальные матчи футбольной Лиги чемпионов пройдут во вторник в Турине и Севилье. Итальянский «Ювентус» примет испанский «Реал», тогда как «Севилья» встретится с немецкой «Баварией».

ЧЕТВЕРТЬ-ФИНАЛ, ДОСТОЙНЫЙ ФИНАЛА: «Ювентус» сыграет с «Реалом» в матче Лиги чемпионов уже сегодня

Источник: Reuters

Финалисты Лиги чемпионов прошлого сезона «Ювентус» и «Реал» на сей раз встречаются уже на четвертьфинальной стадии.

«Реал» vs «Ювентус» = 50% на 50%

Понятно, что все соперничества развернутся в рамках одной стадии и каждый победитель получит путевку в полуфинал, но всегда есть ключевые противостояния, и в четвертьфинале нынешней Лиги чемпионов – это битва «Реала» и «Ювентуса». Не стану настаивать на том, что «Старая Синьора» мечтает непременно отомстить «Мадриду» за крупное поражение в Кардиффе, пусть и это и стало затрещиной по честолюбию. Нет, в первую очередь, «Юве» просто хочет выиграть Лигу чемпионов, а кто попадется на пути – не столь важно. Интересно, что о командах Аллегри и Зидана вот так сходу не скажешь: стали они сильнее или слабее с момента последней встречи в начале лета прошлого года? Опыт и класс с обеих сторон мощнейший, но и «Реал», и «Ювентус» столкнулись с мотивационными проблемами, а «сливочные» после потери глубины состава не смогли бороться на несколько фронтов. Но применительно к Лиге чемпионов все эти условности спадают, здесь мадридцы и туринцы действуют на 100% от своих возможностей.

Тем не менее, в 1/8 финала ни «Реал», ни «Ювентус» не считались заведомыми фаворитами противостояний с ПСЖ и «Тоттенхэмом». Скорее небольшое преимущество даже отдавалось дерзким оппонентом.

Кстати, с английскими «шпорами» в этом сезоне столкнулись уже оба клуба. «Реал» на групповой стадии сыграл 1:1 дома и уступил 1:3 на «Уэмбли», а «Юве» после домашних 2:2 сумел переиграть «Тоттенхэм» на выезде 2:1 и вырвать путевку в четвертьфинал. А напоследок нужно напомнить вот о чем. «Реал» дважды побеждал «бьянконери» в финалах Лиги чемпионов, но двухматчевые дуэли не выигрывал никогда. Когда речь шла об играх по системе «дома и на выезде», а такое между «Реалом» и «Ювентусом» в Кубке/Лиге чемпионов случалось пять раз, дальше неизменно проходил итальянский клуб.

В июне в британском Кардиффе «Реал» разгромил туринцев со счетом 4:1, решающего успеха добившись после перерыва, когда в ворота Джанлуиджи Буффона влетели три мяча. За прошедшие 10 месяцев в составах команд изменений практически не произошло, однако если «Ювентус» вновь лидирует в чемпионате Италии, то «Реал» вскоре распрощается с национальным титулом, который должен вернуться «Барселоне».

В первой стадии плей-офф команды провели непростые матчи, при этом «Ювентус» с большим трудом сумел пройти английский «Тоттенхэм», победив в ответном матче в гостях — 2:1. В субботу «Ювентус» на своем поле достаточно легко обыграл «Милан» (3:1) в матче чемпионата Италии, до четырех очков увеличив отрыв от идущего вторым «Наполи». Мяч бывшего защитника «Ювентуса» Леонардо Бонуччи стал первым, пропущенным туринцами в 11 матчах второго круга национального первенства. По пять «сухих» встреч провели голкиперы Буффон и Войцех Щенсный, которым Максимилиано Аллегри в 2018 году предоставляет примерно равное игровое время. Однако с «Миланом», как и в матчах с «Тоттенхэмом», играл 40-летний Буффон.

Забили же «Милану» Паоло Дибала, Хуан Куадрадо и Сами Хедира. Куадрадо впервые вышел на поле в нынешнем году, восстановившись после травмы. У колумбийца остался должок перед «Реалом» — в финале в Кардиффе он был удален с поля.

Против «Реала» не сыграют дисквалифицированные Мехти Бенатия и Миралем Пьянич.

«Реалу» осталась Лига чемпионов

«Реал» в субботу провел гостевой матч против аутсайдера чемпионата Испании «Лас-Пальмаса», разгромив соперника со счетом 3:0. Зинедин Зидан был настолько уверен в успехе, что предоставил отдых Криштиану Роналду, Иско, Серхио Рамосу, Тони Кроосу, Дани Карвахалю и Марсело. Голы же у мадридцев забили Гарет Бэйл (дважды) и Карим Бензема, причем француз и валлиец реализовали пенальти.

Зидану на пресс-конференции был задан вопрос про участие в матче Иско, который блистает за сборную Испании, недавно сделав хет-трик во встрече с командой Аргентины (6:1), однако в клубе не всегда попадает в состав. «Разница в том, что в сборной Иско проводит семь-восемь матчей за год, а в клубе — 60», — философски ответил Зидан, который в 1996—2001 годах выступал за «Ювентус», выиграв два чемпионата Италии и Межконтинентальный кубок. Скорее всего, во вторник в Турине вновь сыграет не Иско, а Гарет Бэйл.

За восемь туров до финиша «Реал» в чемпионате Испании отстает от «Барселоны» на 13 очков, и главной задачей на конец сезона у «Королевского клуба» остается Лига чемпионов.

В 1/8 финала «Реал» переиграл французский «Пари Сен- Жермен» — 3:1, 2:1, а Роналду продолжил забивать в каждом матче нынешнего турнира.

Всего на счету португальца уже 12 голов в текущем розыгрыше, дважды он забил и «Ювентусу» в июньском финале.

Матч пройдет на «Ювентус-Арене» в Турине, начало — 21:45 мск. Главным арбитром назначен Джюнейт Чакыр из Турции.

«Севилья» vs «Бавария» = 20% на 80%

Выбившая «Манчестер Юнайтед» «Севилья» определенно не так проста, как кажется. Хотя, после выноса МЮ уже вовсе и не кажется никому сладкой булочкой. Но «Севилье» дико не повезло со жребием. Нет, андалусийцы в любой возможной паре не выглядели бы фаворитами, разве что с «Ромой» могли разделить равные шансы, но спокойная и уверенная в своих силах «Бавария», прущая как танк к победам, это, похоже, приговор. Мюнхенцы не расслабятся, они не будут бояться, как «Манчестер Юнайтед». Команда Юппа Хайнкеса сыграет так, чтобы подчеркнуть разницу в классе между собой и соперником. Это качество больших команд, которые привыкли к победам. Между прочим, только у этой пары четвертьфиналистов нет за плечами истории личного соперничества: «Бавария» и «Севилья» встретятся впервые.

Измученная «Севилья» против довольной «Баварии»

В это же время на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» «Севилья» примет мюнхенскую «Баварию». «Севилья» впервые вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов и занимает лишь шестое место в чемпионате Испании, однако в субботу подопечные Винченцо Монтеллы провели яркий домашний матч против «Барселоны» (2:2), где могли победить лидера с разгромным счетом. Однако Франко Васкес и Луис Муриэль сумели забить лишь по мячу, а в концовке гости усилиями Луиса Суареса и Лионеля Месси сравняли счет.

Футболисты «Севильи» потратили большое количество сил, выступая основным составом, — не сыграли с «Барселоной» лишь дисквалифицированный Пабло Сарабия и Виссам Бен Йеддер, чьи два мяча позволили андалусийцам в 1/8 финала победить английский «Манчестер Юнайтед». При этом с «Баварией» не выйдет аргентинец Эвер Банега — ключевая фигура в центре поля, который получил в Лиге чемпионов уже три предупреждения.

«Бавария» в свою очередь накануне игры в Севилье провела домашний матч с дортмундской «Боруссией» — еще несколько лет назад главным конкурентом в чемпионате Германии. Однако на сей раз дортмундцы были разгромлены со счетом 6:0, пять мячей «Бавария» забила еще до перерыва. «Бавария» на 17 очков опережает в таблице «Шальке» и уже в конце недели должна в очередной раз стать чемпионом страны.

Под руководством Юппа Хайнкеса, который осенью сменил Карло Анчелотти, «Бавария» в нынешней Лиге чемпионов одержала шесть побед в шести матчах.

Монтелла также пришел в «Севилью» уже по ходу сезона, успев провести лишь серию с «Манчестер Юнайтед» (0:0, 2:1).

Главным арбитром матча назначен итальянец Даниэле Орзато.

Ответные матчи состоятся в Мадриде и Мюнхене 11 апреля.

В среду пройдут еще два первых матча ¼ финала — встречаются английские клубы «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», также «Барселона» примет итальянскую «Рому».

Манчестер Сити - Ливерпуль. Самая длинная история, подогретая свежими фактами

В полуфинале Лиги Чемпионов сезона 2017/18 наверняка будет одна английская команда. С легкой руки Андрея Шевченко в очной дуэли в четвертьфинале сойдутся "Манчестер Сити" и "Ливерпуль". UA-Футбол собрал самые интересные факты из долгой истории противостояния двух великих клубов.

  • Это будет первая встреча команд в рамках европейского клубного турнира. А вот в Чемпионате и Кубках Англии "Манчестер Сити" и "Ливерпуль" сыграли 179 матчей. Первый из них датирован 1893-м годом и состоялся в рамках второго по рангу дивизиона. Красные имеют серьезное преимущество - 87 побед против 45 у "Сити", еще 47 поединков закончились ничьей, общий счет 237:317 в пользу мерсисайдцев.

  • Последняя встреча состоялась в январе - "Ливерпуль" на "Энфилде" победил со счетом 4:3. Команда Юргена Клоппа прервала серию команды Хосепа Гвардиолы, которая насчитывала 30 матчей в АПЛ без поражений. К тому же "Ливерпуль" взял реванш за сокрушительное поражение в первом круге - на своем поле горожане разбили соперника со счетом 5:0.
  • "Ливерпуль" в последний раз выходил в четвертьфинал Лиги Чемпионов в сезоне 2008/09. Тогда Красные в сумасшедшем противостоянии проиграли "Челси" - 5:7 по сумме двух матчей. Всего мерсисайдцы 14 раз попадали в восьмерку лучших команд континента.

  • Для "Манчестер Сити" аналогичное достижение лишь второе в клубной истории. Впервые в четвертьфинал удалось выйти в позапрошлом сезоне, когда команда Мануэля Пеллегрини прошла киевское "Динамо". Хосеп Гвардиола в своем дебютном сезоне во главе горожан остановился в 1/8 финала, проиграв "Монако".

  • Для Хосепа Гвардиолы - это девятая Лига Чемпионов в качестве тренера. В семи случаях его команда как минимум доходила до полуфинала. Юрген Клопп на этой стадии турнира сыграет лишь в третий раз. В 2013-м он вывел "Боруссию" в финал, а в следующем сезоне в четвертьфинале проиграл "Реалу".

Манчестер Сити - Ливерпуль. Самая длинная история, подогретая свежими фактами - изображение 1


  • Тренеры сыграли друг против друга в Германии шесть матчей. В обоих по три победы. Что интересно, в сезоне 2013/14 "Бавария" и "Боруссия" обменялись гостевыми победами со счетом 0:3. В Англии у Клоппа пока преимущество - две победы против одной у Гвардиолы и одной ничьей.

  • Портал Transfermarkt оценивает состав "Манчестер Сити" почти в 800 млн евро. Состав "Ливерпуля" "дешевле" на 250 млн. Самым дорогим игроком небесно-голубых является бельгиец Кевин де Брюйне, который оценивается в 110 млн. У "Ливерпуля" почетным титулом владеет египтянин Мохамед Салах - 80 млн.

  • Самым результативным игроком "Манчестер Сити" является Серхио Агуэро, который в 34 матчах забил 27 голов и отдал 7 результативных передач. У "Ливерпуля" безоговорочный лидер - Мохамед Салах, на счету которого 32 гола и 9 ассистов.

Манчестер Сити - Ливерпуль. Самая длинная история, подогретая свежими фактами - изображение 2


  • Полузащитник "Ливерпуля" Джеймс Милнер пять лет отыграл за "Манчестер Сити", с которым дважды становился чемпионом Англии. Хавбек перешел в 2015-м в качестве свободного агента. Тогда же манчестерский клуб отдал 62 млн евро за форварда "Ливерпуля" Рахима Стерлинга.

Добавим, что первый матч состоится на "Энфилде" четвертого апреля. Поединок "Манчестер Сити" - "Ливерпуль" запланирован на 10-е апреля.

«Ливерпуль» vs «Манчестер Сити» = 50% на 50%

Английские клубы не слишком охотно заглядывали на поздние стадии Лиги чемпионов в последние сезоны, но в этот раз точно не обойдется без английского полуфиналиста, потому что двое оставшихся в розыгрыше представителей АПЛ сыграют между собой. Если вы заглянете в турнирную таблицу чемпионата Англии и хотя бы краем уха слышали о том, что Гвардиола построил новую футбольную «машину» в Манчестере, то назовете фаворита без сомнений. Однако спешить не нужно. «Ливерпуль» - команда резкая, дерзкая, непредсказуемая и с яркими кубковыми чертами. Чего стоит только уже привычное «робингудство», которое процветает при Юргене Клоппе: побеждай «богатых», совершая осечки в матчах с «бедными»! «Сити» против «Ливерпуля» - это соперничество само в себе, лидерство «горожан» в турнирной таблице АПЛ никакого отношения к нему не имеет.

Клопп против Гвардиолы у руля английских клубов играли друг против друга так: 1:0 в пользу «Ливерпуля» и 1:1 в прошлом сезоне; 5:0 победа «Сити» и домашний реванш «красных» 4:3 (по ходу игры счет достигал 4:1). Если разбить на два отдельных противостояния, то на счету каждой из команд по одному «проходу» в следующую стадию. В сентябрьской встрече, когда «Ливерпуль» проиграл 0:5, случилась катастрофа, но в целом Клопп и его парни с реактивными ранцами видятся чуть ли не самым неприятным оппонентом для «Сити» на этой стадии.

«Барселона» vs «Рома» = 90% на 10%

Перед началом жеребьевки в составе четвертьфиналистов просматривалась формула «6+2», где «2» - это «Севилья» и «Рома», команды второго эшелона, в отличие от шести остальных. Таким образом, вытащить одного из этих соперников было большой удачей, и «Барселоне» повезло. А учитывая, что это именно «Барселона», рационализированная Вальверде, с убийственно эффективными парнями в нападении и Лионелем Месси, который раскочегарился к весне, интригу в этом противостоянии рассмотреть просто невозможно. Разве что Алиссон Беккер совершит полсотни сэйвов и деморализует всех каталонцев. Серьезно, «Барселона» - в полуфинале, иных вариантов просто нет, как бы Франческо Тотти ни пытался быть оптимистом. Может быть, даже увидим что-нибудь разгромное, как во время последней встречи между этими командами три года назад, когда «Барса» выиграла 6:1. Не в обиду «волкам» это будет сказано, но для них выход в четвертьфинал уже успех. И потолок на данном этапе развития команды.

"Барселона" и "Рома" имеют небогатую историю личных противостояний. Команды провели между собой только четыре матча, и все они относятся к новейшей истории. Но помимо личных встреч, нужно вспомнить и про несколько футболистов и тренеров, работавших в обоих клубах.

Личные встречи

Первые два матча "Барселона" и "Рома" провели между собой в Лиге чемпионов 2001/2002, во втором групповом этапе (используемый ранее формат). На "Камп Ноу" команды сыграли вничью 1:1 (Клюйверт - Пануччи), а в ответном матче торжествовала "Рома" – 3:0 (Эмерсон, Монтелла, Томмази). Однако больше очков в группе с "Ливерпулем" и "Галатасараем" набрала "Барселона" и именно она вышла в четвертьфинал. Из футболистов, задействованных в том противостоянии, только двое еще играют на высшем уровне – вратарь Пепе Рейна и опорник Тьяго Мотта.

Спустя 13 лет команды снова встретились в групповом раунде ЛЧ, и снова первый матч (в этот раз в Риме) сыграли вничью. На гол Суареса "Рома" ответила исключительным по красоте ударом Флоренци. В ответной же игре "волков" просто растерзали – "Барселона" забила дома шесть мячей (Суарес и Месси по два, а также Пике и Адриано), и позволила "Роме" на последней минуте отквитать только один мяч (Джеко).

Тонкие нити давних связей. Цифры и факты противостояния Барселоны и Ромы - изображение 1

И если состав "Барселоны" с того времени мало изменился (ушли Матье, Неймар, Алвес, и Маскерано, Бартра, Адриано, выходившие на замену), то в "Роме" про те матчи с "Барселоной" могут рассказать только Манолас, Наингголан, Флоренци, Де Росси и Джеко.

"Барселона" и "Рома" заняли первые два места в группе, и вышли в раунд плей-офф, но позже покинули турнир. Интересно, что в двух розыгрышах ЛЧ, когда "Барселона" играла с "Ромой", команда в итоге вылетела от испанских команд (от "Реала" в 1/2 в 2002 году, и от "Атлетико" а 1/4 в 2016).

Если говорить о межнациональных противостояниях, то у "Барселоны" статистика игр против итальянских команд лучше, чем у "Ромы" – против испанских.

  • "Рома" против Испании: 32 матча +11 =5 -16. Разница мячей 35-50.
  • "Барселона" против Италии: 58 матчей +27 =17 -14. Разница мячей 95-59.

Игроки

Первым экс-игроком "Барселоны", выступавшим в "Роме" был Хосеп Гвардиола. В 2002 году ныне тренер "Манчестер Сити" перебрался в Рим из "Брешии", но провел лишь четыре матча за "волков" и вернулся назад через полгода.

Один полноценный сезон за "Рому" провел французский хавбек Людовик Жюли, перейдя на "Стадио Олимпико" прямо из "Барселоны". Позже в римский клуб переходили такие игроки как Боян Кркич, Сейду Кейта, Антонио Санабрия и Яго Фальке.

Тонкие нити давних связей. Цифры и факты противостояния Барселоны и Ромы - изображение 2

Последним игроком, переходившим из "Барселоны" в "Рому" был бельгийский защитник Томас Вермален, не слишком удачно съездивший к "джаллоросси" в аренду (девять матчей).

В обратном направлении движения было меньше. Фланговый защитник Люка Динь провел неплохой сезон 15/16 в аренде в "Роме", после чего был куплен "Барселоной" у ПСЖ.

Тренеры

Три тренера в свое время были мистерами в "Барселоне" и алленаторе в "Роме". Это экс-кипер "Барсы" Луис Миро ("Барселона" – 1961, "Рома" - сезон 1964-1965), француз Эленио Эррера ("Барселона" 58-60/80-81, "Рома" 68-73) и Луис Энрике, который сезон 2011/2012 в "Роме" закончил на седьмом месте в Серии А, а через три года сделал с "Барселоной" требл (работал с клубом до лета прошлого года).

Стадион

И наконец, памятным место для "Барселоны" является домашняя арена "Ромы" "Стадио Олимпико", где команды сыграют ответный матч четвертьфинала. Именно здесь "блаугранас" в 2009 году выиграли свою третью в истории Лигу чемпионов, переиграв "Манчестер Юнайтед" (2:0).

Но кто-то обязательно должен победить. А кого вы хотите видеть в полуфиналах?

Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1040606

наверх