На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Финал Кубка Либертадорес: Хаос, который побьет класс? Фламенго - Ривер Плейт.

Превью финала Кубка Либертадорес

Какую стратегию изберут финалисты? Только Марсело Гальярдо и Жорзе Жезуш знают ответ.

Вот так в Рио торсида провожала автобус с игроками "Фламенго" на финал против "Ривера" в перуанскую Лиму. Что такое самый популярный клуб в Бразилии и как должна выглядеть "народная" команда вообще наглядно.

Досье на «Ривер». 

В преддверии больших финалов традиционно проводят разбор команд, и мы решили не отставать. Начнем с «Ривер Плейт», который является действующим обладателем Кубка Либертадорес. Повод рассказать о бразильской команде представится и после финала.

МОДЕЛЬ ИГРЫ

«Ривер Плейт» - не фаворит. Сильнейший состав у «Фламенго». По сути, сборная, селесао. Но у «Ривера» свой козырь - игра. И тренер Марсело Гальярдо, который ее поставил.

«Ривер Плейт» играет по схеме 4-4-2, но с одним из опорных полузащитников, расположенных ближе к четверке защитников, поэтому правильнее сказать: 4-1-3-2.

Жорже Жезуш, тренер «Фламенго», использовал это тактическое построение в Португалии. Сейчас, кстати, бразильская команда также ориентируется на схему 4-4-2.

Вообще между финалистами много общего, но есть и важные отличия. В то время как игроки «Фламенго» держат свои зоны, перекрывают маршруты развития атак, четверка защитников всегда находится в «правильном» положении, «Ривер» представляет собой практически полную противоположность. 4-1-3-2 лишь условность. Для аргентинской команды матч – это вечная, непрекращающаяся борьба за возвращение владения. Отсюда - постоянная «миграция»: крайние защитники почти всегда выше центральных, на одной линии с опорниками.

То, во что играет Марсело Гальярдо, можно определить так: 2-3-3-2. Это некая вариация знаменитой «дубль-вэ», который скоро исполнится сто лет. Цель – завоевать центр, отвоевать там мяч.

Продолжая сравнение, «Ривер» - куда более вертикальная команда, чем «Фламенго». Вертикальность сопряжена с риском. Как следствие, «Ривер Плейт» занимает 1-е место в Кубке Либертадорес по потерям мяча. «Фламенго» - 26-й.

В среднем «Ривер Плейт» делает на 22 паса меньше за игру, чем соперник по финалу, но ошибается на 12 раз чаще. Аргентинцы в среднем за матч совершают 38 длинных передач (15-й показатель в Кубке Либертадорес); бразильцы – 30 (29-й).

«Ривер» - 2-я команда турнира по количеству обводок, а «Фла» только 7-я. Но разница в эффективности существенная: 70% против 85%.

Девизом «Ривер Плейта» является слово «интенсивность». Если Жорже Жезуш завоевал Бразилию высоким прессингом и сильным давлением на соперника сразу после потери мяча, то «Ривер» делает то же, только чуть ли в двукратном объеме.

«Миллионеры» носятся, кусают, мучают всю игру. Не случайно, «Ривер» - занимает 1-е место в Кубке Либертадорес по совершенным фолам и 4-е в зачете команд, от фолов пострадавших.

Охота за мячом. Вечная охота!

«Ривер» выигрывает борьбу в середине поля, разгоняет контратаку, теряет мяч, прессингует, возвращает владение, ускоряет игру, атакует ворота… Оказывает давление при выходе из обороны соперника, забирает обратно мяч, делает длинный пас, ошибается, выигрывает подбор, ускоряется, теряет, возвращает мяч снова… И так до бесконечности, пока не прозвучит финальный свисток.

Где все видят хаос, «Ривер» обнаруживает порядок.

«Фламенго», в свою очередь, более универсальная команда. Может поджать прессингом, а может успокоить игру.

Обе команды отличает высокий процент владения, но поскольку мяч всего один, кто-то неизбежно будет контролировать его меньше.

Итак, в субботу финальное в 2019 году бразильско-аргентинское противостояние. Самая успешная команда Южной Америки против "монстра", созданного за 5 месяцев Жорже Жезушем.

Описать конкретно как играет Менгао в этом сезоне довольно проблематично. Просто она играет так, как хочет-от 2-2-2-2 к 4-2-3-1 и 4-4-2 в 2 вариациях в центре (ромбом и в линию) и до 4-1-4-1. Благо набор игроков, их умения и футбольный интеллект позволяют.

 

 

Фундамент команды-многоопытная звездная линия обороны. В воротах Диего Алвес,известный по выступлениям за "Валенсию", по краям его одногодки,вернувшиеся летом на родину экс-латераль "Баварии" Рафинья и Филипе Луис, в особых представлениях не нуждающийся. В роли дублеров- очень крепкие Рене и Родиней, не звезды,но очень добротные латерали. В центре обороны игрок Селесао Кайо, который после всех своих неудачных переходов хоть куда-нибудь в Европу остался на родине,перешел в топ-клуб и окончательно перешел в статус топ-защитника по бразильским меркам. Нет сегодня в Бразилии загейро сильнее. Дуэт с ним составляет 26-летний Пабло Мари,приобретенный летом как казалось для ротации, а оказалось для старта. Мощный,хорошо играющий вверху, очень тактически грамотный. В любой момент на помощь могут прийти 32-летний Родолфо и молодая надежда Менгао и Селесао Матеус Тулер. Последний перед финалом матч чемпионата против "Гремио"  играли они, а Тулер показал просто какой-то режим Несты,выиграв почти все.

Главное отличие команды Жезуша от периода Браги это высокий линия обороны (именно поэтому титуларом стал европеец Мари, Тулер пока еще привыкает к этим требованиям) и компактность линий,между которыми минимальный зазор. Ну а наличие Габигола на острие и быстроногого Бруно Энрике под ним на случай сброса превращает любую контратаку в головную боль для обороны соперника (12 голов на двоих в 12 матчах текущего розыгрыша).

Отбор игроки "Фламенго" тоже начинают высоко, у чужой штрафной, и в этом тоже заслуга португальца-если в Италии Габриэл Барбоза предпочитал чистые мячи на фланге,то сейчас это выглядит так

В центре поля очень важную роль играет Виллиан Арао, проводящий, наверное, лучший сезон в своей карьере. Классический, но техничный воланте, тормозящий атаку соперника, выполняющий гигантский объем черновой работы и ответственный за максимально быстрый переход в атаку. Формально играющий в паре с Жерсоном (Арао правее,Жерсон левее). Но при владении мячом,а это значит, что латерали поднимаются высоко, на места фланговых плеймейкеров, Виллиан садится глубже и занимает роль 3-его центрального защитника, Кайо и Мари располагаются соответственно правее и левее от него,а Жерсон отвечает за центр поля.

Как же Жезуш преобразил этого парня за считанные месяцы. Из числа не оправдавших надежд и рано уехавших в Европу талантов Жерсон превратился в кумира Бразилии, а его жест "вапо-вапо", которым он отмечает гол, дошел уже и до президента Бразилии.

Его фирменные длинные передачи с точностью 77% в текущем розыгрыше-грозное оружие и в состоянии вскрыть любую оборону. Вот так из вчерашнего плеймейкера, любящего "чистые" мячи на свет появился универсальный хав, вычищающий центра поля, а нестандартное видение игры вкупе с техникой, работоспособностью и физической мощью превратило его в топ-игрока,пока по меркам ЮА. Сравнение с Погба порядком поднадоевшее,но все же точное.

Формально правый фланг отдан опытному левше Эвертону Рибейро. Умный и техничный игрок вспомнил свой "золотой век" времен "Крузейро" после персидского турне и сегодня даже несмотря на возраст (хотя 30 лет это не приговор) вполне претендует на место у самого Тите. Слева - второй гринго в составе-уругваец Де Арраскаета. Но это только в стартовые минуты. По ходу матча и они меняются местами, и Бруно Энрике оттягивается назад, и Филипе Луис с Жерсоном по очереди бороздят бровку. В общем организованный хаос. В обойме также опытный колумбиец Беррио и знакомый армейским болельщикам Витиньо, но они более узкопрофильные. Чего не скажешь о юном Рейниере, который в свои 17 лет полноправный член этой "банды",выполняющий и левого хава, и центрфорварда, и оттянутого под Габиголом.

В позиционном нападении крайне важно роль Рафиньи и Филипе Луиса. Опытнейшие евровозвращенцы берут на себя роли диспетчеров, позволяя трио Габигол-Энрике-Арраскаэта находить свободные зоны в обороне противника. Сумеет ли дружина Гальярдо прикрыть фланги, он этого в том числе и будет зависеть итоговый результат финала. Если к тому времени "сладкая парочка" Габигол-Бруно Энрике не "зажгут" свои фамилии на табло. Оба проводят лучший сезон в своей карьере. Габриэл уже перекрыл достижение Зико по голам в Бразилейрао в одном розыгрыше. А всего у них 69 голов на двоих в сезоне. Комментарии нужны?

 

Противостоять же красно-черной машине будет феноменальный "Ривер" Гальярдо. Опытная центральная ось Армани-Пинола-Перес-Суарес, разбавленная молодыми и талантливыми Паласиосом, Де Ла Крусом и Мартинесом Куартой. Опытный кубковый боец. Это в чемпионате Аргентины они могут не быть чемпионами, но в матчах на вылет им нет равных на континенте последние 2 года.

Гальярдо традиционно использует 4-1-3-2 с эффективным использованием полуфлангов

В субботу если без сюрпризов от Марсело, то выйдет следующий состав.

 

Команда острая,атакующая, с мобильными юркими Паласиосом и уругвайцем Де Ла Крусом на флангах атаки и "мозгом" команды в лице Начо Фернандеса. Держится правда эта конструкция на 33-летнем Энцо Пересе и при столкновении с более молодыми и мастеровитыми оппонентами может давать сбои. К тому же в центре обороны еще более возрастной Пинола, довольно грубоватый и медлительный защитник. Самое то для Энрике при наличии свободного пространства.

С однойстороны "Ривер" очень удачно "забивает" центральный сектор при обороне собственных ворот, не давая места для творчества,с другой - оставляет достаточно пространства для маневра на флангах. А это еще один плюс для Менгао- если Жерсон-Эвертон-Арао сумеют взять под контроль центр поля,то уже оттуда легче будет искать подходы к владениям Армани через подключения латералей и смещения Энрике, все-таки Каско и Монтиэль далеко не эталоны игры один-в-один.

Переход из обороны и атака тоже преимущественно задействует середину поля, а значит Жерсону предстоит огромный объем работы с минимумом риска и при условии должной поддержки от Рибейро и Арраскаэты.

В общем непростой,но от не этого не менее интересный матч ждет "рубро-негро", за которых будет болеть без преувеличения вся Бразилия. Еще свежи 2 раза по 1-0 от основной и олимпийской сборной в товарищеский матчах, да и за Фуракао в Суперкубке поквитаться не мешало бы. В общем удачи "Фламенго" и красивого футбола.

Какую стратегию изберут финалисты? Только Марсело Гальярдо и Жорзе Жезуш знают ответ.

Ссылка на первоисточник
наверх