На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Такие разные игры. Итоги Олимпиады-2018

Вот и подошли к концу снежные и ледовые баталии в Южной Корее. Олимпиада подарила нам как яркие моменты: ожидаемую победу хоккеистов впервые за 26 лет, неожиданный невероятный триумф вчерашних юниоров на лыжне, захватывающую борьбу наших золотых девочек в фигурном катании, - так и разочарования, главным из которых (на мой взгляд) стал биатлон и допинг Крушельницкого.

А что для Вас стало самым ярким воспоминанием? Давайте вместе нарисуем картину выступления сборной России на Олимпиаде-2018.

В активе россиян, которые выступали в Пхенчхане под олимпийским флагом в статусе «Олимпийские атлеты из России» (OAR), две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых наград.

В неофициальном зачёте победила сборная Норвегии. На счету норвежцев 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых наград. У немцев – 14 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых медалей. Третьими стали канадцы – 11 золотых, 8 серебряных и 10 бронзовых наград. Сборная России на 13-ом месте.

Медали высшего достоинства выиграли фигуристка Алина Загитова (одиночное женское катание) и мужская сборная России по хоккею.

Серебро завоевали: лыжники Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов (эстафета 4х10 км), Большунов в гонке на 50 км, Спицов и Большунов в командном спринте, фигуристка Евгения Медведева (одиночное женское катание), сборная России по фигурному катанию в командных соревнованиях (Медведева и Загитова, Михаил Коляда, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев), скелетонист Никита Трегубов.

Бронзовыми призеры стали: лыжницы Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская (эстафета 4х5 км), Белорукова (индивидуальный спринт), Спицов (индивидуальная гонка на 15 км), Ларьков (гонка на 50 км), Большунов (индивидуальный спринт), фристайлисты Илья Буров (лыжная акробатика) и Сергей Ридзик (ски-кросс), конькобежка Наталья Воронина (5000 метров), шорт-трекист Семен Елистратов (1500 метров).

Российские хоккеисты впервые с 1992 года выиграли золото Олимпиады и опять не под своим флагом.

Сборная России по хоккею впервые в современной истории выиграла золотые медали Олимпиады. Россияне впервые за 20 лет играли в финале, но в отличие от Олимпиады в Нагано, где команду остановили чехи с непробиваемым Домиником Гашеком на воротах, матч со сборной Германии, обыгравшей в полуфинале Канаду, завершился победой в овертайме со счетом 4:3.
Подготовка к Играм в Пхенчхане началась сразу после поражения на Олимпиаде в Сочи. Новый тренер сборной Олег Знарок был назначен именно с прицелом на Олимпиаду и ему, в отличие от предшественников, прощали поражения на чемпионатах мира. При Знарке был создан полноценный базовый клуб сборной — питерский СКА с практически неограниченным бюджетом, в котором играют лучшие хоккеисты НХЛ, и который способен перекупать международных звезд калибра Ильи Ковальчука.
Ради Олимпиады был полностью перекроен календарь КХЛ, сборная имела возможность тренироваться больше месяца перед Играми, а хоккеисты сыгрывались не только в лагере национальной команды, но и в свих клубах: состав практически полностью состоял из игроков СКА и ЦСКА.
Россиянам помогла не только продолжительная подготовка к турниру, но и решение руководства НХЛ не отпускать своих хоккеистов на Олимпиаду. В итоге у российской команды оказался самый сильный состав, который вряд ли смог бы составить конкуренцию сборной США с НХЛовцами, но легко ее обыграл сейчас.
В итоге сложилась ситуация, что составы на Олимпиаде, прежде главном международном турнире по хоккею, оказались слабее, чем на чемпионатах мира — туда за счет более позднего начала первенства попадают игроки клубов НХЛ, не добравшихся до плей-офф или вылетевших в ранних стадиях розыгрыша Кубка Стэнли. Отсюда и неожиданный успех сборной Германии, обыгравшей совершенно заштатный состав Канады. Представить себе что-то подобное на чемпионате мира невозможно.
Победа далась непросто
Российская команда потерпела на турнире только одно поражение — в первом матче со Словакией, и во многом из-за неудачной игры защитников и необязательных шайб, пропущенных Василием Кошечкиным. Ни эту команду, ни остальных соперников россиян сильными сборными в текущем составе на Олимпиаде назвать нельзя. Финал с немцами тоже чуть было не завершился поражением: до последних минут матча россияне проигрывали со счетом 2:3, и только благодаря голу Никиты Гусева на последней минуте удалось перевести игру в овертайм — а затем с его же помощью Кирилл Капризов забил победную шайбу в дополнительное время.
Хоккеисты воплотили мечту миллионов.
Победа на Олимпиаде, какими бы слабыми по составу ни были команды соперников — это одно из важнейших достижений в карьере любого хоккеиста. Особенно важным она стала для россиянина Павла Дацюка, который много лет выступал за сборную и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах — и теперь под конец карьеры (Дацюку в этом году исполняется 40) вошел в «Тройной золотой клуб» как обладатель олимпийского золота, золота мирового первенства и кубка Стэнли. Таких, как Дацюк — всего 28 человек за всю историю хоккейных соревнований. После победы Павел признался, что теперь ему больше не о чем мечтать.
Россияне во второй раз в истории победили не под своим флагом
В прошлый раз российские хоккеисты выигрывали Олимпиаду в 1992 году в Альбервиле. Тогда, как и сейчас, сборная не носила название своей страны, но не из-за допинга, а по причине распада СССР. Хоккеисты постсоветского пространства выступали под Олимпийским флагом и представляли созданную специально для Игр в Альбервиле «Объединенную команду». Как и сейчас, на той Олимпиаде не играли НХЛовцы, их стали отпускать на Олимпиады только в 1998 году. С тех пор и до настоящего времени сборная России ни разу не выигрывала Олимпиаду и только однажды играла в финале — как раз в 1998-м.

Мишин: Жалко, что нельзя Загитовой и Медведевой вручить две золотых медали

Загитова завоевала золотую медаль, Медведева — серебряную. Я бы им вручила обоим золотые. Жаль, что так нельзя.

«Сегодня нужно говорить не столько о прыжках и каскадах, а о том, что завоёваны две медали, крайне необходимые нашей команде, нашему фигурному катанию и всем его поклонникам, нашему спорту, находящемуся не в лучшем положении. Женя Медведева уже прошла долгий путь в спорте, завоевала многих почитателей, она очень хороша, как спортсменка, очень мудра и зрела в своих высказываниях. Жалко, что нельзя нашим девушкам вручить две золотых медали. А вообще сейчас везде фигурируют только две фамилии, но я бы вспомнил имена трёх девушек: не только Загитову и Медведеву, но и их тренера Этери Тутберидзе.

Это, конечно, был высший пилотаж фигурного катания. Но что такое Олимпиада? Это словно гроза. А после Олимпиады, как после грозы будет чистое небо, нужно будет снова заниматься и работать. И то, что мы все сегодня видели, скоро станет фигурным катанием прошлого. И я как тренер, который всегда симпатизировал прыжковой составляющей фигурного катания, могу сказать, что настоящее будущее — с тройным акселем и четверными прыжками, — сказал Мишин в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Михаилом Чесалиным.

Угадали со смазкой: как Россию прорвало в лыжах

Лыжная сборная России стала одним из самых ярких впечатлений на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. Рекордные восемь наград, крепкая команда, сильный президент федерации и море положительных эмоций — краткое резюме выступления российских лыжников на этой Олимпиаде.

Обескровленная сборная

Сборная России по лыжным гонкам оказалась перед стартом Олимпийских игр в Пхенчхане в крайне тяжелом положении.

Множество ведущих спортсменов и спортсменок не были приглашены Международным олимпийским комитетом (МОК) на соревнования. Причем в их числе оказалась наша главная олимпийская надежда в лыжах, чемпион мира, победитель прошлогоднего «Тур де ски» Сергей Устюгов.

Непосредственно перед Играми Спортивный арбитражный суд (CAS) снял временные отстранения и пожизненные дисквалификации на участие в Олимпиадах с восьми российских лыжников и лыжниц.

До участия в международных турнирах были допущены Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева.

Также были возвращены их олимпийские результаты на Играх в Сочи в 2014 году, что позволило вернуть в копилку российской сборной сразу несколько медалей, включая золото Легкова.

Вот только на Олимпиаду в Пхенчхане МОК все равно оправданных спортсменов не позвал, а их апелляция в CAS ничего не дала, так как в Спортивном арбитражном суде признали право Международного олимпийского комитета руководствоваться собственными критериями приглашения на главный старт четырехлетия, под которыми в декабре подписался Олимпийский комитет России (ОКР).

Талантливое поколение

В итоге на Олимпийские игры в Южную Корею полетела обескровленная молодая команда, от которой в России никто не ждал подвигов.

С одной стороны, без лидеров, какими, безусловно, являются Устюгов, Крюков, Легков, Глеб Ретивых и другие не приглашенные спортсмены, наша сборная действительно очень потеряла в классе.

Но с другой, молодое поколение российских лыжников и лыжниц действительно очень талантливо, и оно подтверждало это уже в текущем сезоне в Кубке мира.

Например, Александр Большунов приехал на Игры, находясь на пятом месте общего зачета Кубка мира и на втором в юниорском после феерического Йоханнеса Клэбо.

Алексей Червоткин и Денис Спицов занимают в юниорском зачете Кубка мира третье и четвертое место соответственно и уже проявляли себя в гонках на этапах борьбы за Хрустальный глобус.

У женщин Наталья Непряева, Анастасия Седова и Юлия Белорукова и вовсе занимают в юниорском зачете три первых строчки общего зачета. Так что России все же было, на кого рассчитывать на Олимпиаде.

Яркая команда

Но главное, что лыжная сборная прилетела в Пхенчхан, объединенная одной целью, и была там единым кулаком, в качестве примера для всех наших сборных. И в первую очередь - БИАТЛОНИСТАМ!

В российской команде существует огромное количество разных тренировочных групп, но это не мешает ребятам быть на соревнованиях действительно одной командой. С большой буквы.

Более того, не приглашенные Международным олимпийским комитетом спортсмены постоянно поддерживали своих партнеров по сборной из России — через общение в соцсетях и по телефону, а те сражались за себя и «тех парней» (и девушек). Все это не пустые слова, а реальность российской лыжной олимпийской команды.

И, конечно, ничего этого не было бы без личности президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе. Трехкратная олимпийская чемпионка и пятикратная обладательница Кубка мира, а ныне спортивный функционер, за две олимпийских недели стала, пожалуй, главным человеком в российском спорте. Но работу Вяльбе вела очень давно. Она баллотировалась на пост президента федерации еще в 2004 году, а победила в голосовании только в 2010.

И с тех пор вела планомерную работу по созданию отлаженной системы и боеспособной команды в российской сборной. В итоге ситуация пришла к тому, что на место одного отстраненного звездного лыжника у сборной России всегда есть чуть ли не парочка талантов, которые потенциально могут выйти на такой же высокий уровень и способны показывать вполне достойные результаты уже сейчас.

Вяльбе не получила приглашения на поездку в Пхенчхан от МОК в качестве официального лица российской делегации, что не помешало ей быть вместе с командой. Она просто купила билеты на соревнования и поддерживала своих подопечных с трибун из первого ряда.

Пожалуй, если бы министра спорта в России выбирали всенародным голосованием и Вяльбе выставила бы свою кандидатуру, прямо сейчас у нее не было бы ни одного конкурента.

Рекордная Олимпиада

В итоге сборная России по лыжным гонкам провела уникальную Олимпиаду, установив свой рекорд на Играх за всю историю! Еще никогда российские лыжники не завоевывали восемь медалей на одних Олимпийских играх.

Немного жаль только, что среди них не оказалось ни одной золотой. Наша сборная выиграла три серебряных награды и пять бронзовых. А ведь несколько раз к золоту мы были по-настоящему близки, особенно в мужском марафоне.

Впрочем, и так нынешние Олимпийские игры для нашей лыжной сборной сложились гиперуспешно.

Вдумайтесь: лыжная сборная выиграла почти половину из 17-ти медалей всей российской олимпийской команды в Пхенчхане и только одна сборная сумела выиграть в Южной Корее больше наград в лыжных гонках, чем российская. На счету Норвегии 13 медалей. Шведы завоевали пять наград, а все остальные сборные в сумме наскребли те же восемь медалей, что выиграли россияне!

Так что мой огромный респект молодым нашим лыжникам!

Писать же о плохом сегодня не хочется. Давайте порадуемся за тех российских спортсменов, которые принесли себе и нам столько положительных эмоций!

Картина дня

наверх