Елистратов принёс России первую медаль Олимпийских игр в Пхёнчхане
Россиянин Семён Елистратов занял третье место в финале А соревнований по шорт-треку на дистанции 1500 метров на Олимпийских играх — 2018. Победил Лим Хё Джун из Южной Кореи, а серебро завоевал голландец Шинки Кнегт.
Олимпиада-2018.
Каннын, Южная Корея
Шорт-трек. Мужчины. 1500 метров
1. Лим Хё Джун (Южная Корея) — 2.10,485 (рекорд Олимпиады).
2. Шинки Кнегт (Нидерланды) — 2.10,555.
3. Семён Елистратов (Россия) — 2.10,687.
РЕКОРД ЕГОРОВОЙ НЕ ПОБИТ.
Первой чемпионкой Пхенчхана стала шведская лыжница Шарлотта Калла. Рванув вперед за 3 км до финиша скиатлона, она смогла дотерпеть до победы. Ни великая норвежка Марит Бьорген, ни финка Криста Пармякоски не смогли угнаться за теперь уже трехкратной олимпийской чемпионкой. Калла провела гонку фантастически.
Но рекорд Любови Егоровой норвежке побить пока не удалось. У обеих по шесть золотых медалей Олимпиад.
А что же наши девушки? Наш молодежный состав выступил отлично. Наталья Непряева стала восьмой на своих дебютных Играх, а после окончания гонки немного расстроилась, что не смогла финишировать повыше. Анастасия Седова, у которой возникли проблемы с креплениями при смене лыж, да и с самими лыжами на классической части, стала 12-й. Юлия Белорукова — 18-я, Алиса Жамбалова — 21-я. Это действительно здорово, поскольку время наших лыжниц придет через четыре года.
СТРЕЛЬБА ЧЕМПИОНСКАЯ. И ВСЕ
Первый комплект наград был разыгран в биатлоне — в женской спринтерской гонке. Ни Татьяна Акимова, ни Ульяна Кайшева на медали не претендовали.
Но достойно выступить могли. И Акимова стала одной из трех биатлонисток, не допустившей на двух рубежах ни одного промаха. Ровно такой же результат показала, например, немка Лаура Дальмайер. Но немка в итоге первая, россиянка — 20-я. Отставание ногами почти в две минуты ни на что другое рассчитывать не позволяло. Кайшева допустила по промаху на каждой рубеже и финишировала 33-й.Второй стала норвежка Марте Ольсбу, а третьей — Вероника Виткова. Летевшая по жесткой корейской трассе словачка Анастасия Кузьмина по скорости была недостижима ни для кого. Но три промаха — это слишком большой гандикап для соперниц. Белоруска Дарья Домрачева стреляла, как Кайшева, и тоже осталась без наград.
НЕИЗВЕСТНАЯ ГОЛЛАНДКА ОПЕРЕДИЛА ВСЕХ
Были у Натальи Ворониной шансы завоевать медаль на дистанции 3000 м? Конечно. Она же выигрывала и этапы Кубка мира, входит в тройку общего зачета. Но до того момента, как не осталась одна. Без команды, без тренера, без спарринг-партнеров. В такой ситуации крайне сложно сохранить форму.
Конечно, без помощи сборной Чехии было бы еще хуже. Но в таком состоянии, в котором оказалась Наталья уже в Пхенчхане, рассчитывать на высокий результат было сложно. 10-е место, конечно, обидно, когда ты весь сезон шел в лидерах и рассчитывал на медаль.
Золото на этой дистанции сенсационно завоевала голландка Карлейн Ахтеректе, которая до этого не одержала ни одной победы даже на этапах Кубка мира. Второй и третьей стали ее соотечественницы Ирен Вюст и Антуанетта де Йонг.
КТО-ТО ЛЕТАЛ, А КТО-ТО НЕ ОЧЕНЬ
В финал мужских соревнований на нормальном трамплине (К-98) пробились все четверо россиян — Евгений Климов, Денис Корнилов, Алексей Ромашов и Михаил Назаров. Но от медалей в итоге оказались очень далеко. Ромашов и Назаров не пробились во вторую попытку, а Корнилов и Климов хоть и получили возможность на второй прыжок, но не летели. Медалей в этом виде никто и не ждал, но место в десятке сильнейших было бы отличным результатом.
Выиграл немец Андреас Веллингер, которому удалась просто невероятная вторая попытка. Она была идеальной и по технике, и по дальности. И Веллингер с шестого места после первой попытки поднялся на первое. Второе и третье места за норвежцами Йоханом Андре Форфангом и Робертом Йоханссоном.
Завтра на Играх. Погоня Репилова за медалью и первый выход Медведевой
В воскресенье наши надежды на призовое место будут связаны прежде всего с саночником Романом Репиловым.
НЕУЖЕЛИ ЭТОТ ЛОХ — ЖЕЛЕЗНЫЙ?
При всем уважении к биатлонистам с лыжниками, которые стартуют в Пхенчхане в сильно усеченных составах и без своих лидеров — Антона Шипулина и Сергея Устюгова соответственно, главной для России олимпийской ареной этого дня будут не снежные трассы, а ледяной желоб. На тренировках Репилов показывал лучшие результаты, и сегодня, в первых двух заездах из четырех, от него можно было ждать чего угодно…
Получилось неплохо, но и не так, чтобы супер. В обеих попытках россиянин не обошелся без мелких ошибок, показав сначала третье время, а затем — четвертое. Хотя подавляющему большинству соперников и такая стабильность оказалась не под силу. Например, другой лидер нашей команды Семен Павличенко грубо ошибся в стартовом заезде и сейчас идет только 17-м (Степан Федоров — на 13-м месте). Проблема одна: самый опасный из конкурентов — трехкратный олимпийский чемпион Феликс Лох — в субботу выступил просто блестяще. Непробиваемо.
Даже когда не шибко известный австриец Давид Гляйршер вдруг выпрыгнул поперед Лоха на 0,022, маститого немца это совершенно не смутило. Через пару часов он отобрал у Гляйршера обратно рекорд трека и завтра выйдет на третью попытку с хорошим запасом почти в две десятые. Репилов же — пока третий. Он отстает от австрийца на 0,029, и вдобавок на пятки нашему саночнику наступает Крис Маздзер из США. Судя по всему, в воскресенье именно они поведут борьбу за серебро с бронзой, хотя… А вдруг Лох окажется не таким уж железным?
читайте также
МЕДВЕДЕВА — ВПЕРВЫЕ НА ОЛИМПИЙСКОМ КАТКЕ
Из тех соревнований, которые в этот день еще не достигнут последней, медальной стадии, в первую голову надо выделить фигурное катание. В семь утра по московскому времени на лед катка в Пхенчхане выйдет сама Евгения Медведева. В короткой программе командного турнира наша двукратная чемпионка планеты будет кататься последней — как и дуэт танцоров Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев почти на два часа раньше.
После вчерашнего провала Михаила Коляды (жалкое 8-е место из десяти участников) шансов на золото у россиян почти не осталось: отставание «-4» по сумме мест (а здесь именно она все решает) от фаворитов из Канады слишком велико. Но на второе место наши завтра выходить должны. Отрываясь от сборной Японии, с которой они сейчас делят третью текущую строчку в таблице, и обходя сборную США (пока «-1»). Этому вряд ли помешает уже озвученная замена в парном катании, где произвольную программу будут исполнять не победители короткой Евгения Тарасова/Владимир Морозов, а Наталья Забияко с Александром Энбертом.
У французов, очень неудачно выступивших в пятницу (последнее место), за команду не станут танцевать рекордсмены мира Пападакис/Сизерон. Турнир завершится в понедельник тремя произвольными прокатами, где у россиян есть два варианта для второй (больше нельзя) замены: либо Алина Загитова вместо Медведевой (тут соперницам легче точно не станет), либо молодой Дмитрий Алиев вместо бедолаги Коляды. Первый выбор более вероятен.
НАДО ДОЖАТЬ КЕРЛИНГ!
Еще одна «болевая точка» — керлинг, где наша микст-пара никак не может сделать последний шаг в квартет участников плей-офф — несмотря на отличную серию из четырех побед, которая, правда, была сегодня прервана. Анастасию Брызгалову с Александром Крушельницким резко (8:2!) осадили канадцы. Ох, опять эта Канада: сначала фигурное, теперь здесь, а завтра мы и в женском хоккее он них, боюсь, основательно получим…
Перед последним туром группового этапа в керлинге россияне делят второе-четвертое места с Норвегией и Швейцарией. И именно со швейцарцами (между прочим, действующими чемпионами мира) нашим в воскресенье играть. В случае неудачи и поражения норвежцев от сборной Китая в параллельной встрече дело дойдет до тай-брейка. Дополнительных стыковых матчей за два места в полуфинале между тремя командами — азиатской, скандинавской и российской.
Очень этого не хотелось бы.
Свежие комментарии