Свежие комментарии

  • Старуха Шапокляк
    У меня столько здоровья нет)Новогоднее-3: Как...
  • Массимо Палыч
    А мы начинаем в День Энергетика, а заканчиваем в День Милиции. А там уж не горами День Энергетика!Новогоднее-3: Как...
  • Старуха Шапокляк
    А как отмечаете праздники вы? мы с семьей 25 декабря - Рождество, потом с друзьями - Новый год, первого по гостям. А ...Новогоднее-3: Как...

Свирлагу 90 лет: история и исследования

17 сентября 2021 года грустная дата - 90 лет со дня образования Свирского концлагеря.

В 2015 году в фондах Российской национальной библиотеки были обнаружены номера газеты «Свирский ударник», выпускавшейся культурно-воспитательным отделом Свирского исправительно-трудового лагеря и многостраничный отчет Свирлага о лесосечном фонде. Так родилась идея, нашедшая свое воплощение в двух самостоятельных книгах о самом раннем и наименее исследованном лагерном комплексе в системе исправительно-трудовых лагерей, образованного в сентябре 1931 года и ликвидированного в 1937 году, каждая из которых представляет собой часть общей исследовательской работы двух авторов.

Свирлагу 90 лет: история и исследования

В сентябре 1931 года, ровно 90 лет назад, был создан Свирский исправительно-трудовой лагерь. Основной целью организации Свирлага была ликвидация топливного кризиса в Ленинграде, возникшего в конце 1920-х - начале 1930-х годов. Масштабное жилищное и промышленное строительство, развернутое в Ленинграде и Ленинградской области в конце 1920-х годов, требовало большого количества дров, которые в то время оставались важнейшим строительным и отопительным материалом. В с вязи с тем, что организацией лесозаготовок занимались крестьянские артели только в период, свободный от сельскохозяйственных работ, а также примитивной организацией труда и низкой оплатой производительность была очень низкой, работали вручную, дрова возили на лошадях.
Обманы со стороны десятников, грубость начальства и некачественное питание способствовали оттоку рабочей силы в другие лесозаготовительные хозяйства.
10 мая 1931 года Политбюро ЦК ВКП(б) одобрило проект постановления «О снабжении Москвы и Ленинграда топливом на 1931 год», в котором решено было привлечь для лесозаготовок заключенных. Об истории и целях создания Свирлага, причинах его закрытия и дальнейшем существовании на этом месте исправительных учреждений, условиях труда и быта заключенных, взаимоотношениях различных групп в лагере на основе архивных документов, материалов экспедиций и воспоминаний очевидцев рассказано в исследовании, состоящем из двух самостоятельных книг, одна из которых подготовлена Яной Алексеевной Ждановой в тесном содействии с Мариной Владимировной Муравьевой

Картина дня

наверх