Зенит ждет очень непростой матч: СБГ аналитика

Осеннее преображение Динамо немного преувеличено?

До смены тренера команда прилично недобирала очки, грубо говоря, после ухода Хохлова все просто встало на свои места в плане реализации . Динамо поднялось на 6-ое место, где и должно быть по ожидаемым очкам и качеству игры. Смена тренера очень часто дает такой всплеск результатов на короткой\средней дистанции. Но это упрощенная точка зрения, на деле Новиков сыграл важную роль в 6 сыгранных матчах без поражений (плюс 2 товарищеских матча в паузы на сборные).

Кирилл Новиков принял команду после поражения в Оренбурге и у него было окно во время паузы на сборные. Как он сам признавался в интервью, 12 дней ушли на перестроения команды на тройку ЦЗ и очень плотную работу с защитниками. Это сильно помогло в первые матчи против серьезных соперников (Краснодар, ЦСКА).

Прежде чем перейти к деталям, важно понимать, что понятие «формы» и эмоциональной встряски применимо не только к игрокам, но и к тренерскому и аналитическому штабам. Определенная эмоциональная перезагрузка и позитивная атмосфера «начать все заново» влияет на всех. Кстати, аналитический штаб (включая хорошо известного в аналитической блогосфере Сергея Титова) сохранился при Новикове. Правда штаб покинул Петре Лазареску – тренер по физической подготовке, которому пока нет замены. Это может стать проблемой, к Зениту Динамо готовится в непривычном цикле (между играми 4 полных дня).

Последние 3 матча (против Рубина, Ростова и Локо) Динамо провело уже с четверкой защитников, против Локо и Рубина в концовках перестраивались на 3 ЦЗ. Как раз эти 3 матча, пожалуй, самые предметные для изучения через призму предстоящей игры с Зенитом.

1. Во-первых, в этих матчах стабилизировался состав. Новиков определился с парой опорников –Юсупов и Нойштедтер. Каборе все еще пытается адаптироваться, но все равно его перемещение на лавку неожиданно. Впереди Игбун и Филипп под ним, Игбун проводит в штрафной очень мало времени, много уходит на фланги под розыгрыш стенок и других комбинаций.

Фланги для Динамо важнейшая зона розыгрыша, особенно правый, куда к Шимански и Паршивлюку могут смещаться Игбун с Филиппом. На левый фланг Новиков неожиданно поднял Рауша (3 последних матча).

2. Выборка из 3х или даже 6 матчей при Новикове слишком маленькая и разнородная из-за повышенного уровня соперников, чтобы делать выводы по статистике. Тем не менее точно можно сказать, что Динамо стало меньше играть кроссами. Это логично, в составе нет качественных адресатов для кроссов – Игбун за пределами штрафной, Филипп не подходит, Ноуштедтер и Юсупов не поднимаются так высоко даже вторым темпом.

3. Динамо сохранило выраженную контратакующую модель. Во всех матчах при Новикове (кроме Ростова) владели мячом меньше соперника или значительно меньше. Важно, что со скамейки есть усиление под контратаки

Другие любопытные детали

Динамо один из лидеров лиги по количеству заблокированных ударов и отдельно по проценту заблокированных ударов. При этом единственная команда, которая в топе рейтинга по обоим показателям. Кроме организации в обороне, это говорит и о стиле некоторых игроков. Например, Рыков бросается под удар\передачу в любой непонятной ситуации, часто неуместно. Особо интересная цель для ложных замахов, зарабатывания фолов и так далее.

Довольно неожиданно, что с учетом интересных исполнителей и контратакующей модели с дриблингом у Динамо довольно скромно. В топ-30 РПЛ по обводкам есть только молодой и взрывной Шимански (4.81 обводка в среднем за 90 минут). В топ-30 по проценту успешных обводок тоже только 1 игрок – Игбун (64.7% успешных обводок), зато сразу на пятом месте рейтинга, опережая таких игроков как Влашич, Сантос, Обляков, Сулейманов, Бакаев, Жоау Марио, Вандерсон.

Филипп все лучше ищет моменты. На выборке почти 700 сыгранных минут его xG90=0.56 (правда тут нужна скидка на 3 исполненных им пенальти). Основная проблема Динамо сохраняется – нет качественного центрфорварда. Филипп с 6 мячами с отрывом лучший бомбардир команды, это при том, что номинально он «десятка». При этом есть проблемы с реализацией у остальных игроков группы атаки (Панченко, Нжи).

Обобщение

За 2 месяца Новиков качественно провел кризисменеджмент. Судя по интервью и стилю игры молодежки Динамо под руководством Новикова (которая уронила молодежную лигу), он любит атакующий футбол с агрессивным прессингом и комбинациями. С оговорками можно сказать, что главная команда заметно меняется в эту сторону. Важнейший фактор по итогу 6 матчей без поражений и побед над некоторыми топами – приобретенная уверенность и позитивный настрой. Скорее всего Зенит ждет очень непростой матч. (СБГ Аналитика)

Источник ➝

Вильмар Барриос — безусловно лучший трансфер «Зенита» в эпоху Семака.

Но мало кто знает о его тяжелом пути из колумбийской нищеты до победы в чемпионате России и матчей в Лиге чемпионов.  В эксклюзивном интервью он рассказал о своем детстве — теперь понятно, почему он такой зверь на футбольном поле:
 
🇨🇴 Барриос родился в одном из самых бедных районов Картахены – это пятый по величине город Колумбии
 
🔫 В его районе часто стреляли, Барриос видел убитых, сам прятался в чужих домах
 
😱 «Как-то бабушка и тетя отдыхали на террасе нашего дома – и рядом началась перестрелка.
Бабушка побежала закрывать дом, и в этот момент в дверь попала пуля. К счастью, она не прошла насквозь»
 
🍦 Чтобы заработать на дорогу до тренировок, вместе с со своей сестрой продавал лед и замороженный сок...
 

«Бабушка побежала закрывать дом – и тут в дверь попала пуля». Барриос – о жутком детстве в Колумбии после развода родителей

Вильмар Барриос все детство провел в колумбийской провинции. Ниже его рассказ Александру Дорскому – о разборках на улицах, нищете и бабушке, которую он называет мамой. 

Я родился в Ла Канделарии, одном из самых бедных районов Картахены (пятый по величине город Колумбии – Sports.ru). Родители развелись, когда я был совсем маленьким: мама вместе со своими родителями переехала в Венесуэлу, отец женился во второй раз. Мы с сестрой жили у бабушки Силии, мамы нашего отца. Возможно, кому-то эта история кажется ненормальной, но у меня нет обиды на родителей – у них получился такой путь, все бывает. Кто-то писал, что мама нас бросила, но это неправда.

Наверное, в любом городе есть благополучные районы и те, в которые постороннему лучше не заходить. Я жил в районе второго типа. Играя в футбол, я часто слышал, как кто-то стрелял. Да, это ненормально, но даже к такому человек со временем привыкает. К сожалению, я видел убитых. Это ужасно.

В детстве мы перекидывались камнями с детьми из соседнего района – так хотели выяснить, кто круче. Те же ребята стали постарше – и полетели уже пули. Я часто прятался в чужих домах – к этому все относились нормально, потому что понимали, какой у нас район. 

Второй путь спасения – забег в горы. Там мы с друзьями могли отсиживался два-три часа. В горах можно было не только переждать чью-то разборку, но и понять, по какому пути лучше возвращаться домой – оттуда были видны почти все улицы Ла Канделарии.

Я взрослел, больше времени проводил на улице, поэтому бабушка несколько раз отправляла меня к отцу, который жил в более спокойном районе Картахены. Меня могли отправить к отцу на месяц, но я выдерживал максимум две недели – прибегал к бабушке даже без вещей. Дело не в том, что я не мог находиться рядом с отцом. Меня просто будто закрывали. Без района было очень тяжело. Улица, друзья, футбол, музыка – все тянуло обратно. 

Как-то раз мы с друзьями во дворе играли в футбол, и меня заметил тренер команды из другого района, позвал на просмотр. Тренировку назначили на следующий день – отец захотел, чтобы я переночевал у него, потому что он жил ближе к полю. Мне это не понравилось: хотелось поехать с утра самому. Поэтому я убежал. Отец не смог меня догнать и на эмоциях кинул в меня шлем от мотоцикла. К счастью, не попал. 

В итоге я все равно уступил и в слезах поехал к отцу. Мы часто вспоминаем ту историю и смеемся. Конечно, никакой агрессии от отца не было, он просто был очень расстроен.

Вспоминая, что тогда происходило, я понимаю бабушку, которая хотела максимально оградить меня от неприятностей. Однажды мы с другом увидели драку метрах в пятнадцати от нас. Почему-то остановились посмотреть. И тут стали стрелять. Мы резко убежали. Только остановившись, я понял, что одна из пуль попала в руку друга. Пуля прошла навылет, ничего важного не задела, поэтому он быстро восстановился. 

Но это даже не самое страшное. 

Как-то бабушка и тетя отдыхали на террасе нашего дома – и рядом началась перестрелка. Бабушка побежала закрывать дом, и в этот момент в дверь попала пуля. К счастью, она не прошла насквозь, потому что дверной материал был достаточно прочным, но бабушка, поняв, что произошло, упала в обморок. Разумеется, все подумали, что ее задело выстрелом – помню, как вокруг кричали: «Убили синьору Силию!»

В те моменты я не думал, что могу умереть сам. Я был ребенком. Убегая от перестрелки, я, конечно, думал о том, как бежать еще быстрее и где можно переждать опасность. Но ты все еще ребенок, тебе все любопытно, поэтому, даже спрятавшись, ты находишь какую-то щель, через которую наблюдаешь за тем, что происходит на улице.  

Думаю, вы уже поняли, что бабушка была со мной всегда. Она – первая и главная причина, по которой мне хотелось стать хорошим человеком. Для нее я всегда был младшим сыном, она меня называла либо сынком, либо Вильмаром. Я тоже никогда не называл ее бабушкой. Говорил: «Мама, как дела?»

Бабушка работала воспитательницей в детском саду, ежедневно занималась с 12-15 ребятами и заботилась о них так же, как обо мне и моей сестре. Она всегда следила за тем, чтобы я ни в чем не нуждался – конечно, исходя из тех условий, которые у нас были. Начал играть во дворе – бабушка нашла форму. Стал ездить на тренировки в другой район – искала деньги на транспорт. 

Дорога туда-обратно стоила 1,5-2 тысячи песо, поэтому иногда я пропускал тренировки. Дорога пешком занимала час, а я был слишком мал для таких длительных прогулок по Картахене. Бывало, денег хватало только на дорогу на тренировку – тогда спасали ребята из команды, которые давали песо на обратный путь. 

Мне хотелось тренироваться, поэтому и мне пришлось подрабатывать. Я продавал лед. У нас дома стояла морозилка, а бабушка следила за тем, чтобы она всегда была заполнена. Так мы с сестрой нашли первую работу, причем продавали не только простой лед, но и замороженный сок – получалось как мороженое. Не помню, сколько стоило мороженое, но порцию льда продавали за 80-100 песо, то есть для оплаты транспорта приходилось очень хорошо поработать. 

Продажа продуктов в своих домах для Колумбии начала 2000-х – нормальная история. У нас получалось зарабатывать. Кроме льда бабушка продавала кукурузную муку – ее многие использовали в хозяйстве. 

Бабушка была на стадионе только раз – приходила на матч сборной Колумбии против США. После игры она меня ждала у выхода со стадиона, но к автобусу ее не пропускали полицейские. Тогда бабушка закричала: «Пустите меня к сыну!» Рад, что нам удалось все решить и встретиться, но с тех пор бабушка не ходит на стадион. 

Она впечатлительный человек, может занервничать почти в любой ситуации, поэтому теперь смотрит матчи по телевизору или в интернете (так она следит за «Зенитом»). И все равно волнуется после каждого момента, когда мне бьют по ногам или я вступаю в стычку. Мы не переписываемся после каждого матча, но когда она пишет, то чаще всего в духе «Ты давай там поаккуратнее».

Мы не обсуждаем с бабушкой футбол, потому что для таких серьезных разговоров нужно разбираться в игре, а бабушка руководствуется эмоциями (поэтому я не советовался с ней перед переходами в «Бока Хуниорс» и «Зенит»). Со временем она поняла, что лучше смотреть футбол без звука – так она не отвлекается на крики комментатора или болельщиков и чувствует себя спокойнее. 

Сейчас в Ла Канделарии стало комфортнее. Я приезжаю туда во время отпуска, встречаюсь с друзьями детства – играем в футбол на тех же площадках, что и двадцать лет назад. У нас было два поля – цементное и песчаное. Несколько лет назад мэрия Картахены положила на месте цементного поля искусственный газон – там играют не только в футбол, но и в бейсбол.

Правда, бабушку из этого района я все равно перевез, как только стал нормально зарабатывать. 

Теперь в дверь ее дома не прилетают пули. 

Автор Александр Дорский 

  • Подписаться

Вирер выиграла индивидуалку, а Ак Барс - Восточную конференцию. Последние известия

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх