Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Можно ли верить Дзюбе? А абреку переобуться раз плюнуть - то не нужен в сборной габаритный и неповоротливый, то, вдру...Аналитика на дива...
  • Старуха Шапокляк
    Эх, зря я прогноз на ничью сделала. С Черевченко Химки порвет Динамо)Аналитика на дива...
  • Старуха Шапокляк
    По Дриусси сказали, что только в октябре начнет играть. Что печально, конечноАналитика на дива...

Зенит ждет очень непростой матч: СБГ аналитика

Осеннее преображение Динамо немного преувеличено?

Зенит ждет очень непростой матч: СБГ аналитика

До смены тренера команда прилично недобирала очки, грубо говоря, после ухода Хохлова все просто встало на свои места в плане реализации . Динамо поднялось на 6-ое место, где и должно быть по ожидаемым очкам и качеству игры. Смена тренера очень часто дает такой всплеск результатов на короткой\средней дистанции. Но это упрощенная точка зрения, на деле Новиков сыграл важную роль в 6 сыгранных матчах без поражений (плюс 2 товарищеских матча в паузы на сборные).

Кирилл Новиков принял команду после поражения в Оренбурге и у него было окно во время паузы на сборные. Как он сам признавался в интервью, 12 дней ушли на перестроения команды на тройку ЦЗ и очень плотную работу с защитниками. Это сильно помогло в первые матчи против серьезных соперников (Краснодар, ЦСКА).

Прежде чем перейти к деталям, важно понимать, что понятие «формы» и эмоциональной встряски применимо не только к игрокам, но и к тренерскому и аналитическому штабам. Определенная эмоциональная перезагрузка и позитивная атмосфера «начать все заново» влияет на всех. Кстати, аналитический штаб (включая хорошо известного в аналитической блогосфере Сергея Титова) сохранился при Новикове.

Правда штаб покинул Петре Лазареску – тренер по физической подготовке, которому пока нет замены. Это может стать проблемой, к Зениту Динамо готовится в непривычном цикле (между играми 4 полных дня).

Последние 3 матча (против Рубина, Ростова и Локо) Динамо провело уже с четверкой защитников, против Локо и Рубина в концовках перестраивались на 3 ЦЗ. Как раз эти 3 матча, пожалуй, самые предметные для изучения через призму предстоящей игры с Зенитом.

1. Во-первых, в этих матчах стабилизировался состав. Новиков определился с парой опорников –Юсупов и Нойштедтер. Каборе все еще пытается адаптироваться, но все равно его перемещение на лавку неожиданно. Впереди Игбун и Филипп под ним, Игбун проводит в штрафной очень мало времени, много уходит на фланги под розыгрыш стенок и других комбинаций.

Фланги для Динамо важнейшая зона розыгрыша, особенно правый, куда к Шимански и Паршивлюку могут смещаться Игбун с Филиппом. На левый фланг Новиков неожиданно поднял Рауша (3 последних матча).

2. Выборка из 3х или даже 6 матчей при Новикове слишком маленькая и разнородная из-за повышенного уровня соперников, чтобы делать выводы по статистике. Тем не менее точно можно сказать, что Динамо стало меньше играть кроссами. Это логично, в составе нет качественных адресатов для кроссов – Игбун за пределами штрафной, Филипп не подходит, Ноуштедтер и Юсупов не поднимаются так высоко даже вторым темпом.

3. Динамо сохранило выраженную контратакующую модель. Во всех матчах при Новикове (кроме Ростова) владели мячом меньше соперника или значительно меньше. Важно, что со скамейки есть усиление под контратаки

Другие любопытные детали

Динамо один из лидеров лиги по количеству заблокированных ударов и отдельно по проценту заблокированных ударов. При этом единственная команда, которая в топе рейтинга по обоим показателям. Кроме организации в обороне, это говорит и о стиле некоторых игроков. Например, Рыков бросается под удар\передачу в любой непонятной ситуации, часто неуместно. Особо интересная цель для ложных замахов, зарабатывания фолов и так далее.

Довольно неожиданно, что с учетом интересных исполнителей и контратакующей модели с дриблингом у Динамо довольно скромно. В топ-30 РПЛ по обводкам есть только молодой и взрывной Шимански (4.81 обводка в среднем за 90 минут). В топ-30 по проценту успешных обводок тоже только 1 игрок – Игбун (64.7% успешных обводок), зато сразу на пятом месте рейтинга, опережая таких игроков как Влашич, Сантос, Обляков, Сулейманов, Бакаев, Жоау Марио, Вандерсон.

Филипп все лучше ищет моменты. На выборке почти 700 сыгранных минут его xG90=0.56 (правда тут нужна скидка на 3 исполненных им пенальти). Основная проблема Динамо сохраняется – нет качественного центрфорварда. Филипп с 6 мячами с отрывом лучший бомбардир команды, это при том, что номинально он «десятка». При этом есть проблемы с реализацией у остальных игроков группы атаки (Панченко, Нжи).

Обобщение

За 2 месяца Новиков качественно провел кризисменеджмент. Судя по интервью и стилю игры молодежки Динамо под руководством Новикова (которая уронила молодежную лигу), он любит атакующий футбол с агрессивным прессингом и комбинациями. С оговорками можно сказать, что главная команда заметно меняется в эту сторону. Важнейший фактор по итогу 6 матчей без поражений и побед над некоторыми топами – приобретенная уверенность и позитивный настрой. Скорее всего Зенит ждет очень непростой матч. (СБГ Аналитика)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх