На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Главные враги коронавируса: Ультрафиолет и дезинфекция

Я понимаю, что это немного не спортивная информация, но так как эта пандемия напрямую коснулась спортивных мероприятий, оставлю здесь незаангажированный рассказ о вирусе. Так как он был написан для группы о Греции, там в основном рассказывается, как уберечься грекам, но убирать эту информацию я не буду - из песни слов не выкидывают.

‎Олег Ольховиков‎ для Греческая рапсодия
4 ч. назад
Коронавирус, Греция и все-все-все

Вообще-то я не планировал писать о новомодной «пандемии», но паника, вызванная опасением, что экономика туристических стран может рухнуть, если этим летом на их территории введут такой же карантин, как в Италии и огромное количество фейковой информации в Интернет, подвигли меня рассказать читателям «Греческой рапсодии» то о чём постоянно спрашивают в последнее время очень многие – о коронавирусе.

Для начала неплохо бы вспомнить школьный курс биологии, а именно то, что каждый из нас является, по сути, колонией специализированных одноклеточных микроорганизмов. Вернее, одной клетки, которая сама себя клонировала. Для выживания в агрессивной среде эти сёстры-клетки держатся друг друга, и имеют специализацию, в зависимости от того в какой части организма они оказались. Одни хорошо усваивают кальций и становятся костными, другие отращивают ложноножки-синапсы для передачи электрохимических сигналов и становятся нервными и т.д. Геном у всех одинаковый. Просто каждая клетка использует разные части программы, в зависимости от задач, которые должна выполнять.

Цель организма, как это, может, кому-то не покажется обидным, отнюдь не божественное предназначение, а сохранение этого генома – группы молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), находящихся в ядре клетки. Для своего сохранения ДНК и создала за 3,5 миллиарда лет оболочку – клетку. По своей структуре и функциям клетка неизмеримо сложнее любого многоклеточного организма и даже сообщества таких организмов. Пожалуй, только наука, до которой додумался наш вид, позволяет сделать следующий эволюционный шаг в развитии.

Но пока люди всё ещё, в основном, чисто биологические существа. Мы в течение нескольких десятилетий поддерживаем жизнеспособность нашего организма и способствуем сохранению ДНК нашего вида путём организации обмена генетическим материалом между женскими и мужскими организмами. Геном женского организма сложнее, поскольку должен обеспечить стабилизацию вида, мужской немного проще, по мобильней, поскольку на мужчинах вид отрабатывает приспособительные механизмы адаптации в быстроменяющимся условиям окружающей среды. Поэтому, в среднем, мужчины болеют тяжелее, умирают быстрее и чаще.

Но растёт такой крупный организм, как наш, долго и размножается слишком редко, что бы учесть колоссальное количество микроизменений постоянно возникающих в окружающем нас мире. Большинство из них мы даже не осознаём. Например, в нашем кишечные находится около 2 кг микробов. По сути, поглощая пищу, мы кормим, в основном их, а не себя. Эти крохотные зверьки (их куда больше, чем клеток нашего организма), собственно пожирают то, что мы пережевали зубами и расщепили кислотой в желудке. А уж наш организм потребляет фекалии этих микробов или продукты разложения их трупов. Привет вегетарианцам! В зависимости от того какую пищу вы в свой организм забрасываем, размножаются разные группы кишечных микробов. Так вот наш организм, для того, чтобы самому не быть съеденными этими зверьками, должен постоянно приспосабливаться – создавая специальных иммунные клетки. И делать это нужно ежедневно, ежечасно.

Такие мелкие приспособления, ещё со времён начала возникновения жизни, выполнялись с помощью рибонуклеиновой кислоты (РНК). Она похожа на ДНК, но проще и первоначально аминокислоты (которые легко самосинтезируются в природе и присутствуют даже в межзвёздном газе) сцеплялись именно в РНК. В клетке сейчас РНК обслуживают деление ДНК, но в окружающей среде тоже сеть масса свободных РНК с небольшими белковыми облачками. Это и есть вирусы.

Купаясь летом в прозрачной воде моря, озера или бассейна, мы не осознаём, что по сути плаваем в супе из микроорганизмов и вирусов. В каждом кубометре воды их несколько килограммов. Но проникнуть в клетки нашего организма им не просто, а те, кто приникают, в основном полезны. В конце концов оказываются полезны и опасные вирусы. Если они нас не убивают, что организм вырабатывает защитные механизмы и становится более приспособленным, жизнестойким. Именно для этого мы делаем прививки – внедряем в свой организм ослабленные патогены, чтобы выработать иммунитет к более агрессивным вариантам тех же видов микроорганизмов. Тот же механизм, но более сурово, вырабатывается и естественным путём. В своё время разными формами гриппа переболело всё человечество, десятки миллионов умерли, но потомки выживших от новых штаммов гриппа имеют, в основном, столько недельное недомогание.

Так же будет и с коронавирусом. Он получил такое название благодаря выступам на белковой оболочке, похожим на зубчики короны. Его опасность заключается в том, что строение этого белка случайно подошло как ключ к замку к защитному белку облочки одной из разновидностей наших клеток. Этот тип клеток занимается «ремонтом» нашего сердца и лёгких. В детстве их мало, но по мере изнашивания органов в силу возраста и повреждений их требуется больше. До сердца вирусу добраться трудно (разве что мы съедим заражённое мясо или вирус попадёт на слизистую глаз), а вот дыхательная система у нас открытая. Поэтому она, в основном, и страдает от этого вируса.

Кстати, о курильщиках. Они, как и старики, в группе риска, поскольку повреждение лёгких никотиновыми смолами вызывает необходимость постоянного «ремонта» альвеол как раз теми клетками, которые «открываются» коронавирусом.

Поникнув в клетки, коронавирус две недели размножается в теле нового хозяина, не проявляясь серьёзными симптомами. В это время заражённый может быть особенно опасен, поскольку, но подозревая того, распространяет вирус через выдыхаемый воздух или пот. Вне организма вирус живёт не более 12 часов. Поэтому посылки из Китая безопасны, а вот взявшись на ручку двери, которую перед этим открывал носитель вируса, можно заболеть.

Болезнь проявляется в сухом кашле и повышении температуры. Если Вы чихаете, у Вас сопли – это не коронавирус. В 80% случаев заболевшие не нуждаются в госпитализации. Пейте побольше воды, примите жаропонижающее, проветривайте комнату. Как и при гриппе, через неделю выработается иммунитет и Вы выздоровеете. На время болезни желательно не контактировать с другими людьми и уж тем более не ходить в поликлинику. Так что создайте дома или на даче (где Вы сможете спокойно отлежаться) небольшой запас еды и лекарств.

Людям с больными лёгкими и сердцем, особенно пожилым, в случае, если температуру не удаётся сбить, лучше вызвать скорую помощь. Инфекционная больница, особенно в период эпидемии, не сахар, но в случае обострения (а это бывает у 3-5% заболевших) может понадобиться интенсивная терапия. При правильном тестировании и лечении, как показывает опыт Китая и Кореи смертность среди заболевших менее 0,5%. Это даже меньше, чем при других вирусных эпидемиях, которые прошли в последнее время, например, при птичьем гриппе.

Профилактика, если в вашем городе начнётся эпидемия:

1. Избегайте скоплений людей и точек общепита. Если работаете, по возможности, возьмите отпуск. Полезно выбраться на природу, умеренно побыть на солнце. Ультрафиолет убивает вирус. Греция с её солнечными днями, здоровой пищей, самой большой протяжённостью морских побережий на душу населения (а, значит, возможностью организовать отдых без толкотни) - в выигрыше, как никто в мире.

2. Если надо быть у людных местах (общественный транспорт, магазины, контактная работа), одевайте защитные средства. Нужна специальная противовирусная маска и очки, с боковой защитой, как у строителей, одноразовые хлопчатобумажные перчатки. Если этого нет – обычная маска и очки от солнца – это, лучше, чем ничего. Одну маску и перчатки два раза не одевают и не стирают. Руки надо регулярно протирать антисептиками. Без этого не трите лицо, особенно глаза, губы и не берите руками продукты. Помещение и личный автомобиль 2-3 раза за сутки обрызгивать антивирусными спреями.

3. Спиртное, вопреки распространяемому алкогольными компаниями пиару, не помогает. Напротив, ослабляет защитные силы организма. Аптечные витамины и иммуностимуляторы в этом случае практически бесполезны. Лучше повышать иммунитет естественным путём – здоровыми, развивающими и творческими занятиями, умеренной и разнообразной органической пищей, полезными напитками, прогулками на свежем воздухе, гимнастикой, водными процедурами, познанием нового.

В общем, учитесь на советах незаангажированных учёных и Володи Высоцкого: 

Картина дня

наверх