Это праздник, но и день скорби... Скорби по всем, кто не дожил, не долюбил, не смог...
Блокада
Чёрное дуло блокадной ночи…
Холодно,
холодно,
холодно очень…
Вставлена вместо стекла
картонка…
Вместо соседнего дома –
воронка…
Поздно.
А мамы всё нет отчего-то…
Еле живая ушла на работу…
Есть очень хочется…
Страшно…
Темно…
Умер братишка мой…
Утром…
Давно…
Вышла вода…
Не дойти до реки…
Очень устал…
Сил уже никаких…
Ниточка жизни натянута тонко…
А на столе –
на отца похоронка…
Автор: Н. Радченко
Блокада Ленинграда — одна из самых страшных и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.
Ужасное испытание для жителей города длилось почти 900 дней (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.). Из двух с половиной миллионов жителей, проживающих в северной столице до начала войны, за время блокады только от голода и холода умерло более 600 000 человек, а ещё полторы сотни горожан погибло от нескончаемых бомбёжек и обстрелов. Всего погибших насчитывалось 850 тысяч человек. Несмотря на голод, сильные морозы, отсутствие отопления и электричества, ленинградцы мужественно выстояли и не отдали врагу родной город.Не просто не отдали - еще и умудрялись делать оружие для фронта!!!
Я говорю…
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
Не поколеблет грохот канонад,
И если завтра будут баррикады-
Мы не покинем наших баррикад…
И женщины с бойцами встанут рядом,
И дети нам патроны поднесут,
И надо всеми нами зацветут
Старинные знамена Петрограда.
Автор: Ольга Берггольц
С великим праздником нашего города, друзья! И с Днем великой скорби. По всем погибшим... По всем , кто не дожил, кто не долюбил. Простите нас!
Ниже – небольшой ликбез (в общих чертах, не для специалистов по военной истории) по этим событиям:
К январю 1944 г. коренной перелом в войне уже был достигнут, советские войска взяли Киев, наступали на центральных участках фронта, но под Ленинградом все оставалось по-прежнему – за исключением узкой полосы, пробитой годом ранее в ходе операции «Искра» в районе Синявино, город, как и ранее, был осажден и отрезан от Большой земли. Ставка и командование Ленинградского фронта во главе с генералом армии (впоследствии маршалом) Леонидом Александровичем Говоровым (1897–1955) подготовили план большого наступления – Красносельско-Ропшинской операции, имевшей также кодовое название «Январский гром». В свою очередь, эта операция была частью более широкой по охвату Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (14 января – 1 марта 1944 г.), которая при Сталине именовалась первым из «Десяти сталинских ударов».
Предварительно был усилен Ораниенбаумский плацдарм, которому теперь отводилась важная роль. Туда перебросили многострадальную 2-ю ударную армию, попавшую в 1942 г. в окружение под Мясным Бором. Командующим армией назначили И.И. Федюнинского, опытного военачальника, с 1941 г. руководившего войсками в Ленинграде и окрестностях. Задачей 2-й ударной было взломать немецкую оборону и, двигаясь далее на юго-восток, захватить Ропшу, а затем соединиться с 42-й армией генерал-полковника И.И. Масленникова, которой надлежало бить от Пулковских высот на Красное Село. 67-я армия наносила отвлекающий удар в районе Мги.
Красносельско-Ропшинская операция началась 14 января, причем сразу сказался возросший уровень подготовки советских войск, а также их превосходство в технике и личном составе. Войска Федюнинского уже вечером 14 января захватили Гостилицы, 18 января – Ропшу. 19 января они встретились с армией Масленникова в районе села Русско-Высоцкое. Это село существует и сейчас, его проезжал каждый, кто направлялся на запад от Петербурга по старинному Нарвскому тракту (Кингисеппскому шоссе). На самом шоссе у въезда в село стоит монумент, посвященный историческому событию. Стрельнинско-петергофская группировка противника оказалась в окружении; бросив тяжелое вооружение, стоявшие там части начали пробиваться на юг, к своим (это удалось не всем).
Затем начался второй этап операции, заключавшийся в освобождении от противника ключевых городов области и, главное, Октябрьской железной дороги. 24 января был освобожден Пушкин, 25-26 января – Гатчина (именовавшаяся тогда Красногвардейском). Падение этого крупнейшего города и транспортного узла области знаменовало собой крах попыток немцев удержаться на линии, сравнительно недалеко отстоявшей от их прежних позиций. Далее до конца января советские войска наступали безостановочно – как в южном направлении, на Вырицу (освобождена 27 января) и Сиверскую (30 января), так и в юго-западном, на Кингисепп (освобожден 1 февраля).
Таким образом, сама дата 27 января была выбрана несколько произвольно, представляя собой скорее итог действий советских войск за минувшие две недели.
Значение Красносельско-Ропшинской операции можно оценить однозначно: враг понес тяжелое поражение, а Ленинград, наконец, по словам Ахматовой, «возвращенный из смертной бездны», имел все основания «салютовать себе».
С ПРАЗДНИКОМ!
Искренне Ваша, Наталия Лукьянова...
Свежие комментарии