На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Зенит» снова здорово использовал ситуации с переходом владения: главные итоги контрольного матча со «Славией».

Инженерный подход

«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова




В отличие от матча с «Копенгагеном», против действующего чемпиона Чехии Роберто Манчини с первых минут выставил состав, максимально приближенный к основному (естественно, с поправкой на отсутствие травмированных Кришито, Паредеса и Ивановича), не забыв, впрочем, и об экспериментальной составляющей.



Она заключалась, во-первых, в обкатке справа в защите Кузяева, универсализм которого Мистер продолжает активно прокачивать, а во-вторых, в перераспределении ролей в атакующей группе, где в помощь к сложившемуся дуэту Кокорин — Дриусси был брошен Заболотный. Это не привело к изменению базовой расстановки (Манчини снова использовал 4-4-2), но функциональные обязанности легких форвардов принципиально изменились.

Кокорин и Дриусси попеременно оказывались то на позиции левого инсайда, то в центре нападения, устраивая эдакий организованный хаос, из которого «Зенит» извлекал определенную пользу. Возможно, диффузионный эффект был бы еще более заметен в присутствии Паредеса, без которого частота разрезающих передач была ожидаемо ниже, чем в матче трехдневной давности.

В том числе из-за этого моментов в классической статичной «позиционке» у «Зенита», в отличие от второго тайма с датчанами, практически не возникало. В то же время прессинг и вытекающие из него ситуации с переходом владения команда использовала очень толково, создав львиную долю голевых моментов после подборов и перехватов на разных участках поля.



В очередной раз самым смекалистым в таких «переходных ситуациях» оказался Дриусси, записав на свой счет еще пару ключевых ассистов в голевых цепочках. Еще продуктивнее отыграл Александр Ерохин (3 голевые атаки с личным участием), для которого контратакующая философия близка еще со времен «Ростова».

С неожиданной стороны проявил себя Денис Терентьев — не столько результативным подключением в эпизоде с четвертым голом, сколько двумя мощными залпами в течение пятиминутки, один из которых чуть не сломал штангу, а второй едва не порвал сетку. Что характерно, в обоих случаях кипер «Славии» проявил благоразумие, провожая мяч взглядом и не рискнув «распустить руки».

Несмотря на красноречивый и красочный итоговый счет, тревожные моменты в игре «Зенита» имелись. Чехи значительными отрезками очень неплохо прессинговали и регулярно провоцировали на ошибки зенитовцев. Пусть даже сопернику не хватало мастерства и хладнокровия для того, чтобы эти ошибки использовать, но в официальных матчах подобного снисхождения ждать не приходится.

Еще одна неожиданно вскрывшаяся проблема – защита при навесных стандартах, с которыми «Зенит» в первой части сезона справлялся очень даже неплохо (лишь 1 пропущенный мяч от «Урала»). Однако на сей раз едва ли не каждая подача в штрафную Лунева находила чешскую голову, что, в конце концов, и привело к логичным последствиям в виде ответного гола. В преддверии матчей с «Селтиком», который не испытывает дефицита в габаритах и пробивной мощи, к повышению эффективности инструментов «противовоздушной обороны» следует отнестись максимально серьезно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх