ТАСС, 28 мая. Финальная серия Кубка Стэнли между «Вегасом» и «Вашингтоном» начнется в ночь на вторник в Лас-Вегасе. Впервые стать обладателями трофея, о котором мечтает каждый хоккеист на планете, могут стать три россиянина: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов.
После победы «Вашингтона» в решающем матче серии с клубом «Тампа-Бэй» стало ясно, что Кубок Стэнли получит нового обладателя.
«Вегас» стал третьим клубом в истории лиги, вышедшим в финал в своем дебютном сезоне, ранее это удавалось «Торонто» (в 1918 году) и «Сент-Луису» (1968), но лишь канадская команда смогла завоевать трофей. «Вашингтон» принимал участие в финале плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) один раз (в 1998 году), но не смог выиграть в решающей серии с «Детройтом» ни одного матча. Не имеют опыта выступления в финале в качестве наставников и главные тренеры команд — Жерар Галлан и Барри Тротц.В столице штата Невада пройдут два первых матча, пятый и седьмой, если потребуется. В регулярном чемпионате команды встречались дважды, оба раза сильнее оказался «Вегас» (3:0 и 4:3), а Овечкин не отметился в этих матчах ни одним набранным очком, «Вегас» — единственный клуб в НХЛ, в ворота которого Овечкин ни разу не забросил шайбу.
По пути к финалу «Вегас» уступил в плей-офф лишь в трех матчах, последовательно выиграв серии у «Лос- Анджелеса» (4−0), «Сан-Хосе» (4−2) и «Виннипега» (4−1). «Столичным» победа в Восточной конференции далась сложнее, уже в первой серии с «Коламбусом» «Вашингтон» проиграл на своем льду два стартовых матча, после чего тренерский штаб произвел замену вратаря — место немца Филиппа Грубауэра занял канадец Брэйден Холтби. Подопечные Тротца смогли выиграть четыре матча подряд и выйти во второй раунд, где они в шести встречах сломили сопротивление «Питтсбурга» (4−2), которому два предыдущих сезона уступали на этой же стадии. В финале конференции «Вашингтон» переиграл «Тампу», сумев оформить победу в седьмом матче серии, в котором команда Тротца взяла верх со счетом 4:0, а победный гол забил российский капитан «Вашингтона».
«Вегас» и «Вашингтон» подошли к финалу практически без потерь в составе. Шведский центральный нападающий «Столичных» Никлас Бэкстрем восстановился от травмы руки, из-за которой он пропустил два заключительных матча серии с «Питтсбургом» и три стартовые игры с «Тампой».
Фигура Макфи
Нынешний генеральный менеджер «Вегаса» Джордж Макфи большую часть своей управленческой карьеры провел именно в «Вашингтоне». Он был назначен на пост генерального менеджера «Столичных» в 1997 году и также в первый год своей работы вывел команду в финал Кубка Стэнли. Однако этот результат так и остался лучшим и единственным в карьере Макфи в «Вашингтоне».
По ходу сезона-2003/04 с разрешения владельца Теда Леонсиса Макфи обменял ряд опытных игроков: Сергея Гончара, Петера Бондру, Яромира Ягра, Микаэля Нюландера. В результате «Вашингтон» под первым номером на драфте новичков 2004 года выбрал Овечкина, а спустя два года под общим четвертым номером и Бэкстрема. Но несмотря на клубный рекорд по количеству очков в регулярном чемпионате сезона-2009/10 (121 очко) и многочисленные победы в дивизионе, столичная команда под управлением Макфи так и не смогла пройти дальше второго раунда плей-офф. По окончании сезона-2013/14, в котором «Вашингтон» не вышел в плей-офф, Макфи был уволен с поста генерального менеджера, который он занимал 17 лет.
Команда комплектовалась из игроков, незащищенных на драфте расширения остальными клубами лиги. Каждая организация могла защитить от выбора своих хоккеистов по двум схемам — семь нападающих, три защитника и вратарь, либо восемь любых полевых игроков и вратарь. Хоккеисты, имевшие в своих контрактах пункты о запрете обмена без согласия игрока, автоматически не попадали в список защищенных игроков. К драфту не допускались игроки, проводящие в лиге свой первый или второй сезон, а также выбранные на входящем драфте, но не подписавшие контракт, таким образом, «Вегас» практически не мог привлечь звездных игроков.
Россиянин может стать лучшим бомбардиром плей-офф
Овечкин в случае победы «Вашингтона» станет третьим европейским капитаном, поднявшим Кубок Стэнли над головой. Ранее подобного достижения добивались шведский защитник Никлас Лидстрём («Детройт», 2007/08) и словацкий игрок обороны Здено Хара («Бостон», 2010/11).
Кто может помешать Овечкину стать MVP? 5 фаворитов «Конн Смайт Трофи»
У капитана «Вашингтона» есть серьёзные конкуренты. Рассказываем о главных фаворитах престижной награды.
Ключевым фактором в серии может стать противостояние нападающих Овечкина и Кузнецова с вратарем «Вегаса», трехкратным обладателем Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга» Марком-Андре Флери. Российские форварды «Вашингтона» лидируют в гонке бомбардиров плей-офф. На счету Кузнецова 24 очка (11 заброшенных шайб +13 результативных передач) в 19 матчах, Овечкин набрал в 19 играх 22 балла за результативность (12+10). Флери является одним из самых надежных вратарей розыгрыша Кубка Стэнли, отражая в среднем за матч 94,7 процентов бросков и пропуская 1,68 шайбы за игру.
Российские хоккеисты становились лучшими бомбардирами плей-офф НХЛ трижды, впервые в 1995 году это удалось Сергею Федорову, однако его «Детройт» в финальной серии проиграл «Нью-Джерси» (0−4). Дважды лучшим становился Евгений Малкин в победных для «Питтсбурга» розыгрышах Кубка Стэнли (2009, 2017). Овечкин и Кузнецов уже побили рекорд игроков «Вашингтона» по набранным очкам в матчах плей-офф, который принадлежал самому Овечкину (21). Из участников финала наиболее близок к россиянам нападающий «Вегаса» Джонатан Маршессо (18).
Марк-Андре Флёри
Вратарь «Вегаса» сейчас — главный фаворит приза MVP. Он показывает фантастическую статистику — 12 побед в 15 матчах с процентом отражённых бросков 94,7 и коэффициентом надёжности 1,68 и четырьмя «сухарями». Да, это всё Флёри. Его неудачи в плей-офф давно в прошлом, а для «рыцарей» он стал большим, чем полкоманды. Он затащил «Вегас» в финал, хотя в третьем раунде «Виннипег» неизменно обрушивал на него град бросков.
Флёри заряжает полевых игроков уверенностью. Они знают, что он будет делать сейв за сейвом даже в невозможных ситуациях. И он не перестаёт совершать порой удивительные спасения. Даже если «Вегас» не выиграет кубок, Флёри настолько хорош, что всё равно может получить «Конн Смайт». Последним MVP, который проиграл финал, был, кстати, вратарь «Анахайма» Жан-Себастьян Жигер, который получил эту награду в 2003 году.
Александр Овечкин
Капитан «Вашингтона» прошёл долгий и тернистый путь, прежде чем добраться до финала. 13 лет, полных вылетов в первом или втором раунде, критики и предложений обменять его в другую команду. И ведь не сказать, что он такую критику заслуживал.
Овечкин не сломался и продолжает доказывать, что он великий. Он всегда был лидером, а в этом году вокруг него собралась по-настоящему сплочённая команда, где каждый делает своё дело. Овечкин забил уже 12 голов и является лучшим снайпером команды. Он ведёт за собой в решающие моменты — в серии с «Питтсбургом» Овечкин отдал передачу на победный гол Кузнецова в овертайме, в седьмом матче финала Востока он взял дело в свои руки и забил «Тампе» уже на второй минуте. Овечкин не только набирает очки, он блокирует броски, отрабатывает в обороне и находит нужные слова в раздевалке.
«Было много людей, которые сомневались в том, что Овечкин ещё чего-то может. Множество вещей было сказано в прессе в конце прошлого года. В “Твиттере”, да где угодно. Это звучало очень обидно, и он принял это на свой счёт. Тогда он сказал, что он ещё покажет всем, что он великий игрок. Он сделал это», — сказал после выхода в финал главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц.
Евгений Кузнецов
Кузнецов, без сомнений, самый опасный игрок «Вашингтона». Он был лучшим в серии с «Питтсбургом», он лидирует в гонке бомбардиров и уже установил рекорд «столичных» по очкам в одном плей-офф (24). Кузнецов показывает свой лучший хоккей и по креативности с ним мало кто может сравниться. Всего за четыре года он прошёл путь он игрока четвёртого звена до ведущего центра клуба и суперзвезды.
Евгения сложно остановить — он набирает очки уже 10 матчей подряд. Он ведёт игру, забивает и отдаёт, создаёт трафик, он просто вездесущ. Кузнецов уже стал главным героем «Вашингтона» в этом плей-офф. «Питтсбург», о который столичная команда спотыкалась год за годом, этой весной пал именно благодаря голу челябинца в овертайме.
Брэйден Холтби
Холтби проиграл конкуренцию своему сменщику Филипу Грубауэру в концовке сезона и начинал плей-офф в качестве запасного. Пошатнуло ли этого его уверенность в себе? Как видно, нисколько. Вратарь «Вашингтона», на которого в прошлые годы сыпалось много шишек за провалы в решающих матчах и некубковость, в этом плей-офф предстал в новом свете. Мало того, что Холтби переиграл «Питтсбург», в серии с «Тампой» он повторил достижение Доминика Гашека и Хенрика Лундквиста.
Брэйден в этом сезоне ни разу не сыграл на ноль, но, когда «Вашингтон» оказался на краю пропасти в серии с «Тампой», он сыграл на ноль сначала в шестом матче, а затем и в седьмом. Такое до него удавалось только четырём вратарям. В самый нужный момент Холтби выводит свою игру на новый уровень.
Джонатан Маршессо
Сложно представить, что в случае победы «Вегаса» «Конн Смайт» достанется не Флёри. Но есть и ещё один кандидат — Маршессо является лучшим бомбардиром и снайпером команды в этом плей-офф. В финале конференции он стал одним из главных героев, набрав против мощного «Виннипега» семь очков в пяти матчах. Как и остальную команду, его постоянно недооценивали, но в плей-офф он стал лучшим игроком «Вегаса». Не считая Флёри, конечно.
Финал Кубка Стэнли покажет, сумеют ли Макфи и «Вегас» развить свой успех в сезоне и добиться максимального результата. Матчи финальной серии плей-офф НХЛ пройдут 28, 30 мая, 2, 4 июня и, а также 7, 10 и 13 июня.
Свежие комментарии