На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

"Краснодар" рвет аутсайдеров, «Спартак» лучший в контратаках

Главные тренды в атаке российских топ-клубов.

После летнего расформирования бердыевского «Ростова», который два сезона подряд был полноценным участником медальной гонки и не терялся в Европе даже на фоне «супертопов» вроде «Баварии» или «МЮ», наш элитный пул снова сузился до пяти клубов. Отрыв замыкающих пятерку армейцев от шестого места составляет солидные 8 очков, и потенциала его ликвидировать за 10 оставшихся туров ни у одной из команд второго эшелона не просматривается.

Аналогичный отрыв «Локо» от квартета преследователей во главе с «Зенитом» и «Спартаком» – штука куда более зыбкая (теория относительности в действии) хотя бы по той причине, что он не обеспечен пробивной мощью «железнодорожников» и какими-то явными конструктивными преимуществами перед конкурентами.

Впрочем, в двух последних сезонах золото брал вовсе не самый результативный, а наиболее рациональный, сбалансированный и удачливый. Примерно так и выглядела команда Семина на протяжении 20 туров нынешнего чемпионата.

В среднем созидательная активность лидерского квинтета остается примерно на уровне прошлого чемпионата. Более-менее заметной прибавки добился только «Краснодар» (рост с 5,13 до 5,85 – плюс 14%), тогда как у остальных показатели изменились в пределах статистической погрешности (плюс-минус 3-6%).

Лидер чемпионата – только 4-й по уровню созидательной активности, но по сравнению с прошлым сезоном «Локо» здорово прибавил в реализации (с 26,2% до 34,0%). Прошлогодний чемпион «Спартак» имеет положительную динамику по обоим показателям (рост активности с 5,10 до 5,25; эффективности – с 30,1% до 34,3%), поэтому и забил больше всех в лиге.

Самые большие проблемы с реализацией у «Зенита», причем глобальная просадка пришлась на вторую половину осени (34,5% в 10 стартовых турах и только 20,7% на промежутке с 11-го по 20-й).

Эффективность ЦСКА, напротив, резко пошла вверх только в ноябре (до 15-го тура – лишь 21,4%), аккурат после возвращения в строй Дзагоева и перевода в нападение Вернблума.

Аномалии «Локо»

Самые посещаемые команды чемпионата заметно прибавили в домашней результативности (прирост с 1,87 до 2,33 мяча за игру у «Зенита»; с 1,73 до 2,10 у «Спартака»), но при этом очки набирают хуже, чем в прошлом сезоне (76,7% против 93,3% у москвичей; 70,4% против 80% у Питера).

Синхронно просел домашний показатель набора очков у «Краснодара» и ЦСКА (с 66,7% до 51,9% у обоих), а вот «Локомотив» чудесным образом прогрессировал (с 48,9% до 73,3%), хотя проблемы с результативностью налицо (снижение с 1,53 до 1,30 голов за игру).

Самое смешное, что гостевая аномалия «Локо» выглядит еще похлеще домашней: из минимума голевых возможностей команда выжимает все до капельки и даже немножко больше. 51,4% реализации в 10-матчевой выборке – это реально космос, природу которого невозможно познать земному разуму.

Структурная раскладка никак не проясняет суть этого статистического парадокса.

Антиподом железнодорожникам снова выступает чрезмерно щедрый в гостях «Зенит» (лишь 17,5% реализации). «Спартак» с учетом неплохих базовых атакующих показателей явно не добрал очков на выезде, ЦСКА – скорее перебрал, а «Краснодар» получил примерно то, чего и заслуживал.

Элитный междусобойчик внутри топ-5 сопровождается аномалией в квадрате – «Локо» вновь удивляет гиперэффективностью, а в качестве главного транжиры на сей раз выступает «Краснодар». «Быки» сумели реализовать только 1 голевой момент из 22, закатив «Спартаку» ничего не решающий мяч при счете 0-3 уже под занавес домашнего матча.

Еще один важный нюанс: если «Зенит», «Спартак» и «Локомотив» в топ-матчах создают больше своего обычного уровня (используя при этом разный инструментарий), то «Краснодар» и ЦСКА, напротив, в атаке выглядят достаточно бледно.

«Молодец среди овец»

В этом сезоне именно так можно сказать про команду Шалимова, и ничего предосудительного в этом нет (в конце концов, три очка начисляется за победу над любым противником). Позиционная карусель с множеством коротких стенок, перепасовок и попыток «игры на третьего» наконец-то начала работать против «автобусов» (а ведь в прошлом сезоне «Краснодар» чаще других гонял ничьи с аутсайдерами), но по мере насыщения зоны перед штрафной более классными разрушителями модный краснодарский спорткар начинает буксовать, а у Шалимова не находится альтернативного плана ведения игры.

«Локомотив» в 15 матчах против команд второго эшелона забил лишь 18 мячей – лишь на 4 больше, чем в 5 матчах «повышенной сложности». Но даже при столь скромной по любым меркам результативности команда Семина каким-то боком раскулачивает андердогов стабильнее, чем «Зенит», «Спартак» или ЦСКА. Понятно, что это положительно характеризует оборону «Локо», но такая картина явно нетипична.

«Совы» берут реванш

Если прошлый сезон прошел под знаком доминирования «жаворонков» (у «Спартака» и ЦСКА созидательная активность в первых таймах была выше, чем во вторых), то на сей раз все складывается в пользу «сов». Собственно, чистых «жаворонков» в элите к концу чемпионата вообще может не остаться, хотя армейцы пока еще не определились с лагерем.

«Локомотив» будто бы усыпляет соперников дебютной пассивностью, взвинчивая темп только после перерыва – и две трети чемпионата это работало.

«Спартак», напротив, на фоне усталости теряет в эффективности (самая большая дельта между таймами – 35,4% против 28,1%), но на старте матча нет никого опаснее команды Карреры.

Низкая активность ЦСКА после перерыва – отголосок короткой скамейки и скудных возможностей Гончаренко в плане усиления игры заменами. Учитывая, что армейцы в кои-то веки пробились в евровесну, без притока новой крови высока вероятность остаться без лигочемпионской путевки со всеми вытекающими финансовыми последствиями.

В позиционном нападении вся элита испытывает проблемы различного характера (не случайно в очных поединках лидеров выигрывает тот, кто отдает инициативу сопернику – в текущем сезоне это правило работает безотказно), причем у лидера чемпионата они самые очевидные. Интересно, что по сравнению с минувшим сезоном активность «Локомотива» в «позиционке» снизилась сразу на 40% (с 2,87 до 2,05 момента за игру), и не факт, что прошлогоднюю планку в 20 мячей удастся взять до конца чемпионата.

Высокая позиционная продуктивность ЦСКА напрямую связана с матчами против СКА и «Тосно» – 11 из 19 голов приходятся на эти четыре матча, тогда как в остальных 16 матчах армейцы забили лишь 8 мячей. У «Спартака» голевое распределение в «позиционке» более равномерное.

«Зенит» при Манчини создает в атаках из статичного положения почти на 10% больше моментов, чем при Луческу (3,60 против 3,30), но реализация хромает на обе ноги (23,6% против 31%), в том числе из-за чрезмерного перекоса на фланги. Но к этому вернемся чуть позже.

В контратакующем плане явно выделяется «Спартак», хотя и у «Локомотива» статистика очень приличная. При этом обе команды уже перевыполнили свою прошлогоднюю норму результативности (14 голов против 12 у «Спартака»; 11 против 10 у «Локо»), а кто-то из них наверняка перебьет и лучший результат прошлого сезона, который принадлежит «Ростову» (17 мячей).

Контратакующая активность «Зенита» по сравнению с прошлым сезоном снизилась в полтора раза (с 1,33 до 0,85 момента за матч). Интересно, что после разгрома красно-белых на «Крестовском» (5:1), в котором гостей удалось трижды подловить на встречном движении, сине-бело-голубые не забивали в контратаках на протяжении 12 туров (!), хотя в Лиге Европы били соперников этим оружием на регулярной основе.

А вот «Краснодар» добился самого существенного прогресса (с 1,17 до 1,95 – плюс 67%) и забил в контратаках уже вдвое больше, чем за весь прошлый чемпионат (8 против 4). Ставим плюсик Шалимову.

«Стандартное» оружие пока лучше всего использует «Локомотив» (8 голов – по итогам прошлого чемпионата было на один мяч больше), хотя самого значительного прироста в активности добился «Зенит» (с 0,87 до 1,25 момента за игру – плюс 44%). Учитывая, что при Луческу стандарты были ахиллесовой пятой сине-бело-голубых (6 мячей за весь прошлый чемпионат – худший показатель среди «топов»), работу Манчини в этом направлении можно оценить положительно.

Важное уточнение: в рамках расчетной модели каждый гол с пенальти рассматривался в контексте игровой ситуации, которая привела к назначению 11-метрового.

А вот у «Спартака» со стандартами прямо беда – частота голевых угроз снизилась вдвое (с 0,83 до 0,40 момента за матч), причем польза от навесных практически нулевая (за 20 туров – только 4 момента и один гол Зе Луиша тульскому «Арсеналу»). Ухудшились показатели и у армейцев, которые в прошлом сезоне каждый четвертый мяч забивали после розыгрыша стандартов, а сейчас – только каждый седьмой.

Векторные предпочтения

«Краснодар» по-прежнему верен себе, проводя огромное количество лобовых атак через центральную зону. Но проблему низкой эффективности Шалимову удалось решить лишь частично (+4,1% к реализации по отношению к прошлогоднему показателю) и, опять же, только за счет команд второго эшелона.

Очень мощно нарастил центробежную активность «Спартак» (с 1,93 до 2,70 моментов за игру), тогда как «Зенит» второй сезон подряд чрезвычайно пассивен на этом направлении, действуя с явным перекосом на фланги.

Левая бровка у команды Манчини прекрасно работала на старте сезона (8 результативных атак в 6 стартовых турах), но со временем соперники к этому явно приноровились. У «Спартака» комбаровский фланг тоже традиционно продуктивен (во многом благодаря регулярным смещениям в эту зону Промеса), а «Краснодар» на этом направлении внезапно оживился с наступлением холодов (5 из 6 мячей – в 6 последних турах).

Проблемы слева традиционно испытывает ЦСКА, и внезапное бомбардирское озарение Щенникова принципиально эту ситуацию не меняет (Георгий оказывается на острие обычно в тех случаях, когда армейцы создают «перегруз» на фланге Фернандеса).

У всех, кроме ЦСКА, правый фланг выглядит слабее левого, хотя и Марио Фернандес в текущем сезоне выглядит в атаке похуже, чем в двух предыдущих. Этим объясняется массовый интерес «верхушки» к Караваеву (позиция-то лимитная, причем у всех поголовно) – даже странно, что до сих пор он не вылился во что-то конкретное.

«Быки» на этом направлении второй год подряд выглядят абсолютно беспомощными (4 результативных атаки справа в 50 матчах чемпионата), и нет даже намека на позитивную динамику. Видимо, периферийная возня претит продвигаемой президентом клуба философии и стилистике – выглядит как-то не слишком по-барселонски и не очень по-галицки.

Автор

neohotnik

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх