Ключевые факторы, позволившие Сергею Семаку в первый же год работы в клубе на посту главного тренера добиться такого успеха, — в материале ТАСС.
«Зенит» за три тура до конца чемпионата России по футболу гарантировал себе золотые медали турнира. Для петербургской команды этот титул стал пятым в современной истории и первым с 2015 года.
Рассказываем об основных моментах золотого сезона.Позитивное эхо ЧМ-2018
Чемпионат-2017/18, в котором главным тренером «Зенита» был итальянец Роберто Манчини, стал для клуба худшим за десять лет — впервые с 2008 года сине-бело-голубые не попали в тройку призеров, заняв пятое место. Зарубежного специалиста сменил бывший полузащитник команды Сергей Семак, дважды помогавший ей в качестве игрока стать чемпионом России. Завершив карьеру в 2013 году, он остался в «Зените» и поочередно работал помощником итальянца Лучано Спаллетти и португальца Андре Виллаш-Боаша — после отставки первого и до назначения второго в 2014 году молодой специалист исполнял обязанности главного тренера.
Лето прошлого года подарило России не только домашний чемпионат мира, но и лучшее в новейшей истории выступление сборной на таком турнире — попадание в восьмерку сильнейших команд. «Зенит» на ЧМ-2018 представляли шестеро — вратарь Андрей Лунев, защитники Игорь Смольников, Юрий Жирков и Бранислав Иванович (сборная Сербии), а также полузащитники Далер Кузяев и Александр Ерохин. Отдельного упоминания достоин нападающий Артем Дзюба, который в заявке на турнир значился как игрок тульского «Арсенала», куда «Зенит» отдал его на правах аренды. В пяти матчах на турнире он отметился тремя голами и двумя результативными передачами.
Неудивительно, что после чемпионата мира нападающий стал народным любимцем и в каждом российском городе, куда на старте сезона приезжал «Зенит», его ждали толпы персональных болельщиков. Ажиотаж вокруг форварда даже получил название — «дзюбомания». Артем отвечал на это игрой — в десяти первых матчах чемпионата на его счету пять голов. Другие петербургские сборники также находились на подъеме, что позволило «Зениту» с первого же тура возглавить турнирную таблицу, выдав серию из восьми матчей без поражений (семь побед и домашняя ничья со «Спартаком» — 0:0).
Использование внутренних резервов
Приняв «Зенит» в конце мая, Семак имел достаточно времени, чтобы определиться с тем, кто из имевшихся в составе игроков будет нужен ему в сезоне, а кого лучше отпустить в аренду. В отличие от Манчини, новый главный тренер предоставил больше игрового времени уже упомянутому Дзюбе, а также еще двум вернувшимся из аренды полузащитникам — Олегу Шатову и словаку Роберту Маку. Кроме того, он стал чаще выпускать на поле почти не игравших при итальянце 35-летнего Александра Анюкова, 34-летнего Кристиана Нобоа (эквадорец провел в чемпионате всего 11 матчей, но часть сезона он пропустил из-за тяжелой травмы) и 26-летнего Магомеда Оздоева.
Место в составе потеряли полузащитник Маттиас Краневиттер (пять игр в этом сезоне против 21 в прошлом) и нападающий Дмитрий Полоз, который был отдан в аренду казанскому «Рубину».
Единственным полноценным новичком «Зенита» стал 33-летний итальянец Клаудио Маркизио. Бывший полузащитник «Ювентуса» перешел в российский клуб уже после закрытия трансферного окна на правах свободного агента. Семак пытался встроить именитого футболиста в игру команды, но не преуспел. В последний раз футболист выходил на поле в официальных матчах еще в феврале. Пока Маркизио не оправдывает возложенных на него надежд, но у него еще будет шанс реабилитироваться, поскольку контракт с «Зенитом» рассчитан до лета 2020 года.
Игровой спад и потеря Кокорина
В середине чемпоната команда Сергея Семака выдала неудачный отрезок — с октября по декабрь питерцы потерпели пять поражений (от «Анжи» (1:2), «Динамо» (0:1), ЦСКА (0:2), «Арсенала» (2:4) и «Рубина» (1:2), набрав 12 очков из 27 возможных. Поражение от казанцев в 17-м туре, последнем перед зимней паузой, могло лишить сине-бело-голубых лидерства, но шедший на тот момент вторым «Краснодар» дома не смог обыграть «Уфу» (1:1).
Показательно, что спад в функциональной готовности героев ЧМ-2018 и последовавшие за этим потери очков, а также вылет от «Ростова» на стадии 1/8 финала Олимп — Кубка России по срокам пришлись на период, когда одной из главных тем всех новостных выпусков был скандальный арест нападающего сине-бело-голубых Александра Кокорина. Форвард не играл с марта из-за травмы крестообразных связок, в сентябре вернулся на поле и начал показывать хорошую игру (два гола и передача в пяти матчах), но после игры с «Краснодаром» решил отметить десятилетие дружбы с полузащитником «быков» Павлом Мамаевым. Празднование обернулось двумя драками в центре Москвы. Оба футболиста находятся под стражей в СИЗО, суд по их делу продолжается.
Столкнувшись с кадровым дефицитом, тренер только зимой смог встряхнуть команду.
Чемпионская селекция
Во многом этому поспособствовала зимняя трансферная кампания. После продажи в ПСЖ аргентинского полузащитника Леандро Паредеса, «Зенит» приобрел трех новичков. В пару к опытному Ивановичу у донецкого «Шахтера» был куплен обладатель хорошего первого паса защитник Ярослав Ракицкий. Центр поля укрепил антигерой финала Кубка Либертадорес-2018 колумбиец Вильмар Барриос, которого болельщики «Бока Хуниорс» невзлюбили после удаления в решающем матче турнира против «Ривер Плейта». В помощь переставшему забивать Дзюбе у «Рубина» был выкуплен иранский форвард Сердар Азмун.
Каждый из них был точным попаданием селекционного отдела «Зенита». После зимней паузы трио новобранцев суммарно забило более 50% голов команды — 12 из 23 (Азмун — восемь, Ракицкий — три, Барриос — один). От иранца ждали голов, но сложно было представить, что он будет бороться за звание лучшего бомбардира чемпионата (Азмун обходит Федора Чалова из ЦСКА за счет того, что он забивал только с игры и не исполнял пенальти). Если суммировать очки, которые своими голами принесли «Зениту» Азмун, Ракицкий и Барриос, получится весьма внушительная цифра — 11.
Своевременные голы Дзюбы
Зимняя пауза для «Зенита» была достаточно короткой — уже в середине февраля команда Семака вернулась к официальным играм — 1/16 финала Лиги Европы. Петербуржцы смогли пройти турецкий «Фенербахче», но на следующей стадии турнира оступились в борьбе с испанским «Вильярреалом». Осечка в двухраундовом противостоянии с не самым грозным соперником положительно повлияла на команду, которая благодаря результативности новичков успешно вкатилась во вторую часть чемпионата.
Та игра была зрелищной со стороны обеих команд, а «Зенит» делом доказал, что ему победа нужнее.
После игры сомнений не осталось — сине-бело-голубые могут проиграть золотую гонку только себе. Оставалось только дождаться, в каком именно туре состоится игра, после которой «Зенит» официально можно будет назвать чемпионом-2018/19. Многие предполагали, что это произойдет 12 мая в матче с ЦСКА, но судьба сложилась иначе. В матче 26-го тура без получившего повреждение Дзюбы «Зенит» увез из Грозного трудовую ничью с «Ахматом» (1:1). Пока команда летела в Санкт-Петербург, ближайший из преследователей команды Семака «Локомотив» в Туле проиграл «Арсеналу» (0:2) и лишился математических шансов обойти петербуржцев — известие о первом с 2015 года чемпионстве застало команду на высоте 10 км.
Что дальше?
В день игры «Зенит» — ЦСКА состоится торжественное вручение команде чемпионского кубка. Поскольку этот титул стал для сине-бело-голубых пятым в российской истории, клуб получит трофей на вечное хранение.
Президент «Зенита» Александр Медведев, комментируя ТАСС долгожданный успех, не стал раскрывать деталей праздничных мероприятий, но сказал, что после игры 30-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) против «Енисея» будет организован чемпионский парад, и болельщики получат возможность разделить радость с командой. Особенно символично, что это произойдет накануне празднования 316-го Дня города.
Согласно регламенту чемпионата, общее число награждаемых в клубе-чемпионеи клубах-призерах — 40 человек. Но клуб вправе ходатайствовать перед Российским футбольным союзом (РФС) и РПЛ о награждении других футболистов и сотрудников клуба сверх указанного количества медалями и дипломами РФС за свой счет. Президент «Зенита», отвечая на вопрос ТАСС о том, получит ли Кокорин золотую медаль наравне с другими футболистами, сказал следующее: «Все игроки, которые имеют право на получение медали, получат ее». На официальном сайте клуба форвард включен в список тех, для кого эта победа в чемпионате России стала первой в карьере. В их числе также оказались любимец российских болельщиков Дзюба, победитель Лиги чемпионов Иванович, а также семикратные чемпионы Италии и Украины Маркизио и Ракицкий.
По итогам жеребьевки, которая состоится 29 августа в Монако, российский клуб гарантированно не сыграет с победителями Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона-2018/19, а также чемпионами пятерки ведущих европейских стран — Испании («Барселона»), Англии (еще не определен), Италии («Ювентус»), Германии (еще не определен) и Франции (ПСЖ).
Андрей Михайлов.
Свежие комментарии