На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Лиги чемпионов. 1/4 финала: результаты и новости

В первых матчах 1/4 ЛЧ «Реал» выиграл у «Ливерпуля» 3:1, «Манчестер Сити» победил «Боруссию» Дортмунд 2:1. 

Зидан душил «Ливерпуль» прессингом и наказал за высокую оборону. Винисиус – звезда вечера (яркость, работоспособность и – внезапно – хладнокровие). Разбор Вадима Лукомского. 

1. Зинедин Зидан выставил предсказуемый состав. Французу пришлось в последний момент реагировать на потерю Рафы Варана, которому в день матча пришел положительный тест на коронавирус. В паре с Начо вышел Эдер Милитао, а формация и детали плана не изменились. 

Зидан переиграл Клоппа не за счет сюрпризов в стартовом составе, а за счет качественной подготовки к слабым сторонам «Ливерпуля». «Мадрид» бил в одни и те же точки. Их мы разберем ниже.

2. В составе Юргена Клоппа было два сюрприза – маленький и большой. В атаке пришлось выбирать между Роберто Фирмино и Диогу Жотой. Бразилец – основной по сезону и прекрасно знает систему, но сейчас в плохой форме. Жота, наоборот, подвигами в последние недели буквально выгрызал шанс в большом матче. Свежий пример – дубль «Арсеналу» после выхода на замену. Наверное, любое решение можно было бы обосновать – Клопп предпочел Жоту. 

Основной сюрприз – выход Наби Кейта вместо Тиаго Алькантары. Последний раз Кейта выходил в старте месяц назад против «Фулхэма». Тогда Клопп выпускал явно ротированный состав, так как делал ставку на матч ЛЧ против «Лейпцига». Из-за ужасов первого тайма трудно даже распознать, в чем была задумка Клоппа с Кейта, но она явно не сработала. Юрген заменил Наби еще до перерыва, а после матча признался, что замена была тактической.

3. Матч получился динамичным в тактическом плане. 

Первый этап – стартовый перевес «Мадрида» за счет прессинга и постоянных открываний за спину высоко расположенным защитникам «Ливерпуля». Этот отрезок завершился со счетом 2:0 в пользу хозяев.

Рисунок изменился в конце первого тайма/начале второго. Отчасти из-за перестановок Клоппа (Тиаго дал больше контроля). Отчасти из-за того, что преимущество сразу в два мяча повлияло на стратегию «Мадрида» (умерили высокое давление).

Следующий шаг: реакция «Реала» на пропущенный гол. «Мадрид» очень здорово забрал мяч в середине второго тайма. Контроль центра через Модрича и Крооса использовался как инструмент сдерживания (выключили атаку «Ливерпуля»), но в этот отрезок контроля уместился и гол (3:1).

Заключительный этап – последние 10-15 минут. У «Мадрида» снова была фора в два мяча, а Клопп бросил в бой Шакири и Фирмино в рамках очень атакующей схемы. Территория и мяч снова перешли к «Ливерпулю», но моменты организовать не получилось. Итогом давления стали только два дальних удара.

4. Ключ к доминированию «Реала» в первом тайме – высокий прессинг. Зидан не догматик такого стиля. Для него высокий прессинг – лишь инструмент против конкретных соперников. Но когда француз выбирает этот путь, давление у «Мадрида» почти всегда получается качественным и организованным. Так было и вчера. 

Территориальная картина первых 38 минут (до того, как стало 2:0) – хорошее отражение эффективности прессинга «Реала». 31% действий на трети «Ливерпуля» против всего 21% на трети «Реала». Еще более впечатляющий факт: «Ливерпуль» закончил тайм с 0 ударов в сторону ворот. То есть «Мадрид» тотально ограничил соперника, даже особенно не полагаясь на вмешательства центральных защитников (пара Милитао – Начо вызывала опасения, но план Зидана сократил объем их работы). 

Все эти позитивные вещи вытекали именно из качественного прессинга. «Мадрид» использовал зонный прессинг и придерживался двух ключевых принципов: 1) своевременные выдвижения Крооса/Модрича на одну линию с Бензема как индикатор для начала давления; 2) смещения вингера с дальнего фланга в центр для увеличения давления/подстраховки описанных выдвижений. 

Если формулировать очень упрощенно, можно сказать, что Модрич и Кроос проделывали интеллектуальную работу в прессинге (вовремя начинали давление), а Асенсио и Винисиус – беговую (отвечали за двух оппонентов каждый, постоянно смещались). Хотя, разумеется, в прессинге все должны бегать и принимать верные решения – просто определенные акценты в ролях прослеживались. Бензема тоже отрабатывал, но в плане принятия прессинг-решений его роль была не такой широкой. 

5. Разберем описанные элементы подробнее. В начальной стадии Кроос и Модрич играют по Фабиньо и Вейналдуму:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Кроос оценивает позицию Фабиньо и стремится выдвинуться так, чтобы и давление на Филлипса оказать, и линию паса на бразильца закрыть:

Кроос выдвигается и оказывается на одной линии с Бензема. Провоцирует дальний вынос:

Давление поддерживается всей командой. Модрич сместился поближе к Фабиньо, Асенсио – к Вейналдуму, Каземиро поднялся за Наби Кейта. Свободен лишь дальний фланг. Зидан умышленно жертвовал им, чтобы создать плотность в зоне мяча.

Такие выдвижения Крооса были регулярными и почти всегда своевременными (хотя в эпизоде с голом «Ливерпуля», который тоже начался с прессинга «Реала», он увлекся – выбрал плохой момент для старта). Чуть реже, но тоже правильно выбирая момент, такие рывки делал и Модрич:

6. Второй важнейший элемент – насыщение фланга, на котором мяч, и своевременные смещения. Здесь важнейшими футболистами становились Винисиус и Асенсио. Именно с них начинались эти смещения – они должны были бегать интенсивнее и больше остальных, а еще часто отвечали за двух оппонентов в одном эпизоде.

Роль вингеров «Мадрида» хорошо заметна на этом примере. Модрич выдвинулся для помощи Бензема, «Реал» в привычной схеме прессинга, а «Ливерпуль» готовит перевод:

Винисиус находится между Наби Кейта (игрок центра, которого он поджимал, чтобы создать плотность прессингу) и Трентом (фланговый защитник, на которого он должен ориентироваться, когда мяч окажется на этом краю).

В такой роли важно поддерживать оптимальные расстояния, чтобы иметь возможность добежать до любого оппонента, пока идет передача. Винисиус и Асенсио хорошо делали эту работу (и банально очень много отрабатывали без мяча). 

7. Главным оружием Зидана в атаке стали передачи за спину в зону ТАА – Филлипса. Адресатом часто был Винисиус, поэтому велик соблазн свести все просто к дуэли Трент – Винисиус, но проблема была шире. Здесь сыграли замены и плохой прессинг «Ливерпуля» (разберем ниже), а также взаимодействия между Трентом и Филлипсом (а не один виновник).

Например, в этом эпизоде Трент не мог сыграть против Винисиуса, потому что располагался слишком высоко (оправданная позиция, так как «Ливерпуль» готовил прессинг перед тем, как пошла дальняя передача): 

Острота возникает из-за того, что Филлипс ужасно читает траекторию этого паса (сначала так, будто планирует играть в мяч в воздухе, а потом так, будто собирается встречать Винисиуса уже после обработки). Из-за смены решений и неопределенности он отстал от бразильца:

Были эпизоды, когда хаос рождался уже из действий Трента (например, во втором голе «Реала»), но ключевая проблема именно во взаимодействии. Игра рядом с Трентом (и вообще роль центрдефа в «Ливерпуле») предполагает необходимость страховать околофланговые зоны и грамотно делить работу с крайним защитником. 

Последние соперники «Ливерпуля» не проверяли эту зону настолько осмысленно. Вчерашняя проверка показала, что проблемы есть – как индивидуальные, так и во взаимопонимании. 

Эти проверки можно поделить на два типа: 1) Тибо Куртуа вынуждают делать дальний пас – и он выбирает именно эту зону (очевидно, что установка Зидана); 2) прессинг «Ливерпуля» дает сбой, а высокая оборона остается, тогда высокую защиту проверял уже кто-то из полевых (тот, кто получил свободу в результате плохого прессинга).

8. Пугающе часто человеком, который получает свободу в момент, когда у «Ливерпуля» высокая линия оказывался Тони Кроос. Разумеется, немец наказывал. Самый яркий пример – первый гол. Но подобное повторялось регулярно: 

Здесь нужно отмечать две стороны – и способность Крооса с невероятной скоростью пользоваться даже небольшой свободой, и нетипичные для прессинга «Ливерпуля» провалы в центре (обычно там максимальная интенсивность). Это умножалось на высокую линию защиты (которая уместна при нормальном прессинге, но при таком становилась суицидальной). 

Нельзя пройти и мимо роли Наби Кейта в этом кошмаре. Именно он был прямым оппонентом Крооса в прессинге. «Ливерпуль» прессингует по зонам, а Кроос весьма свободно двигался, поэтому нельзя Кейта обвинить абсолютно во всех возникавших дырах, но часто цепочка, которая вела к провалу, начиналась с его неверного решения. 

9. Еще одна проблемная фигура в прессинге – Диогу Жота. Про него точно нельзя сказать, что он прессинговал мало, но работу в прессинге он проделывал хаотично. То есть выключался (иногда в самый неподходящий момент) и терял позицию вместо соблюдения структуры, которая обычно помогает «Ливерпулю» давить синхронно.

Пример выключений – первый гол. Именно Жота, который по эпизоду оказался на позиции Мане, мог оказать давление на Крооса:

А вот пример пустого и даже вредительского бега. Из-за излишнего желания помочь Жота пришел на левый фланг (не поменялся с Мане позициями, а просто пришел), но мяч не отобрали:

В каждой следующей стадии давления Жота запаздывает (хотя старается). Куртуа получает слишком много времени на подготовку нацеленного паса:

Результат: точный перевод в любимую зону – в этот раз там открылся Менди.

В целом, Жота много работал без мяча, но качество его решений в прессинг заметно ниже, чем у Фирмино. Клопп имел право наградить Жоту за хорошую форму, но это заметно сказалось на уровне давления. Фирмино даже в плохой форме – слишком важный элемент структуры.

10. Еще одна интересная адаптация Зидана – 5-6 защитников в линию, когда «Мадрид» все-таки садился в глубокую защиту. 

Цель – не дать «Ливерпулю» создать перегруз. Обычно команда Клоппа атакует последнюю линию пятеркой – Трент, Салах, Жота, Мане, Робертсон. Зидан учел это в своем плане. Вот совсем радикальный прием – по эпизоду у «Реала» образовалась шестерка в линию:

Не всегда садились сразу все, но Винисиус и Асенсио отлично отрабатывали и следили за крайними защитниками (да-да, вчера они авторы голов лишь во вторую очередь, в первую – трудяги). 

11. Замена Кейта в конце первого тайма (даже не в перерыве) выглядела явным признанием ошибки. Относительно кошмарного стартового отрезка игра «Ливерпуля» улучшилась. 

Кейта был частью прессинг-проблем (пускай не единственным виновником), но поменялось не только это. «Ливерпуль» получил больше контроля в центре. Тиаго опускался поближе к Фабиньо в начале атак, а Вейналдум шел повыше (в первом тайме опускался Вейналдум – и возникали проблемы):

Первая десятиминутка второго тайма стала лучшей для «Ливерпуля». Был и контроль (60%), не допускали забросов, начали создавать моменты (3:0 по ударам – все три у «Ливерпуля» из пределов штрафной). 

12. Здесь самое время для комплиментов связке Кроос – Модрич. Они просто не дали разгореться потенциальному пожару. Они обладают даром загасить практически любую трудную ситуацию, взяв под контроль мяч. «Ливерпулю» все еще нужно было отыгрываться, но между 55-й и 75-й минутами мячом владел «Мадрид» (59%).

И это были не перепасовки между центральными защитниками, а именно контроль через пару Кроос – Модрич (они лидеры по количеству пасов на этом этапе). «Реал» использовал владение мячом как инструмент сдерживания соперника. У «Ливерпуля» вообще не было моментов. Бонусом стал третий гол «Мадрида».

Это лишь один из плюсов пары Кроос – Модрич (не забываем про Каземиро, который развязывает им руки, но для контроля важна именно пара). Вчера они изумительно вели игру. «Ливерпулю» было так трудно прессинговать в том числе из-за свободного движения полузащитников «Мадрида». 

Большинство команд отсутствием структуры в центре только запутают себя, но Кроос – Модрич слишком хороши и в индивидуальном умении сохранять мяч под давлением, и в чтении чужого прессинга, и в понимании друг друга. Они – важный элемент плана, которого нет практически ни у одного другого клуба. 

13. В последние 10 минут Клопп предпринял отчаянную попытку спасти матч через более атакующую схему. Вместо Кабака вышел Фирмино, а вместо Жоты – Шакири. В редких эпизодах без мяча «Ливерпуль» располагался по схеме 4-4-2 ромб:

Когда «Ливерпуль» оказывался с мячом, схема становилось свободной и полагалась в первую очередь на количество атакующих футболистов. Создать моменты таким образом не получилось. 

14. Еще один герой матча – Карим Бензема. Гений игры в подыгрыше и интеллектуального брождения по полю. Классический перфоманс: постоянно перегружал фланги, находил классные решения в быстрых атаках, всегда готов комбинировать, не стоял в штрафной, а появлялся там в неудобные моменты. 

15. Ярче всех пылал Винисиус Жуниор. К традиционному набору (работает без мяча, проверяет 1-в-1, терзает открываниями) бразилец добавил одну важную деталь – голы. Он не просто реализовал шансы, которые надо забивать – он сделал весьма трудные по исполнению голы. 

Обычно игра Винисиуса вызывает споры. Что важнее: то, что он дает такую активность и всегда создает угрозу, или ужасная реализация? Вчера почвы для споров не было. Мы увидели тизер Винисиуса в роли суперзвезды – игрока, который сохранил все сильные стороны, но убрал слабые. Если это перенесется на дистанцию, то Криштиану лучше не возвращаться в «Мадрид» – банально не будет места в старте.

16. «Реал Мадрид» заслужил победу и даже победу с разницей в два мяча. Это преимущество команда Зидана абсолютно заслуженно добыла в результате мощнейшего старта. В тактическом плане наибольшую роль сыграла разница в качестве прессинга. Зидан выбрал смелость и дал команде инструменты для такого давления. Клопп решениями по составу, кажется, лишь навредил прессингу (и попал под соперника, который за такое жестко наказывает).

У «Ливерпуля» есть ежегодная традиция выездных матчей против испанских грандов – «Барса»-2019, «Атлетико»-2020, «Мадрид»-2021. Общие элементы – провальный первый матч, но возвращение в игру во втором. Исход был разным, но такая последовательность была в двух случаях. У «Ливерпуля» все еще есть шанс возродить интригу, но только при условии, что качество футбола не будет на вчерашнем уровне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх