На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Опять Тутберидзе: фигуристы РФ добились большинства в Финале юниорского Гран-При

Последний этап юниорского Гран-при по фигурному катанию завершился в итальянском Больцано, в Финал серии пробились 15 российских спортсменов/пар, но настоящий фурор произвела группа тренера Этери Тутберидзе, которая отправится на решающий старт с пятью фигуристами.

Финал юниорского Гран-при традиционно совмещен по срокам и месту со "взрослым" и пройдет 7-10 декабря в японской Нагое.

Россию на турнире представят: Александра Трусова, Дарья Паненкова, Анастасия Тараканова, Софья Самодурова, Алена Косторная (женское одиночное катание); Алексей Ерохов, Макар Игнатов (мужское одиночное); Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов, Анастасия Полуянова/Дмитрий Сопот, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (пары); Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, Софья Шевченко/Игорь Еременко, Софья Полищук/Александр Вахнов, Арина Ушакова/Максим Некрасов (танцы).

Не задавить бы

Этери Тутберидзе
© РИА Новости.
Этери Тутберидзе

Первой из россиян выступить на решающем старте в декабре добилась 13-летняя Александра Трусова, победившая на этапах в Брисбене и Минске. К этой ученице Тутберидзе было приковано внимание масс, так как на тренировках она уже отмечалась четверным прыжком. Своеобразный спарринг ей должна была составить "одногруппница" Анна Щербакова, также способная на четверной, но спортсменка лишилась Гран-при из-за перелома ноги и теперь готовится к юниорскому первенству России.

Но даже в отсутствии Щербаковой, которая год назад казалась примой группы Тутберидзе в подростковом сегменте, представительницы этого тренера побеждали едва ли не на каждом этапе серии. Но сначала прошлась по конкурентам, не заметив их, Трусова. Она в обоих случаях набирала вполне взрослые "под двести" баллов по итогам обеих программ – 197,69 в Австралии и 196,32 в Белоруссии.

Этери Тутберидзе: если воспитание проецировать на спорт, получится дисциплина >>>

В произвольной программе Трусова каждый раз исполняла четверной сальхов, ставший первым за последние 14 лет четверным прыжком, сделанным на официальных женских соревнованиях. Впервые это удалось японке Мики Андо в сезоне-2002/03, которая также показала сальхов в четыре оборота и также на этапах юниорского Гран-при.

Элемент россиянке был засчитан, но с понижением оценки – в Австралии она сделала недокрут, а в Белоруссии недокрута оказалось два и с падением. "Надеюсь, в течение сезона она сделает его на соревнованиях в чистом исполнении", - сказал тренер-хореограф спортсменки Даниил Глейхенгауз, подумывая и о финале в Нагое, и о юниорском первенстве страны.

В короткой программе все прыжковые элементы Трусовой вынесены во вторую половину, и первым шел редкий даже для взрослого катания каскад "тройной флип – тройной риттбергер" (оба раза сделан на "плюс"), базовая стоимость которого почти на два балла выше популярного "флип-тулупа".

Александра Трусова
© РИА Новости.
Александра Трусова

Уже на следующем турнире серии в Зальцбурге блеснула другая спортсменка Тутберидзе 13-летняя Анастасия Тараканова, которая не так давно перешла от тренера Светланы Пановой, подготовившей для "взрослого" катания одну из ведущих фигуристок страны Марию Сотскову. Дебют Таракановой в юниорском Гран-при вышел таким же, как и у Трусовой – победой с мощными 196,68 балла.

Этери Тутберидзе: стал бы Плющенко чемпионом Олимпиады за плату, как в его академии? >>>

Но немногим спустя в Загребе Тараканова проиграла добившейся золота Софье Самодуровой - 15-летней фигуристке Алексея Мишина. Самодурова набрала итоговые 187,86 балла, что в районе 10 единиц ниже, чем при победных прокатах фигуристок Тутберидзе. Тараканова лидировала после короткой программы, но в произвольной наделала ошибок на большинстве прыжков и в итоговом протоколе осталась третьей, что не помешало ей отобраться в Финал.

"Ее победу нельзя рассматривать как стечение обстоятельств, - рассказал о Самодуровой Мишин. - Она заняла свое место, потому что по технике прыжков, по балансировке движений, по хореографии программ она и должна была стать одной из первых".

Но перед хорватским был еще этап в Риге, где тоже аплодировали штабу Тутберидзе. Баллы ее ученицы Дарьи Паненковой (185,80) из-за ошибок пока были поскромнее, чем у Трусовой с Таракановой, но лучшими в латвийской столице. Интересно, что непосредственно произвольную Паненкова проиграла японке Рике Кихире, которая второй сезон борется с тройным акселем. В Латвии он ей был засчитан, но на тотальные "минус 3".

Софья Самодурова
© РИА Новости.
Софья Самодурова

Вскоре в польском Гданьске Паненкова собралась и добилась 196,55 балла, но проиграла соотечественнице и партнерше по "фабрике Тутберидзе" 14-летней Алене Косторной, которой судьи насчитали 197,91 балла. Любопытно, но в произвольной Паненкова обошла Косторную более чем на два балла при чистом прокате обеих спортсменок. В середине октября Паненкова получила травму ноги на тренировке, о чем сообщила в своем аккаунте Instagram, но выразила надежду на восстановление к Финалу в Японии.

Корпорация монстриков. Юные таланты российского фигурного катания >>>

На последнем этапе в Больцано вопрос выхода в Финал решили Косторная и Самодурова, причем последняя победила с результатом 192,19 балла, обойдя свою соотечественницу всего лишь на 0,04 балла.

Еще ряд российских фигуристок не претендовал на Финал из-за того, что этап им был выделен лишь один. Старт в Зальцбурге стал неудачным для 14-летней Анастасии Губановой - одной из наиболее артистичных и зрелых по катанию юниорок страны (4-е место, 160,75 балла). Ту же 4-ю позицию в Латвии заняла уже опытная юниорка 15-летняя Алиса Федичкина. В Брисбене второй вслед за Трусовой стала 15-летняя Анастасия Гулякова (181,43), третье место в Минске взяла 17-летняя Станислава Константинова (181,98).9

Мужское одиночное, где Япония в сторонке

Алексей Ерохов
© РИА Новости.
Алексей Ерохов

В апреле Тутберидзе на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" призналась, что с мальчиками ей работать проще, чем с девочками. "Я девочек понимаю больше, они для меня больше готовы к работе", - отметила тренер. Но в текущей серии "Гран-при" именно ее воспитанник 18-летний Ерохов первым из российских одиночников добился права стартовать в Нагое.

Ерохов победил на этапах в Минске (232,79) и Гданьске (221,89). На обоих соревнованиях ему засчитали по три четверных прыжка в произвольной (два тулупа и сальхов). Несмотря на существенное количество брака при исполнении четверных, Ерохов – единственный среди участников Финала, кто делает более одного захода на четверной за программу.

"Хочу сказать, что он показал настоящее мужское катание, выполнив сложные элементы, и заслуженно победил, несмотря на то, что его соперники тоже хорошо выступили", - резюмировал прокаты Ерохова генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган.

Алексей Красножон
© РИА Новости.
Алексей Красножон

Две победы из двух удались еще лишь экс-ученику Мишина американцу Алексею Красножону, который второй сезон подряд бился с четверным риттбергером в произвольной, но довольно безуспешно. Других четверных Красножон не показал, правда, это не помешало ему победить в Брисбене (209,37), Загребе (225,48) и получить аккредитацию в Нагою.

Также в Финал прошел ученик Евгения Рукавицына 17-летний Игнатов с четверным тулупом в арсенале, ставший вторым в Риге и третьим в Загребе. Не удалось квалифицироваться в Японию Роману Савосину, ставшему вторым и четвертым на австралийском и латвийском этапах соответственно. В Зальцбурге третье место занял Егор Мурашов, но в Больцано он оказался лишь восьмым.

Владимир Самойлов
© РИА Новости.
Владимир Самойлов

По силам в теории было добыть путевку в Финал 18-летнему Владимиру Самойлову, но фигуристу Евгения Плющенко достался лишь один этап. В Больцано он сначала выиграл короткую программу, но в произвольной зрители так и не увидели попытку четверного флипа, которую Самойлов предпринял на первенстве Москвы среди юниоров, где он также довольно чисто сделал сальхов в четыре оборота. В итальянской глубинке спортсмен сдвоил сальхов, потом выполнил-таки этот элемент в четыре оборота в каскаде с тройным тулупом на небольшой плюс и занял итоговое второе место на этапе.

Примечательно, что в японском Финале лишь один юниор из самой Страны восходящего солнца – Мицуки Сумото, который пока даже не заявлял о намерении исполнить хотя бы один четверной прыжок. Без четверного и американец Кэмден Пулкинен, победивший в Зальцбурге (203,80).

Парники верны традициям

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
© РИА Новости.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Значительное присутствие россиян в Финале Гран-при в парном катании – уже традиция. Павлюченко и Ходыкин выиграли этап в Минске (166,24) и стали вторыми в Гданьске, Панфилова/Рылов победили в Риге (157,51) и заняли третье место в Минске. Полуянова/Сопот были вторыми в Белоруссии и третьими в Польше, Бойкова/Козловский – вторыми в Латвии и третьими в Хорватии.

Еще одна российская пара Полина Костюкович/Дмитрий Ялин отметилась единственным в юниорском катании довольно чистым четверным подкрутом на этапе в Загребе, где заняла первое место, но в Гданьске провально провела произвольную программу, стала лишь шестой и не попала в Нагою.

Четыре пары из России против дуэта Шпильбанда

В юниорских танцах на льду продолжается схватка отечественной и североамериканской школ. Формально лучший результат по сумме двух этапов продемонстрировала американская пара Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко, добившаяся двух побед из двух возможных и набравшая в Зальцбурге и Минске 145,39 и 150,05 балла соответственно. Но это парой Игоря Шпильбанда танцевальное представительство США в Финале Гран-при и заканчивается.

Игорь Шпильбанд
© РИА Новости.
Игорь Шпильбанд

Россияне Скопцова/Алешин заняли второе место в Минске и первое в Гданьске (150,78), Шевченко/Еременко – первое в Риге (140,91) и второе в Загребе. "При хорошем катании они способны претендовать на пьедестал в Нагое, на тройку призеров. У них наблюдается очень большой прогресс", - рассказал о Шевченко/Еременко их тренер Александр Свинин. Полищук/Вахнов были первыми в Брисбене (145,86) и вторыми в Больцано, Ушакова/Некрасов – третьими в Минске и первыми в Италии (149,01).

Состав участников Финала юниорского Гран-при-2017/18:

Женщины:

Александра Трусова (Россия),

Анастасия Тараканова (Россия),

Дарья Паненкова (Россия),

Софья Самодурова (Россия),

Алена Косторная (Россия),

Рика Кихира (Япония).

Мужчины:

Алексей Ерохов (Россия),

Макар Игнатов (Россия),

Алексей Красножон (США),

Кэмден Пулкинен (США),

Эндрю Торгашев (США),

Мицуки Сумото (Япония).

Пары:

Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия),

Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов (Россия),

Анастасия Полуянова/Дмитрий Сопот (Россия),

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия),

Екатерина Александровская/Харли Виндзор (Австралия),

Юмэн Гао/Чжун Се (Китай).

Танцы:

Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин (Россия),

Софья Шевченко/Игорь Еременко (Россия),

Софья Полищук/Александр Вахнов (Россия),

Арина Ушакова/Максим Некрасов (Россия),

Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко (США),

Маржори Лажуа/Закари Лага (Канада).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх